Загрузка...

Существуют ли бесы и демоны на самом деле сегодня?

Существуют ли сегодня бесы и демоны в нашем мире? В Библии сказано:

«Дух ясно говорит, что позднее некоторые отойдут от веры. Они будут внимать лживым духам и поверят в учения, исходящие от бесов». 1 Тимофею 4:1

Означает ли это, что демоны или бесы до сих пор существуют? Я считаю, что демоны существовали только во времена Иисуса Христа и во времена Апостолов, а сейчас их нет. Я имею в виду тех демонов, которых изгонял Иисус.

Ответ:

 

Существуют ли бесы и демоны?

 

Я не считаю, что, приведенный вами отрывок, является хорошим доказательством для обоих позиций. Здесь может идти речь как о наших днях, так и о ранних временах. Я полагаю, что апостол Павел говорит о том, что демоны все еще были реальны в то время и, что они на самом деле существовали, но я не думаю, что этот отрывок может быть надежным доказательством того, что демоны активны сегодня.

 

Иисус Христос верил в существование бесов и демонов

 

Несмотря на это, у нас остался другой вопрос — действительно ли демоны реальны и сегодня влияют на людей? Прежде всего, из Писания ясно видно, что Иисус верил в демонов, изгонял их (Евангелие от Марка 5:1-18). Он изгнал демона из мальчика, которого последний повалил на землю (Евангелие от Матфея 17 глава). Есть масса отрывков, которые доказывают, что Иисус не только считал бесов реальными существами, но и что они были очень активны во времена Его служения. Вот лишь некоторые отрывки, где Библия говорит о бесах во времена Христа:

Из многих больных вышли бесы, восклицая: «Ты — Сын Божий!» Но Он запрещал им говорить, ибо знали они, что Он — Христос. (От Луки 4:41)

Вдали паслось большое стадо свиней. И бесы стали умолять Иисуса: «Если уж Ты изгонишь нас из этих людей, то всели нас в стадо свиней». И Он сказал им: «Уходите!» Тогда они вышли из этих людей и вселились в свиней. И тут же всё стадо бросилось с крутого берега прямо в озеро, и все свиньи утонули. (От Матфея 8:30-32)

Семьдесят два ученика, посланных Иисусом, возвратились радостные и сказали: «Господи! Даже бесы подвластны нам во имя Твоё». (От Луки 10:17)

Если бы в Библии были отрывки о том, что бесы или демоны более не существуют, то было разумно сделать вывод, что это так на самом деле. Но я таких отрывков не знаю. Я также не знаю отрывки, которые говорили бы о том, что они более не активны. Я даже не знаю ни одного отрывка, который бы подразумевал тот факт, что бесы потеряют свою активность после того, как Иисус завершит Свое служение.

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Есть лишь один отрывок, который приходит на память и который говорит о том, что сатана будет «заперт» на 1000 лет (Откровение 20 глава). Тем не менее книга Откровения — символическая книга, которая почти на всем её протяжении использует язык символов. Так что «доказать», что демоны более не существуют, используя этот отрывок, значит «ходить по тонкому льду».

Он схватил дракона, змея старого, который есть дьявол и сатана и сковал его, чтобы тот тысячу лет не мог освободиться. Ангел бросил его в бездну, запер и запечатал выход над ним, чтобы не мог он обманывать народы, пока не истечёт тысяча лет, после чего он должен быть освобождён на короткое время. (Откровение 20:2,3)

Ко всему прочему, я слышал массу личных свидетельств, которые говорят о том, что бесы реальны и сегодня. Может для кого-то это покажется смешным, но лично меня эти свидетельства очень даже убедили.

Почему вы полагаете, что демоны были реальны лишь во времена Христа? На основе каких отрывков из Библии вы строите это предположение? Вам кажется, что сегодня демоны менее активны, чем во времена Христа? Вы где-то слышали это? Об этом учили в вашей церкви? Мне просто интересно.

В любом случае, отрывок из Библии, который вы привели в начале, можно толковать таким образом, что бесы активны и сегодня. Но использовать его в качестве надежного доказательства этого я бы не стал.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Для чего нужно креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»