Загрузка...

Святая Троица в Библии: триединство как природа Бога

В христианстве есть понятие «Святая Троица» — какое объяснение можно дать этому определению согласно Библии? Как вы можете объяснить мне принцип триединства Бога простыми словами? Как Святой Дух, Иисус и Бог могут быть отдельными личностями и в тоже время единым целым? В чем суть Троицы?

Ответ:

Существуют буквально сотни отрывков в Библии, как в Ветхом, так и в Новом Завете, что есть только один Бог. Христианство — это религия единобожия, а не тритеизм. В моих ответах на трудные вопросы вы найдете список, возможно, из пятидесяти отрывков. Павел говорит нам, что есть лишь один Бог. Я приведу Второзаконие 6:4, что стоит сотен отрывков, которые абсолютно утверждают, что Бог один: «Слушай, народ Израиля! Господь — Бог наш, Господь — един!»

 

Святая Троица в Библии: как объяснить триединство Бога?

 

Выражений, используемых для описания Святой Троицы, написано много. Некоторые описывают божественность. Другие используют слово Троица. В любом случае, конечно, Бог в Библии покрыт тайной. Некоторые описывают Отца, Сына и Духа как трех личностей в одном Боге. Это может быть точным, но любое человеческое описание Троицы оказывается недостаточным. Конечно, слова, используемые для описания личности, используются для Отца, Сына и Святого Духа, так что такое описание трех «личностей» кажется разумным.

Лично я бы не сказал, что есть три разные личности. Я даже не уверен, что я бы сказал, что это три отдельных личности. Я предпочел бы сказать то, что говорит Библия, и оставить это так. Иисус есть Бог, но Иисус говорит со Своим Отцом, который также является Богом, и все же есть только один Бог. Такова природа Иисуса, описанного в Библии. Это не является строго «логическим» в соответствии с человеческой логикой, но это правда.

Бог пребывает в отношениях с начала до середины и до конца, и даже сам Бог существует в виде отношений между Отцом, Сыном и Духом, и мы крещены во имя Отца, Сына и Духа – одного библейского Бога.

Это тайна, и я боюсь, что я должен оставить это тайной. Отсутствие понимания Святой Троицы в Библии может быть камнем преткновения для тех, кто думает, что он мудр (1 Послание Коринфянам 1:18), но тем не менее это правда.

Я не люблю это говорить, но боюсь, что мы не найдем простого объяснения Святой Троицы. Церковь пытается дать определение Святой Троицы на протяжении четырехсот лет. Если наиболее умные и образованные последователи Иисуса боролись с тем, чтобы дать правильное определение Троице, тогда и мы должны понимать, что это непростой вопрос. На примере трех состоянии воды мы можем увидеть упрощенное объяснение Святой Троицы. Вода может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии, но все же это одна и та же вода. Или же можно объяснить на другом примере: солнце, свет, жара.

 

Святая Троица в Библии

 

Вы также можете начать изучение сути Троицы с отрывка Иоанна 1:1-18, посмотрите, что Иисус говорит о Себе и что Иоанн говорит о Нем. Особое внимание обратите на отрывок Иоанна 1:1, 1:14 и 1:18. Затем я бы советовал вам прочесть все Евангелие от Иоанна, после чего спросите себя о том, что же Иисус Христос говорил о Самом Себе. Обратите внимание на то, что Иисус ссылается не только на Свои слова, но и на Свои дела.

Читайте также:  Будет ли на Небесах свобода воли и причем здесь Люцифер?

К счастью, мы придем к заключению, что все, что сказано в Евангелии от Иоанна 1 главе об Иисусе – правда. Он был Богом и Он был с Богом с самого начала. Я надеюсь, что вы придете к заключению, что Иисус, как и говорил Иоанн, был уникальным Сыном Божьим, а также Он есть источник милости и истины. Как только вы поймете эти вещи, вы можете обратиться к отрывку Евреям 1:1-4 и Колоссянам 1:14.

Да, на первый взгляд, мы видим логическую невозможность того, что Иисус в человеческой плоти описывается в Библии как Бог. Иоанна 1:1 говорит нам об Иисусе: «В начале было Слово. Слово было у Бога, и Слово было Бог». В дальнейшем в Библии говорится, что Слово Божье стало плотью и обитало с нами, и что мы увидели славу Бога в Иисусе Христе. Нет сомнений в том, что Новый Завет определяет Иисуса как Бога. Я мог бы привести десятки отрывков об этом. Иоанна 8:58 и 10:33 являются примерами этого. Мы, как христиане, можем оказаться в логической головоломке из-за того, что Иисус «с Богом», и все же Иисус «есть Бог». Добавьте к этому тот факт, что Святой Дух является Богом.

Как только вы поймете, кто есть Иисус, вы легко поймете, кто есть Святой Дух. Если вы поверите тому, кто есть Иисус, поверить в то, что Он послал Святой Дух будет лишь небольшим следующим шагом.

В прошлом Бог многократно и по-разному говорил с нашими предками через пророков. В эти же последние дни Он говорил с нами через Своего Сына, Которого Он назначил наследником всего и вся и через Которого сотворил мир. Сын- сияние славы Божьей и точное подобие Божье. Он поддерживает всё и вся Своим могущественным Словом. Сделав так, что люди очистились от своих грехов, Он воссел по правую руку Всевышнего на небесах. Он превзошёл ангелов, и имя Его выше, чем их имена. (К Евреям 1:1-4)

 

Триединство Бога и Ветхий Завет

 

Почему в Ветхом Завете почти ничего нет о Троице? К сожалению, Бог не объясняет, почему некоторые вещи Он нам раскрывает, а некоторые нет. Я могу лишь дать свою версию, но не относитесь к ней как к единственно верной.

Прежде всего хочется сказать, что Иисус достаточно много говорит о Святом Духе в Евангелии от Иоанна 14 и 16 главах. Иисус постоянно говорит об Отце. Вы же не ожидаете, что Иисус должен был прочесть философскую или теологическую лекцию о троице? Иисус очень много говорил притчами. Но при этом Он очень ясно и четко говорил о том, что Он есть Бог (Иоанна 8 и 10 глава, например). Как я уже сказал, Иисус много говорил о Боге, как об Отце. Говоря в Святом Духе, Иисус приравнивал Его к Отцу и использовал личные местоимения. Так что в каком-то смысле Иисус дал нам некоторое объяснение триединства Бога.

Читайте также:  Надо ли христианам просить прощение у Бога за свои грехи?

Авторы Ветхого Завета не дают нам четких деталей о триединстве Бога. В Ветхом Завете нет ничего, что ясно бы указывало на существование трех личностей Бога. Мы можем увидеть некие намеки на Сына в некоторых местах (Псалом 109, Псалом 2:7 и многих других). Ветхий Завет достаточно много упоминает о Святом Духе (Иезекииль 37:4-10, 36:24-28 и т. д.).

Почему Бог не раскрыл идею троицы? Возможно, что Бог решил дождаться времени прихода Христа. В те времена было сложно говорить о триедином Боге и это могло даже подтолкнуть иудеев к политеизму. Как сказал Иисус о пророках в нагорной проповеди «Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения». Иисус стал тем, кто исполнил пророчества и в ком эти пророчества воплотились. Почему до прихода Христа Бог это все рассказывал в несколько завуалированных формах? Я думаю, что это подтолкнуло бы иудеев к многобожию. Хотя у Бога могли быть и другие причины, но я их не знаю.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»