1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Меня интересует в каком возрасте лучше крестить ребенка или подростка. Хочу просить ваше мнение о статье, где вы говорили о "возрасте ответственности" ребенка. В возрасте 12 лет Иисус упоминается как мальчик или ребёнок. И девушка, которую Он поднимает из мертвых, также упоминается как маленькая девочка. (Евангелие от Луки 2:43; Марка 5:41). Таким образом, если Библия возраст 12 лет относит к категории мальчик / девочка, и в книге Деяний мы видим, что крестились молодые мужчины и женщины, не будет ли само собой подразумеваться, что мы не должны крестить ребенка моложе, чем 13 лет?

Кроме того, учитывая, что возраст Бар-мицва для мальчиков составляет 12 лет, а для девочек 12-13 лет, а также тот факт, что период полового созревания обычно начинается в этом возрасте, не можем ли мы сделать вывод из Библии, еврейской культуры и анатомии, что никакой ребенок, моложе 13 лет, не может рассматриваться в качестве кандидата на крещение? Пожалуйста, ответьте.

Ответ:

В то время, как греческое слово может относиться к 12-летним детям, вы не доказали, что оно не может также относиться к несколько более взрослому ребенку. Конечно, вы правы, что половое созревание влияет на духовное осознание, и немногие дети в возрасте 11 лет готовы к крещению, но есть слишком много исключений в вашем исследовании. Многие дети готовы креститься и до подросткового возраста. А, возможно, некоторым в позднем подростковом возрасте все еще не хватает зрелости, чтобы раскаяться и принять крещение.

Читайте также:  Суть праведности - быть правым или праведным?

Раньше я думал, что половое созревание необходимо для принятия обоснованного решения о следовании за Христом и крещения, и то, что возраст детей должен быть 15 (минимум 14), прежде чем подросток будет готов к нему. Несколько лет спустя, более взрослый (мудрый) брат отговорил меня от моей позиции. Особенно я вспоминаю его объяснение, что все три его ребенка были крещены в 13 лет. Со временем, я встречал мужчин и женщин, которых я считал истинными христианами, которые стали христианами (в некоторых случаях) еще до их 12-го дня рождения.

Если вы признаете, что есть исключения, то вместо доказательств у вас есть наблюдения, что подростки больше готовы принять взрослые решения, чем дети младшего возраста. Это больше трюизм, чем значительная истина.

Кроме того, вы можете представить себе беспокойства, притворную веру, родительское давление и другие негативные последствия, если бы в Библии был указан возраст, в котором мы могли бы стать христианами и креститься? Те, кто нуждается в большем количестве времени, может находиться под несправедливым давлением. А те, кто готов раньше, могли бы быть лишены спасения.

Читайте также:  "Возненавидит отца и мать" - что это значит?

Если бы было правило или граница, или разделительная линия, Господь сделал бы это ясным! Он ясно указал бы точный возраст для крещения ребенка.

Наша неспособность установить точный возраст, когда лучше крестить ребенка (возраст ответственности) не является кризисом теологии или неудачей в нашем мышлении. Господь знает, когда молодые люди готовы, и, кажется, довольно ясно, что они духовно созревают с разной скоростью и к разному времени. Возможно, это поможет.

 

Даглас Джакоби
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики