1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Текст Нового Завета — исторически достоверный документ

Я много раз слышал, что Библия является почти на 100% исторически достоверным документом, и против этого нет доказательств обратного. Можно ли считать текст Нового Завета исторически достоверным документом на 100%?

Ответ:

Оригинальные тексты авторов Нового Завета исторически достоверны и Богодухновенны. Работы этих авторов были много раз скопированы в течение нескольких поколений, прежде, чем они достигли нас. Старейший манускрипт, который мы имеем, это Папирус Райленда (Rylands Papyrus), хранится в библиотеке Манчестера. Он был написан примерно в 125 году нашей эры, т. е. примерно спустя 50 лет после оригинала. Тем не менее, это очень небольшой фрагмент. У нас есть несколько манускриптов, датированных вторым веком, включая Вашингтонский Кодекс и Папирус Бодмера. Тем не менее, это тоже фрагменты.

У нас есть письма, содержащие весь Новый Завет, датированные третьим веком н.э., а также весь Новый Завет, датированный началом четвертого века. К четвертому веку в манускрипты закрались некоторые ошибки. Подавляющее большинство этих ошибок — опечатки в словах, пропущенные слова, пропущенные линии и тому подобные незначительные ошибки. Из-за того, что у нас есть буквально тысячи манускриптов, множество из которых датированы первыми четырьмя веками, ученые могут спокойно найти и исправить возникшие опечатки при переписывании.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Есть всего несколько ошибок текста Нового Завета, которые сложно исправить. Позвольте дать вам один пример. В одних манускриптах в Евангелии от Луки 7:35 Иисус говорит: «Мудрость же доказывается поступками» в других манускриптах сказано: «И оправдана премудрость всеми чадами ее». Какой текст был изначально? Из-за того, что у нас есть параллельный отрывок в Евангелии от Матфея 11:9: «Но о мудрости судят по поступкам», ученые предположили, что более ранний переписчик пытался просто привести в соответствие отрывок в Луке 7:35. Ученые почти уверены, какой из переводов был первым, но сомнения все же остаются. Есть еще несколько примеров, я рассматриваю их в моей книге «Причины для веры» («Reasons for Belief», www.ipibooks.com).

Основная мысль заключается в том, что мы можем быть абсолютно уверены в достоверности 99% греческого Нового Завета (ученые обсуждают эту цифру, но это средний показатель). Остальной 1% включает незначительные расхождения, которые не оказывают никакого влияния ни на доктрину, ни на теологическую значимость текста. Мы можем быть абсолютно уверены в достоверности Нового Завета, но технически мы не можем сказать о его 100% достоверности.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

Кстати, даже самые жесткие критики текста Нового Завета соглашаются с тем, что историческая достоверность Нового Завета никак не зависит от оставшегося 1% неточного текста. Историческая достоверность текста Нового Завета — отдельный вопрос, который я тоже рассматриваю в книге «Причины для веры», о которой я упомянул выше.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики