1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иисус Христос был в сердце земли три дня и три ночи?

По Евангелию от Матфея 12:40, «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». Но если Иисус Христос был распят в пятницу (от Иоанна 19:31) и воскрес в воскресенье утром (от Луки 24:1-3), получается, что Он был в «сердце земли» только в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, т.е. только две ночи. Допустим, можно часть пятницы, субботу и часть воскресенья считать за «три дня», но как быть с «тремя ночами», о которых говорится в Евангелии от Матфея 12:40?

Ответ:

В древности считали не так, как мы с вами. Мы почти всегда исключаем конечные даты, а древние их включали. Изучая латынь, я отметил странную датировку в письмах Цицерона (мне она даже показалась забавной). В них постоянно встречались выражения вроде «пятый день после первого дня месяца». В Древнем Риме это означало – обратите внимание! – пятый день месяца. Мы, конечно, посчитали бы этот день за шестой. Древние при счете включали первый и последний элемент. (Многие из нас так считали в детстве!) Я, конечно, пытался возмущаться и спорить с учителем латыни, но это ни к чему не привело. Такую же датировку я обнаружил в древнегреческих и древнееврейских документах. Нравится вам это или нет, но древние считали не так, как мы.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Поэтому в одном Евангелии говорится «три дня спустя», в другом – «на третий день», но значит это одно и то же. Пятница, суббота и воскресенье – это три дня; и воскресенье – это «третий день» после пятницы.

Мы подошли к еще одному очень интересному вопросу: какой промежуток времени скрывается за словами «день» и «ночь?» Для нас «три дня и три ночи» — это 72 часа или около того. День и ночь – это 24 часа, 24×3=72. Но тот же промежуток времени мы можем назвать тремя днями. Если я, к примеру, «пробыл в городе три дня», то это включает, как минимум, две, а может и три ночи. Так и для евреев «день» обычно означал ночь и день. Следовательно, «три дня» могут обозначать три дня и три ночи, всего 72 часа. Но это также могло означать (как в нашем случае) ночь, день, еще одну ночь и часть следующего утра, — то есть всего около 36 часов! Эта разница важна; такая аномалия еще не раз встретится вам в Писании.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики