1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Цари Ветхого Завета — Библия и история

Является ли реальной история царей Израиля, описанная в Ветхом и Новом заветах? Существовали ли в действительности все эти цари из Ветхого Завета, описанные в Библии? Все ли значительные исторические события в Израиле, которые могут поддержать нашу веру, отражены в библейском повествовании?

Ответ:

Ветхий Завет является самым тщательным и надежным источником исторической информации о древнем мире, особенно о Ближнем Востоке. До 5 века до н.э. не было реальных историков, которые вели летопись, по крайней мере, в современном смысле. До греков Геродота и Фукидида, первых системных историков, большинство «историй» были чрезвычайно односторонними полемистическими работами, написанными для прославления властителей своего времени. Количество достоверной исторической информации, которую мы имели до появления греческих историков, кроме авторов Ветхого завета, относительно ограничено. У нас есть значительное количество археологических данных о древнем мире, но исторических данных намного меньше. По этой причине вне Библии практически отсутствует историческая информация о том, что происходило на Ближнем Востоке во времена Ветхого Завета.

Геродот и более поздние историки делали записи о временах вавилонских и персидских царей, поэтому, если вы говорите о Ветхом Завете после 600 г. до н.э., вы можете найти в них полезную историческую информацию для сравнения с Библией. Например, Геродот рассказывает об уничтожении Вавилона в 538 г. до н.э., что более или менее согласуется с библейским рассказом о том же событии в Книге пророка Даниила. Есть информация об истории Персии от Фукидида и Геродота, что подтверждает исторические рассказы в Книге пророка Ездры в отношении царей Дария, Кира, Ксеркса и Артаксеркса, но всё это происходило уже после периода царей, о которых вы спрашиваете.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Кроме того, из 1-4 книг Царств мы знаем, что у писателей Ветхого Завета имелись исторические источники, такие как «Анналы царей Израиля», но эти источники утеряны для нас.

Позвольте мне привести несколько примеров археологических, а не исторических доказательств, которые подтверждают надежность Библии. У нас есть археологические находки, такие как призма Тейлора (подтверждает информацию о царе Ииуйе), Лахишские письма (подтверждают информацию о времени царя Езекии), Письма Тель-эль-Амарны (подтверждают завоевания Иисуса), цилиндр Кира (согласуется с библейским рассказом о завоевании Вавилона), Моавитский камень (упоминается Ахав из дома Омри), стела Тель-Дана (подтверждает реальность Давида, Омри и других). Всё это дает нам значительный объем данных, подтверждающих библейскую историю периода примерно с 1400 до 500 года до н.э., но письменных документов историков того периода времени у нас нет.

Итак, если вы хотите помочь своей вере, вы должны больше смотреть на археологию, чем на историю.

Если вы еще раз проанализируете эту тему, я полагаю, вы придете к выводу, что исторические и археологические данные подтверждают надежность и вдохновение Библии, а не доказывают их.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

 

Джон Окс, доктор наук
15 ноября, 2017 года
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.