Загрузка...

Свобода выбора и биологические особенности человека

Меняется ли свобода выбора человека из-за биологических особенностей его поведения? Недавно я прочел интервью с атеистическим психологом Стивеном Пинкером по поводу одной из его книг. Основная концепция статьи – влияние биологических основ поведения на традиционное понимание доктрины о свободе выбора. Как Вы, возможно, догадались, вывод был таков: свобода выбора иллюзорна, полностью или частично, но её нет.

В поддержку своей гипотезы Пинкер опирался на дарвиновскую теорию. Эволюция есть, а свободного выбора нет. Атеистическая пехота марширует в основном именно под этими знаменами. Чем же ответим мы? Эволюционная «матрица» определяет в нас все? И если это так, то как же быть с доктриной свободы выбора человека? Если основы нашего поведения (по большинству) – есть инстинкт непроизвольный, то способен ли человек в принципе на осуществление своего права на Выбор? Какой контраргумент мы предоставим атеистам? Буду признателен за любую информацию по этому вопросу.

Ответ:

 

Свобода выбора, или просто биология человека?

 

Вопрос действительно серьезный. Это тот передний край борьбы христианской веры и атеизма, а так же философии детерминизма. Туда и направлен «огонь» их доводов. Территория нейробиологии прочно занята детерминистами, но христиане тут уступать не должны. Когда материалисты с детерминистами утверждают, что наука де доказала, что свободного выбора не существует, они тем самым вторгаются в области философии и религии, в которых в основном мало смыслят, а выглядеть квалифицированными специалистами хотят. Их точка зрения здесь действительно слабая, я расскажу далее, в чем именно, но задача именно верующих христиан вывести их на чистую воду.

Например, вы можете спросить атеиста (детерминиста) верит ли он/она в свободу воли. Вероятно, ответом будет: «нет». Это эпифеномен или что-то в этом роде. Затем вы можете спросить, определяется это неверие химией-эволюцией или же человек действительно убежден в том, что свободной воли нет. Если человек ответит, что он на самом деле верит, что свободной воли, нет, то он совершил логическую ошибку, потому что это рассуждения, не выходящие за пределы логического круга. Если свобода выбора отсутствует, как мы вообще можем знать что-либо? Как мы можем решать что-либо? А верить? По их же философии сам вопрос из разряда нонсенс. Просто предположив и попытавшись дать ответ, мы обнаруживаем свою свободу выбора. Альтернатива – бессмысленность вопроса.

 

Свобода выбора и генетика человека

 

Я считаю, что как верующие люди мы должны быть готовы признать то, что люди, человеческие существа зависят от своих генетических данных. У некоторых из нас более шансов стать алкоголиками, чем у других. Некоторые из-за своей генетики имеют склонность к насилию, гомосексуализму, (гетеросексуализму, раз уж на то пошло), к игромании. Высокомерие, или же застенчивость, или агрессия есть у некоторых из нас в генетических предпосылках. Кто-то генетически склонен к кражам, убийствам, к тяге к изнасилованию. Как ученый и христианин я могу предположить, что каждый из нас при рождении имеет свои особые тенденции по генетическим, хотя бы от части, причинам.

Вопрос в том, доказывает ли это, что свободы воли у человека нет? Нет, не доказывает. Свобода воли — это что такое? Это ли запущенные вкруговую нейроны или химические вещества? Нет. Это что-то данное нам Богом. Проблема в том, что детерминисты признают только ощутимые вещи, вроде химических элементов и электрических сигналов. Не удивительно, что они приходят к выводу об отсутствии у нас свободной воли. Если предположить, что чего-то нет (не физически, а духовно), а затем использовать это предположение в качестве доказательства по поводу свободы воли (область не физической реальности), то не докажите ничего абсолютно. У науки нет доказательств отсутствия свободы выбора, Бога, или что чудеса не происходят, или что у человека отсутствует нравственность или совесть. Наука может доказать отсутствие таких категорий только предположением что они не существуют.

Читайте также:  Что значит родиться заново и прошел ли Иисус Христос через это?

Еще один значимый момент дискуссии. Атеист и детерминист полагают, что доказав генетические причины человеческого поведения, мы докажем и отсутствие свободы выбора у человека. Я считаю это «мыслями для ленивых». Скажем, кто-то предрасположен к алкоголизму генетически. Мы можем сделать вывод, что этот человек неизбежно станет алкоголиком? Ответ, естественно, нет. Если кто-то имеет предрасположенность к гомосексуализму, насилию или жадности, станет ли он обязательно гомосексуалистом, насильником или жадиной? Ответ опять же «нет». Мы делаем выбор. Свобода воли у нас есть.

