1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Должны ли христиане соблюдать Субботу в 21 веке согласно Библии?

Так должны ли христиане соблюдать Субботу — заповедь Ветхого Завета? Христиане должны соблюдать Субботу! Во всяком случае, такое убеждение есть у многих в религиозном мире сегодня. Но что говорит об этом Библия? Во-первых, Суббота это последний день недели, а не первый (как воскресенье), поэтому если мы и хотим соблюдать Священный день Субботы, то мнение адвентистов и иудеев — единственно правильное. Более того, нельзя выделить какой-то один день из семи, как нам удобно. Люди, которые настаивают на соблюдении Священной Субботы, должны помнить о том, что её не соблюдение каралось смертной казнью в Ветхом Завете (Числа 15:35)!

Кроме этого, Священный день Субботы это нечто большее, чем просто однодневное еженедельное проявление благочестия и спокойствия. В Библии говорится, что в Священный день Субботы нужно оставаться дома (Исход 16:29). Не нужно заниматься спортом, ходить к друзьям в гости и (строго говоря) не нужно посещать церковь! Также нельзя приготавливать пищу, все должно быть приготовлено заранее (Исход 16:23,29). Любая работа запрещена (без компромиссов) под ответственность смертной казни. В заключение к вышесказанному, соблюдение Священного дня Субботы включает в себя соблюдение субботних лет и юбилейных годов (Левит 25). Таким образом, за пятьдесят лет типичный еврей соблюдает более 5000 различных суббот, по сравнению с 2600, которые учитывают сегодняшние «хранители субботы». Лично я не знаю никого, кто на сегодняшний день соблюдает Священный день Субботы именно так, как заповедовал Бог в Ветхом Завете.

Была ли ранняя церковь связана Субботой? Есть ли в Новом Завете учение о том, что соблюдение Субботы все еще является частью воли Бога для Его народа? Первые христиане встречались в преломлении хлеба в первый день недели (Деяния 20:7), вероятнее всего потому что Христос воскрес именно в этот день (Евангелие от Матфея 28:1, Откровения 1:10). Были случаи благовествования в синагогах по субботам (Деяния 17:2), но было абсолютно ясно, что ранние христиане не соблюдали закон о Субботе. Если они соблюдали Субботу, то почему нарушение Субботы не перечислено хотя бы в одном из тридцати каталогов грехов Нового Завета? (Хотя в Ветхом Завете, в «законе» и «пророках» много предостережений о нарушении Субботы) И почему Павел объявил, что вся эта тема не имеет значения (к Колоссянам 2:16)?

Иудеи должны были соблюдать Субботу и это было временным установлением, договоренностью между народом Израиля и их Богом (Исход 31:17, Иезекииль 20:12). Если возразить, что это соблюдение описывается как вечный договор (Исход 31:16), то тоже самое можно сказать и об обрезании (Бытие 17:13), которое, как и Суббота, было упразднено на Кресте (к Ефесянам 2:15)

Опять же, как говорил Павел, всё это не суть важно. Если кто-либо хочет соблюдать Субботу в каком-то виде, это его выбор: «Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой, что все дни одинаково важны. Каждый пусть поступает в соответствии со своим убеждением.» (Послание Римлянам 14:6). В контексте этого отрывка мы видим, что именно немощный брат — тот, кто чувствует себя обязанным соблюдать определенные дни,, и мы надеемся, что для него станет ясно в свое время, что в этом нет необходимости, но до тех пор он не согрешает.

Соблюдение Субботы не принципиально. Тем не менее эта тема служит поводом для увлекательного и полезного изучения Библии. Это изучение темы «Ветхий и Новый Завет». Изучение может проходить в группе с обсуждениями или индивидуально.

Я учил на тему «Ветхий и Новый Завет» десятки раз и нашел, что эта тема бесценна для тех, кто придерживается традиционных и «ритуальных» стереотипов (даже для тех, кто принадлежит к другим вероисповеданиям мира), потому что это изучение подчеркивает уникальность христианства Нового Завета и объясняет значительную часть путаницы среди разных церковных доктрин, существующих сегодня.

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

 

Ветхий Завет и Новый Завет

 

1. Номер Четыре

 

Интересно, какая из Десяти Заповедей (Исход 20) повторяется в Новом Завете. Каждая повторяется, за исключением Четвертой: Священной Субботы. Почему так? Почему это первые христиане встречались в Воскресение? Матфея 28:1 подсказывает нам: Иисус Христос воскрес в этот день. Нет доказательства в пользу того, что соблюдение Дня субботнего является неотъемлемой частью христианства Нового Завета.

 

2. Два Завета

 

Обсуждение Субботы затрагивает более общий вопрос: какая связь между Ветхим Заветом (законом Моисея, данным на горе Синай за 1400 лет до нашей эры) и Новым Заветом (утвержденным Иисусом и вступившим в действие со дня Пятидесятницы с 30 года нашей эры)? Евреям 9:15-17 показывает, что Новый Завет («завет» означает «завещание» или «договор») заменил собой Ветхий Завет. Подобно тому, как два завещания не действительны в одно время, также не существует частичного совпадения между двумя заветами. Некоторые моменты Ветхого Завета перенесены в Новый Завет, сердце Закона, также как сердце Бога, не изменилось (Послание Галатам 5:14, Матфея 22:37-40). Колоссянам 2:13-14 однозначно показывает, что Закон был аннулирован на Кресте, и конкретные заповеди, которые шли с ним, также аннулированы.

