Загрузка...

Свобода воли человека и власть Бога согласно Библии

Есть ли у человека свобода воли согласно Библии? Мой друг сказал, что если Бог всемогущий, это значит, что нет никакой свободы выбора у человека. А если есть свобода воли, значит, Бог не всемогущий и не может иметь полную власть над всеми своими творениями. С такой логикой Бог заранее должен предопределить, кто будет спасен, а кто — нет, либо тогда Он не имеет полной власти над всеми. Как одновременно может быть и свобода воли у людей и полная власть у Бога над всеми Его творениями?

Ответ:

 

Свобода воли человека, или выбор, который есть у каждого

 

Если в своей великой власти над всеми творениями Бог решил дать людям свободу выбора быть с Ним или нет, то как это отнимает у Него могущество? Бог сам так решил и Его воля в том, что мы имеем свободный выбор — служить Ему или нет. Земной царь может дать такое право своим людям, и эта свобода нисколько не уменьшает его власти как царя.

Ваш друг использует логику кальвинистов, а эта логика не вписывается ни в то, что говорит Библия, ни в то, о чем я сказал выше. Эта логика не убедительная. Иисус Навин призывал людей выбрать, кому они будут служить:

«Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй — проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить! Любите Господа, Бога вашего, будьте послушны Ему, никогда не оставляйте Его. Ибо Господь — жизнь ваша, Он даст вам долгую жизнь в земле, которую обещал дать вашим предкам Аврааму, Исааку и Иакову» (Второзаконие 30:19-20)

Бог говорил через Иисуса Навина. Бог призывал выбрать жизнь и благословения, а не смерть и разрушение. Бог хочет, чтобы все люди были спасены (1-е Послание к Тимофею 2:4). Но в то же самое время Он не хочет давить на нас в нашем решении. Иисус призвал молодого богача принять решение. Это не был какой-то там псевдо-выбор, предсказанный Богом. Божья воля заключается в том, чтобы мы все знали Его, но она не всегда завершена (Евангелие от Матфея 6:10).

Другими словами, Иисус просит нас, чтобы мы молились за то, чтобы воля Божья произошла. А почему Божья воля не всегда происходит? Ответ очевиден. Потому что Он, в своей любви и великой власти, создал творения, которые имеют свою собственную волю. Именно это значит любить. Любовь дает свободу. Любовь дает выбор. Бог дает человеку свободу воли и свободу выбора.

Аргумент вашего друга не отменяет того, что говорит Библия о том, что мы имеем реальный свободный выбор — служить Богу или нет. Кальвинизм и доктрина предопределения — ложная идея. Возможно, ваш друг оказался под ее влиянием.

Как мы можем иметь свободу воли при том, что Бог не теряет своей полной власти над своими творениями? Просто. Потому что Он — всемогущий Бог, а раз так, значит, Он может справиться и с этой задачей. Бог в своей могучей власти решил, чтобы мы тоже имели свою волю и право выбирать, как использовать то, что Он дает нам. Любовь всегда дает выбор.

 

Так существует ли свобода выбора?

 

Похожий вопрос пришел еще от одного читателя. Вот, что он пишет.

Читайте также:  Иисус Навин нарушил заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Как говорят, христианам дана свободная воля, но мне никогда не давали выбора быть грешником. Адам и Ева сделали этот выбор за меня. И если бы мы установили подобие нашей пенитенциарной системы, то все оказались бы в тюрьме. Не кажется справедливым, что Бог позволил двум людям определить для миллиардов людей то, на что они не смогут повлиять. Это не удивительно для человеческой природы, но не для Бога.

Наконец, и это самое сложное для меня. Мне говорят, что мы должны быть как Христос. Если бы я увидел, что ребенок подвергается насилию или им злоупотребляют, я как любящий человек и христианин сделаю все, что нужно, чтобы остановить это. К сожалению, тысячи и тысячи детей подвергаются насилию и гибнут и никто, включая Христа, не вмешивается.

Итак, должен ли я быть подобен Христу, и пусть зло продолжается, а когда я его увижу, то оставлю это Богу (Христу), чтобы Он позаботился Сам? Неужели я был бы как Христос, не делая ничего? Бог решил послать ангела к Иосифу, чтобы предупредить его о плане Ирода совершить массовое убийство, и все же «невинные» не были защищены и не были предупреждены родителями. Это ли Христос? Должен ли я защищать свои собственные интересы, а не предупреждать или защищать детей других людей, если бы знал, что они находятся в опасности?

