Загрузка...

В чем цель библейского поста и как правильно поститься?

У меня есть несколько вопросов относительно поста. Что такое пост согласно Библии? Как правильно должны поститься христиане? Можно ли воздерживаться не только от еды, но также и от других вещей, которые тебе дороги — увлечений и т. д.? В чем цель поста в Библии, если не считать укрепление веры и зависимости от Бога? Могу ли я поститься ради того, чтобы мое тело стало здоровее? Нормально ли, что пост мне дается достаточно легко? Просто раньше мне казалось, что пост должен быть чем-то трудным для человека, а не какой-то простой вещью.

Ответ:

 

Библейский пост и его цели в Библии

 

Согласно Библии, пост — это воздержание от пищи либо в церемониальных, либо в религиозных целях. Возможно самым важным отрывком в Библии о посте является Исайя 58 глава, в которой Бог через Исайю говорит нам о правильном отношении к посту. Это больше вопрос нашего смирения перед Богом, а не внешних вещей. Пост на иврите означает воздержание от пищи. Греческое слово, обозначающее пост, имеет то же значение.

В одном из самых известных отрывков о посте в Новом Завете Иисус говорит:

А когда поститесь, не уподобляйтесь лицемерам с унылыми лицами, ибо они принимают мрачный вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю вам, что уже сполна выдана им награда. Когда ты постишься, приведи себя в порядок и умой лицо своё, чтобы не видели люди, что ты постишься, а только Отец твой Тайный. И тогда Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе за это». (От Матфея 6:16-18)

Эти слова Христа подразумевают, что пост не является чем-то обычным для Его последователей (хотя кто-то может поспорить с этим, ведь Иисус обращается к иудеям). «Правильный» пост заключается в воздержании от пищи на протяжении какого-то времени, с кем-либо, либо в одиночку, с целью просить Бога о чем-то особенном, либо для того, чтобы быть ближе к Богу. Это библейское определение.

В Библии нет примеров, где пост касался бы чего-то иного, кроме еды. Не существует точного формата, установки, причины или продолжительности поста, хотя наиболее распространенным библейским примером был групповой пост в течение одного дня. Но это лишь пример для нас, а не закон.

Читайте также:  Раскол луны в Исламе: Мухаммед не совершал никакого чуда

Что насчет других видов «поста»? Как насчет поста на разные вкусняшки, или социальные сети, или чтение романов, или других видов не греховных развлечений? По моему мнению технически это не будет постом, по крайней мере согласно Библии. Я не могу никому запретить называть это постом. Тот, кто использует библейское слово «пост», в не библейском значении, должен знать об этом различии. Не значит, что это плохо или ошибочно. Но мы должны стремиться узнавать правильное значение библейских слов и стараться использовать их правильным образом. Лично я не использую слово «пост» ни для чего другого, отличного от библейского поста. Я христианский учитель, поэтому я должен быть более осторожным со значением слов в Библии. Но я далек от того, чтобы говорить другим людям, что они не должны делать этого.

Несколько библейских причин для поста я уже перечислил. Они более-менее согласуются с тем, что вы написали в своем вопросе. Я не хочу ограничивать вас этими двумя целями — просить Бога об ответе на конкретную молитву, и поститься ради того, чтобы быть ближе к Богу. Возможно кто-то постится, чтобы придти к покаянию в какой-то конкретной области своей жизни. Основная мысль вот в чем — пост должен приносить славу Богу, либо должен помогать человеку становиться ближе к Богу.

Наука подтверждает, что регулярный, но достаточно короткий по времени пост, является полезным для здоровья. Я не являюсь специалистом в этой области, так что не буду делать сильных заявлений, но в некоторых ситуациях, для некоторых людей пост действительно несет пользу для здоровья (но не для всех). Но если мы называем пост христианским или библейским, он не должен быть ради этой цели. Мы можем «поститься» с целью поправить здоровье, но при этом не должны путать его с христианским постом, у которого всегда духовные цели.

Должен ли пост быть трудным? Да. Это, по определению, подразумевается. Будь это библейский пост с воздержанием от еды, либо не библейское воздержание от каких-либо развлечений. Если это просто, тогда в чем суть отказа? Пост — это когда мы отворачиваемся от мирского, поворачиваясь к Богу. Если это просто, тогда это не будет эффективно. А вот когда и сколько поститься вы решаете сами для себя.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа: когда Бог вернётся на землю?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»