Загрузка...

Вечное служение левитов: пророчество Иеремии и его исполнение

В книге Иеремия сказано, что священники из рода Левия всегда будут приносить жертвы для Бога. Стоит ли нам воспринимать этот отрывок буквально? Как это возможно, если сейчас мы живем во время действия Нового Завета?

И всегда будут священники из рода Левия, которые будут стоять передо Мною и подносить всесожжения и дары зерна». (Иеремия 33:18)

Ответ:

 

Пророчество о вечном служении левитов

 

Это хороший вопрос. На первый взгляд может показаться, что существует несоответствие между христианским учением о том, что Ветхий Завет больше не актуален, и тем, что написано в книге Иеремия 33:18. Давайте мы прочтем отрывок, который находится на один стих раньше:

Господь говорит: «Человек из рода Давида будет всегда сидеть на троне и управлять семьёй Израиля. (Иеремия 33:17)

Если посмотреть на современную историю, то станет ясно, что сейчас явно не человек из рода Давида управляет политическим Израилем. На первый взгляд это тоже может выглядеть как противоречие библейскому тексту. Кто-то может считать, что в Израиле до сих пор существуют левиты, но в любом случае они больше не приносят свои жертвы в иерусалимском храме.

Во-первых, когда Бог говорит, что соглашение является «вечным» для иудеев, это не значит, что оно будет длиться бесконечно. Слово «вечно» означает эру до окончания периода действия соглашения. Например, в Матфея 5:17-20 сказано, что «ни одна даже самая малая буква не исчезнет из закона, пока не исполнится всё». Несмотря на это, в Библии сказано, что Иисус исполнил Закон, принеся с собой более великое соглашение. С точки зрения Иисуса Христа тот факт, что Он принес новое и лучшее соглашение, не отменяет старое соглашение. Это является исполнением старого соглашения. Об этом ясно сказано во многих местах Нового Завета. В послании Евреям соглашение, данное Моисею, называется «тенью», а новое соглашение — исполнением, или «реальностью» (Евреям 10 глава). В контексте всей 10 главы послания Евреям видно, что соглашения, данного Моисею, изначально было недостаточно для спасения. По этой причине Бог уже давно спланировал дать лучшее соглашение.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Во-вторых, если мы посмотрим на тип и антитип отношений между Ветхим и Новым Заветом, мы увидим, что духовный Израиль (церковь) имеет правителя, и имеет священников, стоящих и служащих Богу. Нашим царем является Христос. Он правит в реальной и лучшей скинии на Небесах. Об этом говорится в послании Евреям с 8 по 10 главы. Иисус является сыном Давида, и будет вечно править церковью и царством Бога. В царстве Бога есть священники, служащие Богу. 1 Петра 2:4-10 говорит нам, что спасенные во Христе являются священнослужителями, приносящими духовные жертвы, которые Бог принимает через Иисуса Христа. Те, кто находятся во Христе, являются царственным священством. Физическое священство левитов было замещено духовным священством в новом соглашении. Так что нет более физического правителя, правящего в физическом Иерусалиме, как нет и физических священников, служащих в физическом храме. Тем не менее, Бог заместил каждую из этих вещей чем-то намного более великим. В этом и заключается послание в книге Евреям.

В Ветхом Завете находится много пророчеств, указывающих на то, что Закон Моисея будет заменен духовным, более великим соглашением. Давайте вернемся к отрывку Иеремия 33:14, где в контексте видно, как Бог обещает новое соглашение в замен ветхого. В 15 стихе мы читаем о том, что будет править «отрасль» из рода Давида. Это ясное пророчество об Иисусе Христе, сыне Давида. В отрывке, где говорится «человек из рода Давида будет всегда сидеть на троне» имеется в виду Иисус. В 22 стихе говорится, что «левиты» будут подобны звездам на небе. И вновь мы видим пророчество о новом соглашении. Более подробно об этом вы можете прочесть в моей книге «Из тени в реальность».

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Когда были сотворены животные и растения - до человека или после?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»