Загрузка...

Точные слова Иисуса Христа в Библии и кажущиеся противоречия

Правда ли, что в Библии находятся точные слова и выражения, которые произносил Иисус Христос? Что, как вы думаете, является настоящим противоречием? Говорил ли Иисус привести одного или двух животных (ослицу и осленка, либо только ослицу)?

Ответ:

 

Точные слова Иисуса Христа в Библии

 

Нет, у нас нет точных слов Иисуса Христа. Прежде всего это потому, что Иисус говорил на арамейском языке, а Новый Завет написан на греческом. Поэтому не имеет значения, как точно авторы Евангелий запомнили то, что говорил Иисус. Нам просто буквально невозможно на данный момент иметь точные слова, которые произносил Иисус. У нас есть лишь их перевод. К тому же ученики Иисуса Христа не имели при себе звукозаписывающих устройств, и маловероятно, что они сразу дословно конспектировали все, что произносил Иисус. К тому же в древнем Ближнем Востоке от историка не требовалось подобного. Достаточно было передать точный смысл сказанного. Если мы посмотрим на параллельные места в Библии (на Нагорную проповедь, например), то мы увидим, что наши Евангелия хоть и не являются точными записями, очень верно передают суть и смысл того, что говорил Иисус. Евангелия являются вдохновленными воспоминаниями того, что говорил и делал Иисус, но не являются стенограммой.

 

Определение противоречия

 

Вот какое определение противоречия я бы использовал. Это различия в записанных фактах или доктрине/учении в двух отрывках, которые нельзя объяснить. Есть множество кажущихся противоречий (на этой странице вы можете найти десятки статей о кажущихся противоречиях в Библии), но нет ни одного реального противоречия в Библии. Например, одно из Евангелий сообщает нам, что Иисус нес перекладину от Своего креста на место казни, но другие говорят, что Симон нес ее. Это кажущееся противоречие, а не реальное, т. к. его объяснение в том, что часть пути перекладину нес Иисус, а оставшуюся часть пути Симон. Другое кажущееся противоречие мы можем найти в описании смерти Иуды. В одном месте говорится, что Иуда повесился. В других местах говорится, что он упал на землю, а его внутренности выпали наружу. Все сомнения рассеются, если мы допустим, что Иуда повесился, а потом его тело упало на землю, после чего его тело разорвалось, а внутренности выпали наружу. Еще одно кажущееся противоречие мы можем найти в Послании к Ефесяням. В Ефесянам 2:10 говорится, что мы спасены по милости через веру, а не по нашим делам, но в Иакова 2:24 сказано, что мы спасены не только благодаря вере, но и благодаря делам. Ну и что из этого является истиной? Все это! Это не противоречие, хотя многие и думают иначе. Мы не спасены через наши дела. Точка. Никакими делами мы не можем заработать наше спасение. Мы спасены по вере, но по вере послушания. Для спасения Бог требует от нас покаяния. Чтобы покаяться, мы должны сделать что-то. Для спасения требуется работа, но мы спасены не благодаря работе. Можно привести еще много примеров. Скажу еще раз, реальным противоречием было бы то, при котором нельзя было бы сохранить истинность обоих отрывков, историй или учений. Например, если бы Библия в одном месте говорила, что Иисус умер в Иерусалиме, но в другом месте говорила бы, что Он умер в Капернауме. Это было бы реальным противоречием. Лично я убежден, что в Библии нет ни одного противоречия.

Читайте также:  Почему охрана не мешала Иисусу выгонять менял и торговцев из храма?

 

Одно или два животных?

 

Теперь давайте перейдем к вашему третьему вопросу. Я так понял, что вы спрашиваете об истории, в которой Иисус въезжает в Иерусалим. Вполне возможно, что было два животных — осленок и его мать. Это хорошо согласуется с пророчеством, которое было дано в Книге пророка Захарии 9:9. Матфея 21:2 тоже хорошо согласуется с этим объяснением. Лука не упоминает второе животное в Луке 19:30. Согласно стандарту, который я описал выше, это не является противоречием. Некоторые считают иначе, хотя на мой взгляд это лишь кажущееся противоречие. Объяснение заключается в том, что по какой-то причине Лука решил не упоминать второе животное (или он даже не знал о нем). Это не противоречие. Некоторые даже обвиняют Матфея в том, что он выдумал этого осленка, чтобы показать исполнение пророчества, данного в Книге пророка Захарии 9:9. Это легко сказать, но невозможно доказать. Зная Матфея, почти невозможно предположить, что он будет лгать на страницах своего Евангелия, это КРАЙНЕ маловероятно. Нет, там была ослица и ее осленок.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  4 Книга Царств 19 глава и смерть 185000 ассирийцев

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»