Загрузка...

Гонения апостола Павла на христиан: кто совершал убийства?

Меня интересуют гонения апостола Павла на христиан. Говорится ли где-то в Библии, что Павел лично убивал христиан во время гонений на них?

Ответ:

 

Гонения апостола Павла на христиан

 

Библия нигде не говорит, что апостол Павел лично принимал участие в убийстве христиан. В Деяниях 7 главе говорится, что он присутствовал, когда Стефана забивали камнями и что он одобрял действия тех, кто это делал. Бросал ли он один из камней не известно. Возможно, что апостол Павел когда-то и бросил один из камней, став при этом участником убийства.

Несмотря на свою относительную молодость, Павел был иудейским лидером очень высокого уровня и был важным фарисеем. Подобные люди обычно стараются не запачкать своих рук. Следовательно, я могу предположить (и это будет просто предположение), что Павел никогда лично не принимал участие в убийстве христиан. Несмотря на это, он возглавлял многие аресты. Он исповедовался в этом в своих письмах:

Смертельным гонениям подвергал я последователей пути Господнего, хватал мужчин и женщин и бросал их в темницы, как могут это подтвердить первосвященники и совет старейшин. Это от них я получил письма к братьям-иудеям в Дамаске и отправился туда, чтобы привести людей в Иерусалим для наказания. (Деяния 22:4,5)

В книге Деяний 9 главе говорится о том, что Павел принимал активное участие в гонениях на христиан:

Между тем, Савл всё ещё пытался запугать и уничтожить учеников Господа… (Деяния 9:1)

Павел чувствовал свою вину за гонения на христиан и за их убийства. Он чувствовал себя «худшим из грешников». Я полагаю, что он правильно оценивал ситуацию, ведь он и правда был ответственным за эти убийства, хотя я считаю, что он лично не принимал в них участие.

 

Гонения на христиан и роль римлян

 

Я слышал о том, что апостол Павел наблюдал, как убивали Стефана (Деяния 7:58), а также то, что он продолжил преследовать христиан, т. к. был тренирован для этого римлянами. Это правда?

Читайте также:  Иисус пришел исполнить Закон или отменить Закон Моисея и пророков?

Ответ:

Я не знаю доказательств подобным заявлениям. Апостол Павел говорил, что у него есть поддержка первосвященника для совершения гонений на христиан.

Но Павел не ссылается на свою поддержку от Цезаря. К тому же, Павел был фарисеем (Филиппийцам 3:5), а члены этой партии старались держаться подальше от римлян, иначе они считались ритуально нечистыми.

Технически апостол Павел имел не больше прав казнить христиан, чем Первосвященник казнить Иисуса Христа. Это были убийства христиан без суда и следствия. Никто не нуждается в «тренировке», чтобы убить кого-то. Проповедник, скорее всего, просто не очень хорошо знает историю раннего христианства, а также римскую историю. Впервые гонения были поддержаны на государственном уровне лишь в 64 году нашей эры*, а второй раз это произошло около 95 года н.э., но до второго века христианство еще даже не получило широкого распространения среди римлян.

 

* примечание переводчика: «Преследовать и убивать христиан римляне начали еще до разрушения Иерусалима. Причина первых гонений римлян на христиан была неожиданной. Ей стало ложное обвинение. Пожар! Пожар! — с ужасом кричали сотни перепуганных римлян, выбегая из своих домов. Горел почти весь Рим!

Это произошло летом 64 года от Р.Х. Пожар, начавшийся по неизвестным причинам с римских трущоб, продолжался 6 дней. Поскольку деревянные дома находились в непосредственной близости друг к другу, огонь быстро перебрасывался от одного здания к другому. Когда пожар окончился, оказалось, что сгорело больше половины города.

Люди подозревали в этом пожаре императора Нерона, которого все знали как жесткого правителя. Он стал императором, убив свою мать и несколько близких друзей. Нерон не скрывал своего желания снести большую часть Рима, намереваясь построить там новые, роскошные дома. Теперь у него появилась такая возможность.

Вероятно, мы никогда не узнаем истинной причины пожара в Риме в 64 году от Р.Х., но то, что Нерон попытался оправдать себя, было очевидным. Это следует из того, что он не только открыл ворота своих садов для оставшихся без жилья людей, но и велел накормить их. Именно он обвинил в пожаре христиан.»

 

Читайте также:  4 Книга Царств 19 глава и смерть 185000 ассирийцев

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»