Загрузка...

В чём неправда друзей Иова: толкование библейских текстов

Я верю, что книга Иова вдохновлена Богом. Однако должна признать, что, читая ее, я иногда прихожу в недоумение. В чём была неправда друзей Иова? Ведь часто слова «бесполезных врачей» (Иов 13) и «жалких утешителей» (Иов 16) кажутся мне довольно мудрыми и духовными. Очевидно, Бог не считает, что их речи достойны одобрения (Иов 42:7). Подскажите мне, как правильно относиться к этой в высшей степени необычной книге?

Ответ:

 

Толкование речей друзей Иова

 

В чем же была неправда друзей Иова? В книге Иова много действующих лиц. Хотя она и богодухновенна, это не означает, что слова каждого её персонажа безупречны! Посмотрите на героев книги:

  • Бог – Его слова чисты и безошибочны.
  • Иов – в целом его слова справедливы, хотя порою в них чувствуется неправильное отношение.
  • Жена Иова – её немногие слова вряд ли составляют целостную жизненную философию.
  • Елиуй – в отличие от «жалких утешителей», его Бог не упрекает, поскольку он их не поддерживает.
  • Елифаз, Вилдад и Софар – Сам Бог укоряет их за ошибочное учение, хотя в их речах с неверными представлениями часто смешивается правда.

Я очень советую вам прочесть книгу Гордона Фи и Дугласа Стюарта «Как читать Библию и видеть всю её ценность». Авторы прекрасно описали, как нужно читать книги мудрости (книга Иова как раз относится к этому литературному жанру).

Краткий ответ таков: будьте предельно осторожны, цитируя книгу Иова. Есть вероятность, что выбранная вами «истина» окажется весьма условной и некорректной. Обязательно изучайте конкретный контекст в книге Иова. Разберитесь, какому персонажу принадлежит высказывание, прежде чем повесить его в рамочке на стену.

Господь, закончив говорить с Иовом, говорил с Елифазом из Тимана. Господь сказал Елифазу: «Я рассержен на тебя и твоих двух друзей, потому что ты ничего не сказал правильного обо Мне. Но Иов — мой слуга, он сказал обо Мне верно.

Так что теперь, Елифаз, возьми семь быков и семь баранов и отнеси их Моему слуге Иову, убей их и воздай как жертву за себя. Мой раб Иов будет молиться за вас, и Я отвечу молитве его, Я не накажу вас по заслугам, хотя вы должны быть наказаны, потому что вы ничего правильного обо Мне не сказали, но мой слуга Иов сказал всё верно».

Так что Елифаз из Тимана, Билдад из Шуа и Зафар из Наама подчинились Господу. И Господь услышал молитву Иова. Иов молился за своих друзей, и Бог его снова сделал удачливым и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. (Иов 42:7-10)

 

Читайте также:  Квантовая физика (механика) и вопросы существования Бога

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»