1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свобода выбора человека и теория предопределения

Как свобода выбора человека соотносится с теорией предопределения? Я заметил, что на Вашем сайте есть немного информации о предопределении и верховенстве Бога. Тем не менее я все еще не понимаю идею, какую роль играет в этом свободный выбор.

Я прочитал отрывки из Библии, которые, по-моему, передают мысль об избрании:

«Кто будет обвинять избранных Божиих?» (Послание Римлянам 8:33).

И дальше в послании Римлянам:

«Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». (Послание Римлянам 9:11-13).

Хотя Иаков был тем, кто обманом похитил благословение своего брата, что было лживым и греховным. «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Послание Римлянам 9:16). Так поэтому мы не понимаем?»Итак, кого хочет [Бог], милует; а кого хочет, ожесточает» (Послание Римлянам 9:18). «и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел» (Деяния 16:14). «Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа» (Исход 4:21).

В то же время, в Библии столь же много отрывков, которые говорят, что наша судьба – это полностью наш выбор, например:

«Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииль 18:30-32).

Таким образом я прихожу к выводу, что мы находимся в иллюзии об имеющейся у человека свободе выбора, потому что мы живем во временных рамках, но в действительности каждое принятое нами решение было предопределено и Бог укрепляет нас / открывает наше сердце (в результате раскаяния) к принятию информации, как Ему это угодно. «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Послание Римлянам 9:20-21).

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

Я понимаю что Бог – это Господь и Он имеет право делать то, что Ему заблагорассудится, но если Он не получает удовольствия от смерти любого человека, почему Он формирует людей, которым суждено ожесточиться и попасть в ад? Я чувствую себя игрушкой. Прочитав написанное на Вашем веб-сайте, я знаю, что вы не кальвинист и, возможно, не приходите к тому же выводу, что я сделал по данному вопросу. Не смотря на то, как сильно я стараюсь, я не вижу, что философия кальвинистов согласуется с посланием Римлянам (особенно Римлянам) и, как результат, я не могу спать по ночам. Что я пропускаю: как сочетаются Свобода выбора и верховенство Бога?

Ответ:

Ух ты! Мне действительно жаль, что Вы не были участником нашего христианского курса богословия, который только что закончился здесь, в Сан Диего. На самом деле Вы можете получить копию этого курса – особенно тема 6 – где я обсуждаю с точки зрения богословия о предопределении и свободе выбора человека.

Позвольте мне изложить кратко. Да, Бог дал человеку свободу выбора и да, Бог верховенствует. Господь достаточно велик, чтобы быть верховным правителем и при этом давать нам свободу выбора. Это был суверенный выбор Бога дать человеку свободу, чтобы любить или не любить Его. В контексте Римлянам 9 Павел имеет дело с евреями, которые обвинили Бога в том, что Он предлагает спасение язычникам. Он говорит этим эгоистичным евреям: «Если Бог хочет предложить такое же спасение и язычникам, то кто вы такие, чтобы сказать Ему нет?». Бог верховен, и Он может делать то, что Ему нравится, но Он еще любит и любит давать выбор. Господь мог ожесточить сердце фараона, но это было для очень конкретной цели: чтобы создать предзнаменование спасения, которое мы имеем во Христе. Как Моисей, будучи прообразом Мессии, освободил Израиль, так Иисус освободил нас. Фактически, Бог не стеснялся подвести Иуду к выбору того, что он сделал, потому как во всем, что касается Иисуса, умирающего на кресте, Бог был более, чем готов вмешаться в историю, чтобы принести то, что по Его воле.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай": как быть в этих случаях?

Господь может делать все, что Ему угодно и у нас нет права задавать Ему вопрос об этом. Именно это мы и видим в Библии. Бог предопределил ВСЕ для спасения, но по Своей суверенной воле, Он дал всем нам возможность выбирать, дав нам свободу выбора. Бог знает заранее все, что мы сделаем, но Он не определяет наши действия. Решаем мы. Это может казаться не «логичным» с точки зрения человеческого мышления, но Бог гораздо больше нашей логики.

Да, ограниченный вид предопределения можно найти в Библии. Бог предопределил обстоятельства, которые привели Иисуса в мир, чтобы спасти нас от наших грехов. Как правило, Бог дает своим творениям работать самим, а вмешивается только по определенной причине. Человеческий разум борется с верховенством Бога и свободой воли, но совершенно ясно, что Библия учит обоим этим понятиям. И не потому, что Библия противоречит сама себе, но потому, что нам ограниченным человеческим разумом сложно понять, как соединение двух этих понятий может быть реализовано в действительности.

Кальвин, Августин, Цвингли и друзья – не правы. На нас нет вины из-за греха Адама и мы не предопределены для ада. Это ужасное учение. Оно делает медвежью услугу Богу, Который по определению есть любовь. Бог предопределил все для спасения, но Бог не предопределил все для принятия этого спасения, не смотря на то, что предложение остается в силе до тех пор, пока мы живы. Предопределение является библейской идеей, а кальвинизм – нет.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Докучаева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.