Загрузка...

Толкование книги пророка Михея: 7 пастырей и 8 лидеров

Меня интересует толкование книги пророка Михея. Вы знаете, кто эти семь пастырей и восемь лидеров в книге Михея?

И будет мир. Да, ассирийская армия войдёт в нашу страну и растопчет наши большие дома. Но правитель Израиля выберет семь пастырей. Нет, восемь вождей найдёт он. (Михей 5:5)

Ответ:

 

Толкование книги пророка Михея — кто эти пастыри и лидеры?

 

Отрывок из книги пророка Михея 5:5 — это апокалиптическая литература. Такого рода литература была распространённой в веках, приближенных к жизни и служению Христа, как до Его рождения, так и после. Это также общепринято в Библии, например: большая часть книги Откровений, большая часть Захарии, значимая часть Иоиля, Даниила, Иезекииля, Михея и других. Апокалиптический язык – крайне образный язык. Для того чтобы толковать подобную литературу в Библии, необходимо знать, что детали, описанные в ней, необходимо воспринимать образно, а не буквально.

С другими библейскими книгами применяется правило: мы все воспринимаем буквально, пока сам контекст не располагает к образному восприятию. В вашем случае отрывок из книги пророка Михея необходимо толковать согласно правилу толкования, касающееся апокалиптического стиля.

Я верю, что «мы» в этом отрывке — это христиане, а Ассирия – символ тех, кто будет противостоять Христу и христианству. Это пророчество может ссылаться на историческое событие, но я верю, что отрывок из книги пророка Михея 5:2 это мессианский отрывок. Еще одно доказательство этого мы можем найти не только в Михее 5:2-3, но и Михея 5:7 выглядит как пророчество о церкви.

Но ты, Вифлеем Ефрафа, хотя ты и мал среди клана Иуды, для Меня выйдет из тебя Тот, Кто станет правителем Израиля. Его начало уходит в древность, ко дням вечности. Поэтому Господь разрешит людям остаться до тех пор, пока женщина не родит дитя. И тогда, оставшиеся братья вернутся к народу Израиля. И встанет правитель Израиля, и будет пасти своё стадо, и поведёт его в силе Господней, в славном имени Господа, Бога его. И будут они жить в мире, ибо тогда величие Его достигнет краёв земли. И будет мир.

Да, ассирийская армия войдёт в нашу страну и растопчет наши большие дома. Но правитель Израиля выберет семь пастырей. Нет, восемь вождей найдёт он. Мечами своими они будут править ассирийцами, и будут править землёй Немврода из городов ассирийских. Мечами своими они будут править народом. Но правитель Израиля спасёт нас от ассирийцев, которые придут в нашу страну и растопчут всё в пределах наших границ. Оставшиеся от Иакова будут среди многих других народов, как Божья роса, как ливень на траве. Они никого не будут ждать и никого не будут бояться. (Михей 5:2-7)

Так что я не думаю, что речь идет о каких-то реальных пастырях или восьми буквальных лидерах, которые упоминаются именно в этом отрывке – Михея 5:5.

Читайте также:  Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»