Ответ:

Ваш вопрос предполагает кальвинизм и ложное учение о первородном грехе. Это не библейское понятие. Мы не наследуем грех от Адама. В книге пророка Иезекииля 18:4 (и также во всей главе) нам говорится, что когда дело касается наших отношений с Богом, мы несем ответственность только за свои собственные действия, а не за действия других. Я признаю, что люди, безусловно, склонны грешить и восставать, но каждое действие, которое я совершаю, я выбираю намеренно.

Если я напился, я не могу обвинить Бога в этом. Я решил напиться. Если бы я посмотрел порнографию, я не смог бы обвинить Бога, разве только в том, что у меня был выбор. Проблема в том, что мы рады, что нам дали возможность выбора. Выбор — это хорошо. Я уверен, вы согласны с этим. У нас есть выбор, потому что Бог дал нам его, и Он дал нам выбор, потому что Он любит нас и Он хочет, чтобы мы любили Его. Любовь дает выбор. Во всяком случае, ваш вопрос основан на ложной предпосылке, в которую верят и которую преподают некоторые христианские группы, но это просто неверно. Это богословие, известное как кальвинизм от Джона Кальвина, верившего в предопределение. Предопределение (по крайней мере, предложенное Кальвином) не является библейским.

Есть две возможности: либо Бог дает нам свободу воли, либо нет. Предположим, Он дал нам волю. Если у свобода воли у человека существует, тогда у нас будет свобода выбирать. Если бы Бог вмешался и заставил людей не грешить, тогда Он нарушил бы Свою собственную природу. Но у нас есть выбор. Бог дал нам жизнь, и Он дал нам выбор. Вы предлагаете (я так думаю), что Бог должен предотвращать убийство, войну, воровство и ложь. Я с этим не согласен, но, в любом случае, согласны вы с Богом или нет, Его природа позволяет нам бунтовать и грешить. Это Бог Библии. Мы должны быть подобными Христу, но мы не Бог. Я думаю, вы используете риторический прием. Быть как Христос не означает быть Христом. Мы должны быть благочестивыми, но мы не Бог.

Читайте также:  Прощение Бога за грехи не безусловное согласно Библии?

Для меня вмешательство, чтобы остановить изнасилование, не то же самое, что и вмешательство Бога для прекращения изнасилования, потому что Бог это Бог, а я человек. Если бы я мог предотвратить ограбление, сбив грабителя и удерживая его до прибытия полиции, я бы сделал это. Я несколько раз вмешивался, когда мужчина совершал насилие над женщиной, и даже пару раз рисковал своей жизнью. Это не значит, что я вмешиваюсь в чью-то свободную волю, потому что я не Бог. Я пытаюсь предотвратить страдание и зло. Я все время это делаю. Я пытаюсь помочь алкоголикам преодолеть их грех. Бог использует меня в этом. Но если Бог должен заставить кого-то перестать пить, это нарушит Его природу. Если, с другой стороны, я люблю Бога, тогда я попытаюсь помочь человеку прекратить пить.

Опять же, кажущееся «противоречие» основано на предположении, что действующее благочестие является тем же самым, что и Бог. Есть много стихов из Библии, которые я мог бы дать вам, которые позволяют или даже настоятельно поощряют людей вмешиваться, чтобы предотвратить зло. Есть серьезные вопросы, например, можно ли использовать насилие для предотвращения преступления. Это не простой вопрос, но есть много вещей, которые мы, безусловно, должны делать, например, сдерживать насильника или убеждать лжеца перестать лгать, или помочь наркоману избавиться от зависимости. Никто из них не мешает нам быть подобными Христу, даже если это правда, что Бог не вмешивается непосредственно в события, поскольку Он дает нам свободную волю.

Итак, если вы видите кого-то в непосредственной опасности, Бог хочет использовать вас, чтобы сделать то, что Он не будет делать, потому что Он дает нам свободу. Кроме того, Бог хочет, чтобы мы помогали тем, кому плохо, проявляя сострадание.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»