Загрузка...

В любви нет страха: почему Библия призывает бояться Бога?

Библия говорит, что в любви нет страха, но в то же самое время говорит, что надо бояться бога. Помогите мне разобраться в этом кажущемся противоречии в Библии.

В любви нет никакого страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Страх связан с наказанием, и кто боится, не достиг совершенства в любви. (1-е Иоанна 4:18)

Относитесь с уважением ко всем, любите братьев своих, перед Богом в страхе благоговейте, почитайте царя. (1-е Петра 2:17)

Ответ:

 

Как понять Библию: в любви нет страха, но при этом надо бояться Бога?

 

Заповедь быть в страхе перед Богом не противоречит библейскому утверждению о том, что в любви нет никакого страха. Хотя я вижу, почему многие люди видят в этом некое противоречие. Толкование 1 Иоанна 4:18 заключается в следующем. Если бы наша любовь к Богу была совершенной, тогда у нас не было бы нужды в страхе как в мотивации.

Здесь было бы полезно дать библейское определение двум словам. Слово, переведенное как «совершенная», является греческим словом «телеон», которое означает «завершенный», «зрелый», «законченный». Другими словами, зрелая любовь — это любовь, при которой у нас нет необходимости смотреть на наши будущие отношения с Богом со страхом.

Я хочу привести пример отношений родителей и детей. Родители хотят, чтобы их отношения с детьми были скорее основаны на любви, нежели на страхе наказания. Если бы отношения были совершенными в любви, тогда буквально не было бы никакой причины для детей испытывать страх наказания. Конечно, такого не бывает в наших отношениях с детьми, как и в наших отношениях с Богом. Вот почему нам необходим «страх» перед Богом.

Второе греческое слово — это страх. В греческом языке это слово звучит как «фобос». Это слово может иметь привычное значение «страх», а также может означать «уважение», или «почтение». Не ясно, какое именно значение это слово имеет в данном библейском отрывке. Позвольте мне так интерпретировать это место. О какой бы мотивации мы ни говорили в нашем служении Богу — страхе наказания, уважении или почтении — лучшей мотивацией из всех будет любовь.

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Боимся ли мы Бога? Конечно. Но этот страх зависит от того, насколько развиты наши отношения с Богом. Если мы потеряны, мы должны бояться Бога из-за наказания, которое постигнет нас, если мы не раскаемся. Если мы спасены, тогда мы должны испытывать другой страх по отношению к Богу. Мы должны проявлять по отношению к Богу глубокое уважение, а не шутить с Ним. Как сказал автор одной из притч:

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. (Притчи 1:7)

Мы все начинали со страха. Это естественно и неплохо, но Иоанн хочет, чтобы мы двигались к более совершенной мотивации, которой как раз и является любовь.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Иосиф — это Имхотеп, а пирамида построена для хранения зерна?

Пройти тест


Десятки книг для души и жизни с доставкой на дом - Онлайн-магазин духовной книги "Ученик"


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»