1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

Какое гражданство было у апостола Павла? В книге Деяний сказано, что Павел — римский гражданин, но в послании Филиппийцам сказано, что он иудей.

Трибун подошёл к нему и спросил: «Скажи, ты что же, римский гражданин?» «Да», — ответил Павел. Центурион сказал: «Мне стоило больших денег приобрести это гражданство». Павел же сказал: «А я был рождён гражданином» (Деяния 22:27-28).

Если кто-нибудь ещё думает, что у него есть основания доверяться плоти, то у меня их больше. Обрезание было совершено надо мной, когда мне было восемь дней от роду. Я принадлежу к народу Израилевому, племени Вениамина. Я иудей, родившийся от родителей иудеев. Что касается отношения моего к закону, то я фарисей (Филиппийцам 3:4-5).

Есть и другие отрывки в Библии, которые, кажется, поддерживают двойное гражданство апостола Павла. Правильно я полагаю, что римское гражданство он получил из-за того, что родился на римской территории, но иудей он из-за своих иудейских корней? Где родился апостол Павел, если можете, то дайте источник этой информации, пожалуйста. Единственное, что я знаю, так это, что он из Тарса, но я не уверен, что Тарс был римской территорией в то время.

Ответ:

Вы очень близки к верному ответу. Апостол Павел (Саул) был известен как Саул из Тарса. Разумно предположить, что он из Тарса, где и родился. Город Тарс находился на месте современной Турции. Источник, который сообщает нам, что он из Тарса, — это Библия. Лука, друг апостола Павла, написал об этом в книге Деяний.

«Я еврей, рождённый в Тарсе, в Киликии, но воспитан здесь, в этом городе. Наставником моим был Гамалиил, он тщательно обучил меня закону наших предков. Я был усердным служителем Божьим, таким, как вы сегодня» (Деяния 22:3).

Павел являлся римским гражданином. У него не было «иудейского» гражданства, потому что его не существовало. Быть евреем означало иметь национальные или религиозные корни. Не существовало никакого иудейского политического юридического объединения, гражданином которого можно было бы стать. На самом деле в средиземноморском мире того времени Рим был единственной страной, гражданином которой можно было стать. Чтобы лучше все это понять, приведу такую аналогию. Я гражданин США и христианин, но при этом у меня нет «христианского» гражданства.

Читайте также:  Можно ли считать Павла лжеапостолом на основании Библии?

Вопрос тогда в том, как Павел стал римским гражданином? Вы предположили, что Павел получил гражданство, просто родившись на римской территории. Но это точно не тот случай. В те времена подавляющее большинство жителей Римской Империи не имели римского гражданства. Его имели лишь те, кто был из самого сердца страны. Позже гражданство было гарантировано жителям Апеннинского полуострова (не считая миллионов рабов, конечно). В дополнение к этому некоторым провинциям тоже предоставили гражданство из-за их особой роли в служении Римской Империи.

Можно предположить, что апостол Павел получил свое римское гражданство через своего отца, так как он был еще достаточно молод, когда впервые появился в событиях, описанных в книге Деяний. А вот как отец Павла приобрел свое гражданство, мы можем лишь предполагать. Павел был не единственным иудеем, имевшим римское гражданство, но по реакции его обвинителей можно понять, что это был очень редкий случай.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.