С христианской точки зрения, возможно, трудно принять тему генетической предрасположенности человека к приступам гнева, насилия, гомосексуальности, так как это является грехом. Значит ли это, что свобода выбора и свободная воля отсутствуют? Не значит. Греховная натура есть у нас у всех. Я убежден, что наука может показать, предрасположены мы к тому греху или к другому. Вопрос не в том, к какому искушению мы склонны, а что мы будем делать с ним. Допустим, что кто-то склонен быть замкнутым и эгоистичным. Кто-то по генетике предрасположен к сексуальному греху и насилию. Не так важно то, какого именно рода искушение было, как то, что нам даны свобода выбора и возможность справляться с грехом. Это то, чему учит нас Библия. Этому же учит и жизненный опыт. Наши гены могут нас искушать по-разному, но «Бог дал нам дух силы, любви и самообладания» 2-е Тимофею 1:7.

Представьте себе мир, созданный по правилам атеиста и натуралиста. В таком мире люди, имеющие ген, толкающий их на путь насилия разного рода, не сядут в тюрьму, потому что «не виноватые они». Человек с геном лжи или похоти/изнасилования тоже выйдет сухим из воды. (Я, между прочим, упростил. Наверное, не один, но группа генов, отвечают за ложь, похоть. Мультигенетический фактор..) Жадный мошенник с Уолл Стритт?»Так это же не я! Это все гены». Как мы можем винить людей за то, что они сделали то, к чему были предрасположены природой?

Я вам гарантирую, что атеисты верят в свободу воли, даже если и говорят другое. Их расстраивает то, что вы «давите» своей религией, выступаете против пьянства, измен, разных других грехов.. А что такого? Это не вы, это ваша генетическая предрасположенность давит. Против ген не попрешь… Атеист не может пожаловаться на геноцид, к нему же люди предрасположены генетически, или к контролирующему поведению, или к агрессивному поведению.

Конечно же, как христиане, мы может предположить, что есть биологические основы поведения человека. Некоторые из наших поведенческих привычек так укоренились в генах, что мы не можем ничего поделать, и не виноваты в этом. Это не грешно – есть, или испытывать определенного рода эмоции, или убегать, когда тебя преследуют. Инстинкт в определенных ситуациях невозможно проигнорировать.

Однако, для того, чтобы впадать в грех нет серьезных генетических причин. Генетически мы можем быть склонны к холерическому типу поведения или сангвиническому, но Бог дал нам дал свободу выбора. Мы можем контролировать наши импульсы, а не быть под их влиянием. Как у венца творений, у нас есть наше самосознание. У нас есть свобода выбора. За наши решения мы в ответе перед Богом. В день страшного суда я не собираюсь оправдываться перед Богом за похоть, гнев и подобные вещи. «Извините, но мой набор генов заставил меня», — не прокатит. Тот факт, что я предрасположен природой к какому-либо из видов аморального поведения, не оправдает меня перед Богом.

Читайте также:  Спасется ли человек верой во Христа, но без крещения?

 

Чем сформированы поведение и выбор человека?

 

На счет эволюционной «матрицы». Еще раз, я не отрицаю, что наше поведение в чем-то сформировано в ходе эволюции. Миндалевидная железа человека (область мозга, которая отвечает за борьбу или бегство) говорит что делать, когда появляются темные тени на периферии зрения. Я не уверен, что это все сформировано эволюцией, но готов признать, что определенные страхи сыграли роль, желание определенных продуктов или же сексуальное желание.

Говоря это, я считаю что мы, люди, не просто случайно выпавшие фишки в ходе развития эволюционных процессов. Я считаю, что также Бог формирует нас. Я не могу поставить такого эксперимента в научной лаборатории, но верю, что мы сформированы Божьей «матрицей». Он мог и эволюцию использовать как часть механизма формирования, но я верю, что только лишь отчасти. Бог как эволюцию создал, так ей же и руководил.

Я, опять-таки, не подтвержу это экспериментом, но и детерминист не сможет это на основе научного опыта это опровергнуть. Я считаю это правдой на основании невообразимого нестандартного мышления, самосознания морального существа, появившегося волей молекул, случайно совпавших в пространстве. И по другим причинам верю: есть духовный элемент реальности. Он продемонстрирован чудесами Христа, Его смертью и воскресением. Но это уже из другой дискуссии.

 

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»