Загрузка...

Евангелие от Матфея 16 глава: толкование слов Иисуса Христа

Меня интересует правильное толкование Евангелия от Матфея 16 главы, где Иисус говорит о том, что некоторые еще до смерти увидят Его, грядущего в Царстве. Исполнилось ли это пророчество Иисуса Христа?

«Сын Человеческий придёт во славе Отца Своего с ангелами Своими. И тогда Он воздаст каждому по делам его». (Матфея 16:27)

«Истинно говорю: некоторые из вас, кто сейчас здесь находится, ещё до смерти своей увидят Сына Человеческого, грядущего в Царстве Своём!» (Матфея 16:28)

Произошло ли это событие на день Пятидесятницы или же это ссылка на Судный день? Но как это тогда может быть, ведь все апостолы к тому времени точно умерли. Что вы думаете об этом?

Ответ:

 

Евангелие от Матфея 16:28 — толкование пророчества Христа

 

Давайте сначала разберем Евангелие от Матфея 16:28. Тема Царства Бога одна из самых глубоких и многогранных. Царство Бога в каком-то смысле можно найти в жизни каждого верующего человека. В то же самое время, Царство Бога – это время, когда наступит конец этому миру, придет Божий суд и установится окончательное Царство Бога. И это всё  правда. В Евангелии от Матфея 16:28 Иисус говорит о Царстве Бога, имея в виду Свою Церковь. Иисус часто ссылался на Церковь, как на Царство Бога. Если вы посмотрите, то Иисус как раз закончил говорить об этом в Евангелии от Матфея 16:17-19:

«В ответ Иисус Христос сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, ибо ты узнал это не от людей, а от Моего Небесного Отца. Я говорю тебе также, что ты Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её. Я дам тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаешь прощение здесь на земле, то это будет прощение Божье». (Матфея 16:17-19)

В этом отрывке Иисус очень ясно приравнивает Церковь к Царству Небесному. Фразы Царство Божье и Царство Небесное в Евангелиях практически взаимозаменяемые. Так когда же исполнилось это пророчество?

Читайте также:  Пророчество Христа о падающих с неба звездах и его толкование

Исторически это событие произошло на день Пятидесятницы, спустя 50 дней после воскресения Христа (вы можете прочитать об этом во второй главе книги Деяний). К этому времени Иуда уже умер. Остальные, но все же не все, были еще живы, как и было сказано в пророчестве. Некоторые предлагают другое объяснение этого отрывка – это пророчество исполнилось в 70 году нашей эры, во время разрушения Храма в Иерусалиме. Но по моему личному мнению оно менее вероятное.

Многие пророчества в Библии ссылались на этот день, когда говорили о пришествии Царства. Такие пророчества можно найти, например, в Исайе 2:2-4, Данииле 2:44-45, Матфее 3:2, Луке 24:45-47, Матфее 16:18-20 и Матфее 16:28. Все эти пророчества указывают на события дня Пятидесятницы, когда прозвучала первая публичная проповедь и состоялись первые крещения.

И хотя Иисус приходил не в теле, но в виде Святого Духа. Есть много отрывков в Библии, которые говорят о том, что Иисус находится в нас, когда мы получаем и храним дар Святого Духа. Иоанна 14:15-21, Иоанна 16:7-15 и другие.

Теперь давайте обратимся к более сложному стиху для толкования, находящемуся в Евангелии от Матфея 16:27. В этом месте без предупреждения меняется временной контекст (27-28 стихи). Другой похожий пример мы находим в Евангелии от Матфея 24 главе. Матфея 24:15-27 достаточно ясно говорит о 70 годе нашей эры, в то время, как Матфея 24:29-31 говорит о втором пришествии Христа. Подобное внезапное изменение временных рамок происходит и в Евангелии от Матфея 16:27-28. Я могу предположить, что мы можем вести речь о двойном исполнении пророчества из Матфея 16:27. Другими словами — может быть предварительное исполнение и окончательное исполнение этого пророчества.

Тем не менее окончательное исполнение этого пророчества будет в Судный день. Это пророчество о том же самом событии, о котором мы видим пророчество в Евангелии от Матфея 24:29-31, когда Иисус придет и совершит окончательный суд. Толкование Евангелия от Матфея 16:28 таково: это пророчество об ограниченном, но все же важном событии – пришествии царства Бога в день Пятидесятницы. Как я уже сказал выше, не все апостолы были живы к этому времени, так что можно считать это пророчество исполненным. Это мое мнение.

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»