Загрузка...

Теократия, христианская история и современные христиане

Согласно Википедии Теократия — это форма правления, при которой власть в государстве находится в руках религиозного института и духовенства (юридическое определение). Это политическая система, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства (политологическое определение).

Мой вопрос касается христианской теократии — почему христиане до сих пор не ищут возможности создания теократической нации?

Ответ:

 

Теократия в христианской истории — о чем говорит опыт предыдущих поколений?

 

В Новом Завете нет прямого указания христианам о создании теократического государства. С другой стороны, если верующие в какой-либо стране решат создать штат, основанный на христианских принципах, то Библия никаким образом не запрещает это. Но, чтобы добавить немного здравого смысла к этой идее, если к христианским принципам добавить еще и многочисленные уроки истории, то мы поймем, что это плохая идея. Не ошибочная, или греховная — просто реально плохая идея.

Люди в прошлом уже пробовали сделать это, получив в долгосрочной перспективе очень плохой результат. Одна из таких попыток была под руководством Джона Кальвина в Женеве. Но вскоре все переросло в хаос и борьбу за власть среди предполагаемых верующих. Ульрих Цвингли в Цюрихе пытался сделать что-то подобное, но тоже достиг сомнительных результатов. Католическая Церковь пыталась развить теократию со столицей в Риме в средние века. Ну и каков вердикт истории? Это была огромная ошибка для христианства. «Христианское» государство очень быстро начинает вести себя совсем не по-христиански. Проблема заключается в том, что на любой местности, в любой стране, лишь небольшое число людей может стать учениками Христа. В 1500 — е годы в Женеве, как и в Римской Империи в ее поздние года, когда христианство было основной религией, подавляющее большинство жителей никогда не были истинными верующими в Христа. В лучшем случае они были номинальными верующими. Когда какое-либо государство пытается использовать силу с целью заставить неверующих вести себя как верующие, это всегда приводит к разрушительным последствиям.

Как сказал Апостол Павел:

Читайте также:  В любви нет страха: почему Библия призывает бояться Бога?

Хотя мы и живем в этом мире, но воюем не так, как в этом мире принято. В нашей битве мы сражаемся не обычным оружием, а оружием Божественной мощи — оно сокрушает твердыни. Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу.

Одну вещь я могу сказать точно — политика является одним из видов оружия мира. У правительства всегда есть политики. История показывает, что когда христиане носят оружие политиков, это всегда приводит к плохим результатам. Иисус никогда не пытался принудить не желающих быть христианами. Так и мы не должны заставлять людей вести себя подобно христианам, если они не хотят принимать учение Христа. Это не сработает, и Иисус так не делал. Ни одна политическая партия, ни одна нация, ни одно правительство никогда не будут истинными христианами, так что двигаться в этом направлении реально плохая идея.

И хотя я не привел ни одной библейской причины против, я показал здравые причины для серьезного размышления. На основе исторического опыта любой здравомыслящий человек может понять, что необходимо делать правительству, а что необходимо для того, чтобы быть истинным христианином. Как верующие, мы не должны стремиться установить теократию, которая будет понуждать других людей соблюдать христианские принципы, в то время, когда они не хотят быть учениками Христа.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Книга Екклесиаста — смысл послания и ее значение для человека

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»