1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Теория предопределения и христианство: Бог не оставил нам выбора?

Правда, что теория предопределения не поддерживается христианством? После прочтения отрывка из послания к Римлянам я была поражена. Разве это не является поддержкой данной теории? Возможно ли, что апостол Павел говорит риторически, чтобы показать верховную власть Бога, а не учить о предопределении:

Бог хотел проявить Свой гнев и показать Свою силу, но Бог проявил большое терпение по отношению к людям, которые вызывали у Него гнев и которым было назначено уничтожение. Он терпел, чтобы проявить Свою безграничную милость к людям, которые должны были стать воспреемниками Его милосердия и которых Он приготовил к принятию славы. Мы именно те люди, которых Он призвал не только из иудеев, но и из язычников. Так может ли кто возражать против деяний Бога во всей Его силе? (К Римлянам 9:22-24)

Страшно подумать, что у Бога есть «сосуды гнева, готовые к погибели» просто для того, чтобы показать тем, кому он выказывает милосердие, последствия греха и подчеркнуть радость спасения. Есть ли здесь смысловой нюанс, который я упустила? Или можно ли что-нибудь сказать тем, кто утверждает, что мы предопределены быть спасенными или, что хуже, потерянными?

Ответ:

Теория предопределения — это очень глубокая тема! Могу ли я дать короткий ответ? Бог предопределил, что через Крест те, кто обращается во Христа в покаянии и крещении, получат прощение (Деяния 2:38). План был организован «по определенному совету и предвидению Божию» (Деяния 2:22+). Он предопределил класс людей (верующих), которые спасутся, и он предопределил класс людей (неверующих), которые будут потеряны. Однако человек может сделать добровольный выбор.

В послании к Римлянам 9 Павел говорил о суверенитете Бога и мудрости при избрании не Божьего народа (язычников) в сообщество завета (истинные дети Авраама). Очевидно, что если бы наш выбор был весьма иллюзорным – если бы Бог не дал нам никакой свободы воли, — тогда мы могли бы действительно справедливо пожаловаться в последний день: «Но я был предопределен быть потерянным!»

Но Бог действительно дает нам выбор. Для более детального рассмотрения этого вопроса Вы, возможно, захотите взглянуть на раздел, посвященный кальвинизму, статью «Сияющие, как звезды».

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.