Загрузка...

Верующих будут сопровождать сии знамения: о ком это в Библии?

В Библии сказано, что верующих будут сопровождать сии знамения — они смогут брать змей, не бояться яда и исцелять людей. Почему некоторые христиане считают, что этот отрывок из Евангелия от Марка 16:15-16 ко всем христианам, а Марка 16:17-18 только к Апостолам Иисуса Христа? В чем суть этих стихов Библии?

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (От Марка 16:15-18)

Ответ:

 

Верующих будут сопровождать сии знамения: толкование отрывка

 

Прежде чем ответить на ваш вопрос, позвольте мне подчеркнуть, что-то очень важное об отрывке Марка 16:9-20. Большинство ученых считают, что вполне вероятно, это место не было в оригинальной книге Марка. Это одно из трёх или четырёх мест в нашем греческом тексте Нового Завета, которые могут вызывать сомнения (как и 1-е Иоанна 5:7-8, Деяния 8:36 и Иоанна 8:1-11). В каждом этом случае тексты не были найдены в большинстве ранних высоконадежных рукописях. Вы можете более подробно об этом посмотреть в моей книге «Причины для веры», в которой этот вопрос обсуждается. Кроме того, в любых хороших комментариях, этот вопрос затрагивается тоже.

Я не уверен точно, что вы имеете в виду, говоря, что Марка 16:17-18 только для Апостолов. Что касается предыдущих двух стихов, то видно, что эти стихи обращены ко всем верующим — «Кто поверит и примет крещение».

Что касается вторых стихов (17-18), то в них не уточняется, к кому это относится. Мы знаем из нескольких отрывков, что не только Апостолы могли творить чудеса. Например, в книге Деяний 8:4-8 сказано о Филиппе, который творил чудеса, похожие на те, что описаны в Евангелии от Марка 16:17-18. По этой причине я и не понимаю, что вы имеете в виду.

Читайте также:  «Адам стал как один из нас, зная добро и зло»: что это значит?

Возможно, что этот отрывок действительно относится только к апостольскому веку. Это возможное толкование Библии в этом месте. Суть вот в чем: во время проповеди Евангелия уверовавших будут сопровождать разные знамения — чудеса. Есть веские основания полагать, что чудесные дары, которые сопровождали апостольский период, передавались только через возложение рук апостолами. Очевидно, что сегодня ни на кого не были возложены руки апостолами. У нас есть достоверные свидетельства из истории ранней церкви, что чудесные дары практически исчезли в начале второго столетия, что согласуется с этой интерпретацией.

Если это так, что разумной интерпретацией Евангелия от Марка 16:17-18 будет то, что это относится ко времени сразу же после начала распространения Евангелия в первом веке. В то время, как Марка 16:15-16 относится ко всем людям во все времена.

Суть этого отрывка из Библии вот в чем. Я полагаю, что Марка 16:15-16 касается современных христиан, а Марка 16:17-18 относится к событиям первого века нашей эры.

 

Джон Окс

Перевод: Игорь Петров



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»