1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Для чего Бог сотворил человека, ведь затем люди предали Его?

Один мой знакомый задал мне вопрос: «Для чего Бог сотворил человека, хотя знал, что многие предадут Его и многие будут посланы в ад?». Почему Бог так поступил?

Ответ:

Изучение вопросов о том, почему справедливый Бог допускает зло, называется теодицеей. Любые вопросы о справедливости Бога попадают в эту категорию. Для начала скажу, что вовсе неплохо задавать такие вопросы.

В 18-й главе книги Бытия Аврааму казался несправедливым приговор, вынесенный Богом Содому и Гоморре. Прочтите этот рассказ внимательно: Авраама волнует вовсе не количество праведников на душу населения, а справедливость Бога:

Не может быть, чтобы Ты уничтожил город и погубил 50 праведников ради того, чтобы погубить неправедных. Если бы такое случилось, то между праведниками и неправедными не было бы разницы- и те и другие будут наказаны. Ты — Судья всего земного: я знаю, что Ты поступишь справедливо». (Бытие 18:25)

О том же беспокоились и другие библейские персонажи:

Господи, в моих спорах с Тобою Ты всегда прав. Но я хочу спросить о том, что мне кажется неправым. Почему так удачливы грешники?Почему у тех, кому не доверяешь, такая лёгкая жизнь? (Иеремия 12:1)

Люди занимаются грабежом и обижают друг друга. Между людьми вражда и раздоры. Почему же Ты заставляешь меня смотреть на весь этот ужас? (Аввакум 1:3)

Находить ответы на беспокоящие вас вопросы необходимо. Даже если у вас возникают вопросы по поводу самых фундаментальных положений христианства, но вы ищете ответы, — ваши непонимания будут разрешены. Но если вы пытаетесь не обращать на них внимания, вы сами наносите урон своей вере. Один из показателей духовной взрослости – умение понять и честно признать, что именно вас беспокоит, а затем постараться разобраться. Может быть, не удастся понять все сразу, но обязательно надо начать.

 

Почему Бог сотворил человека?

 

Итак, ваш вопрос. Почему Бог захотел сотворить человека (или позволил ему родиться), зная, что люди не дойдут до небес? Этот вопрос связан с принципом свободы воли и с правильным пониманием добра.

Читайте также:  Разве не скучно быть с Богом в раю целую вечность?

Человеку дана свобода творить добро, но мы также можем выбирать и зло. В духовном мире все оценивается как праведное или неправедное. Если бы люди не имели возможности творить зло, то не было бы никакой заслуги в том, чтобы быть праведным. Мы можем стать праведными только при условии, что у нас есть выбор.

Конечно, Бог мог бы не создавать человека – вообще никого, обладающего свободной волей. Нет свободы – нет риска; но при этом, заметьте, — нет людей! Видимо, все же стоило создавать людей. Это явно лучше, чем не создавать никого. Бог добр, и если бы можно было сделать лучше, он бы так и сделал.

И напоследок приведем пример. Почему мы рожаем детей? Ведь они могут стать преступниками, могут даже начать враждовать с нами, своими родителями. Почему бы нам не обезопасить себя от всех неприятностей, связанных с детьми? Но мы все же рожаем детей и считаем, что это того стоит. Почему? Из-за любви.

Бог сотворил человека из-за любви к нему.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.