 

3. Двойные стандарты

 

Если мы говорим, что некоторые дни святые (или особенные) в наше время, то что мы скажем про остальные дни? Можем ли мы вести себя наилучшим образом утром в воскресенье, и затем похуже к концу недели? Конечно же, нет! Ветхозаветное разделениемежду святым и нечистым, или особенным от не очень-то особенного, было полностью преображено. Все дни святы, все места святы и все люди святы. Или, если выразиться иначе, мы можем сказать, что нет специальных дней, людей, и т.п. Когда мы рассматриваем некоторые убеждения в различных религиозных конфессиях, то становится очевидно, что разница в них просто шокирующая.

 

4. Святое время

 

Мы увидели, что Суббота Ветхого Завета является священным временем, но оно перестает быть таким в эру Нового Завета. Ключевые отрывки для изучения Колоссянам 2:13-17 и Галатам 4:8-11. Традиционное Христианство действительно считает некоторые времена более важными или святыми, чем другие. Если вы ходите в церковь по выходным, то можете грешить всю неделю. Или вы можете не посещать Воскресное богослужение, если вы были на «больших службах» — на Рождество и Пасху! С двойными стандартами все понятно. Христианство это не то, что вы делаете в конкретное время, но кем вы являетесь в глубине вашего сердца. Мы не играем роль, но стремимся быть похожими на Христа все время!

 

5. Святое пространство

 

Действительно ли церковь является «Домом Бога», как утверждают многие сегодня? Правда в том, что все пространство свято и поклонение Богу не может быть ограничено определенным географическим или архитектурным местом. (Деяния 7:48-49, Иоанна 4:20-24). В отличие от системы Ветхого Завета, которая подразделяет пространство и физически ограничивает доступ к Богу (Послание Евреям 9:1-8, а также см. Матфея 27:51), в Новом Завете нет границ Божьего присутствия или специальных мест для поклонения. (Послание Ефесянам 2:18). Римлянам 12:1 учит о том, что вся наша жизнь является богослужением! Часто мы запутываем истину такими терминами, как «богослужение». Вся наша жизнь является служением, но в действительности вам нужно потрудиться, чтобы найти хотя бы один отрывок в Новом Завете показывающий, что богослужение — это основная цель наших совместных встреч. Это не означает что богослужение не нужно — потому что оно нужно! Но в тех отрывках, которые объясняют, почему ученики встречаются, такие как Деяния 2:42, просто не упоминается о Богослужении. Об этом можно предполагать, но нет упоминаний, что это является самоцелью.

Читайте также:  Что такое первородный грех и почему нет единства в этом вопросе?

 

6. Святые люди

 

Священники являются представителями людей перед Богом, и Бога перед людьми. Кроме того, они приносят жертву во искупление грехов. В Ветхом Завете священники описываются именно так (Послание Евреям 7:23-28), но Христос полностью взял на себя функции священства. В результате, сегодня нет нужды в священниках, поскольку все Христиане являются священниками (1 Петра 2:9). Не существует какого-то отдельного класса «священничества», потому что все мы святы по определению (Послание Римлянам 1:7, Ефесянам 1:1). Не существует другого посредника, кроме Иисуса Христа (1 Тимофею 2:5), так что молитвы святым отменяются. (Это ведь хорошо быть уверенным, что для того, чтобы стать святым, не нужно умирать?!)

Более того, не существует «духовенства» (от Матфея 23:09,Откровение 5:10, Римлянам 15:15, и т.д.). Идеал деноминаций подразумевает, что вы платите священнику, чтобы он практиковал вашу религию вместо вас: он — тот, кто должен знать свою Библию, посещать больных, вести простой образ жизни, делиться своей верой, молиться, и стараться вести святую жизнь. Так как он «ближе» к Богу, и может замолвить за нас «доброе словечко», то мы освобождаемся от ответственности быть христианами (Деяния 11:26), которая является обязанностью и привилегией всех христиан. Ничто не может быть дальше от духа Иисуса Христа, чем система духовенство/миряне, которая косвенно поддерживает двойные стандарты.

 

7. Священная корова

 

Священная пища (1 Тимофею 4:3, Евреям 13:9, Марк 7:19), алтари (Послание Евреям 7:27, 13:10), образы и иконы (Исход 20:4, 1 Иоанна 5:21), облачения, вода, кадила, кресты, медали, реликвии, языки, формулы, и так далее, список можно продолжить! Христианство не переносит категории Ветхого Завета в Новый Завет! (Евангелие от Марка 2:21-22)

 

8. Из тени в свет

 

Колоссянам 2:17 учит, что закон был только тенью «реальности», или «тела» (которое и отбрасывает тень), которое находится во Христе. На сегодняшний день Ветхий Завет, как закон, которому мы должны следовать, устарел (Послание Евреям 8:13). И все же большинство церковных организаций на сегодняшний день напоминают иудаизм Ветхого Завета больше, чем Христианство по Новому Завету!

Давайте же выйдем из тени Ветхого Завета и будем на свету. Только на свету мы свободны.

 

Эта статья впервые была опубликована в Лондоне, в бюллетене Лондонской Церкви Христа (май-июнь 1987).

Перевод: Роман Бебнев, Александр Пасечный

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.