Загрузка...

Толкование книги Иова: ошибка друзей и праведность Бога

Я понимаю, что вся Библия является богодухновенной книгой, но каково правильное толкование книги Иова? Я знаю, что иногда плохие вещи происходят с хорошими людьми. На протяжении всей книги друзья пытаются поддержать Иова, но в конце оказывается, что все они были неправы. В чём была неправда друзей Иова и в чем их ошибка?

Ведь часто слова «бесполезных врачей» (Иов 13) и «жалких утешителей» (Иов 16) кажутся мне довольно мудрыми и духовными. Очевидно, Бог не считает, что их речи достойны одобрения (Иов 42:7). Подскажите мне, как правильно относиться к этой в высшей степени необычной книге в Библии? Можно ли относиться к этой книге, как к «Слову Бога»? Какие выводы мы можем сделать из этой книги?

Ответ:

 

Толкование книги Иова

 

Вы задали очень хороший вопрос. Многие из нас не задумываются о том, как на практике применять библейские книги. Мой любимый пример подобных вещей находится в Евангелии от Иоанна 9:31:

«Мы знаем, что Бог не прислушивается к грешникам, а только к тем, кто предан Ему и исполняет Его волю». (Евангелие от Иоанна 9:31)

Здесь человек делает заявление, которое кто-то может использовать как доктрину, хотя ясно, что это не так. Прислушивается ли Бог к грешникам? Это другой вопрос, но факт в том, что мы не можем основывать доктрину на этой цитате из Библии. Почему тогда подобное заявление находится в Евангелии от Иоанна? Ответ простой – это просто слова человека.

Теперь про толкование книги Иова. Подобная вещь, только в большем масштабе, находится в книге Иова. Там просто записано то, что говорили люди. Читателям книги Иова необходимо держать всю картину в голове. Кто прав из всех этих участников диалога? Ответ в том, что до конца никто из них не оказался прав. Несколько лет я думал над этим. Сначала я думал, что Елифаз был прав. Я долго не видел, в чем его ошибка. Затем я думал, что Иов был прав. Хотя он и выглядит гордо, заявляя о своей праведности перед Богом, но ведь Бог поддержал его в конце. Иов много раз оправдывает себя, не полагаясь на Бога. Иов говорит несколько правильных вещей, но его слова не без греха.

Наконец, после нескольких лет, я начал думать, что Елиуй был прав. И снова, хотя он может и выглядел лучше, в конце мы не можем сделать такого вывода. Наконец, я понял, что прав во всей этой истории только Сам Бог. Итак, мы должны относиться к этой истории в книге Иова, как к драме, с человеческими рассуждениями о природе страданий. Много говорят люди и мало Бог. Но это то, что находится в этой книге. По этой причине нам надо с осторожностью использовать слова всех людей в книге Иова, прежде чем на их словах строить картину о Боге. Особое внимание надо обратить на те места, где говорит сам Бог – на начало и конец книги.

Читайте также:  Почему Бог посылает болезни человеку и зачем дает лекарства?

Подводя итоги, скажу, что в Библии есть бесчисленное множество мест, где говорят люди. Так что нам не надо относиться к их словам и толковать их, как к «Слову Бога». Все исторические книги Библии наполнены подобными примерами. Во всех этих случаях, когда говорят люди, нам надо понимать, что это не Бог говорит напрямую нам. Я желаю вам успехов, учитесь отделять слова Бога от слов людей в Библии.

В нижеприведенном отрывке может показаться, что все слова, сказанные Иовом, верны. Я бы так не сказал. Бог в общем поддержал Иова, противопоставляя его друзьям. Тем не менее я не могу сказать, что каждое слово Иова это «Слово Бога».

«Господь, закончив говорить с Иовом, говорил с Елифазом из Тимана. Господь сказал Елифазу: «Я рассержен на тебя и твоих двух друзей, потому что ты ничего не сказал правильного обо Мне. Но Иов мой слуга, он сказал обо Мне верно«. (Иов 42:7)

 Джон Окс

 

В чем ошибка друзей Иова?

 

Толкование книги Иова: ошибка друзей и праведность Бога

В чем же была неправда друзей Иова? В книге Иова много действующих лиц. Хотя она и богодухновенна, это не означает, что слова каждого её персонажа безупречны! Посмотрите на героев книги:

  • Бог – Его слова чисты и безошибочны.
  • Иов – в целом его слова справедливы, хотя порою в них чувствуется неправильное отношение.
  • Жена Иова – её немногие слова вряд ли составляют целостную жизненную философию.
  • Елиуй – в отличие от «жалких утешителей», его Бог не упрекает, поскольку он их не поддерживает.
  • Елифаз, Вилдад и Софар – Сам Бог укоряет их за ошибочное учение, хотя в их речах с неверными представлениями часто смешивается правда.

Я очень советую вам прочесть книгу Гордона Фи и Дугласа Стюарта «Как читать Библию и видеть всю её ценность». Авторы прекрасно описали, как нужно читать книги мудрости (книга Иова как раз относится к этому литературному жанру).

Краткий ответ таков: будьте предельно осторожны, цитируя книгу Иова. Есть вероятность, что выбранная вами «истина» окажется весьма условной и некорректной. Обязательно изучайте конкретный контекст в книге Иова. Разберитесь, какому персонажу принадлежит высказывание, прежде чем повесить его в рамочке на стену.

Господь, закончив говорить с Иовом, говорил с Елифазом из Тимана. Господь сказал Елифазу: «Я рассержен на тебя и твоих двух друзей, потому что ты ничего не сказал правильного обо Мне. Но Иов — мой слуга, он сказал обо Мне верно.

Так что теперь, Елифаз, возьми семь быков и семь баранов и отнеси их Моему слуге Иову, убей их и воздай как жертву за себя. Мой раб Иов будет молиться за вас, и Я отвечу молитве его, Я не накажу вас по заслугам, хотя вы должны быть наказаны, потому что вы ничего правильного обо Мне не сказали, но мой слуга Иов сказал всё верно».

Так что Елифаз из Тимана, Билдад из Шуа и Зафар из Наама подчинились Господу. И Господь услышал молитву Иова. Иов молился за своих друзей, и Бог его снова сделал удачливым и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. (Иов 42:7-10)

 

Читайте также:  Пророчество Христа о падающих с неба звездах и его толкование

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»