Великое Поручение Иисуса Христа и его смысл
Что вы можете сказать про великое поручение Иисуса Христа, которое Он оставил одиннадцати верным апостолам в конце Евангелия от Матфея? Давайте вместе углубимся в этот отрывок и задумаемся о том, какие выводы из него мы можем сделать.
Великое поручение Иисуса Христа
Иисус пришел к ним и сказал: «Мне дана всякая власть на небе и на земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и буду Я с вами всегда, до скончания века» (от Матфея 28:18-20).
1. ВОЛЯ БОГА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТОТ МИР СТАЛ ХРИСТИАНСКИМ.
Его воля состоит в том, чтобы каждый человек на планете имел шанс встретиться с посланником, способным проповедовать ему Благую Весть. Поручение запускает цепную реакцию, в процессе которой ученики Христа крестят себе подобных, следуя словам Иисуса Христа. Этот процесс и есть Церковь. Истинная церковь состоит из учеников, создающих новых учеников, которые, в свою очередь, создадут себе подобных!
2. КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, «НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ» переводится по-гречески только одним словом. Альтернативным и настолько же верным переводом будет «наставляйте все народы». Слова «наставляйте» или «научите» в таком переводе не показывают всей сути послания, поэтому использовано уточнение «все народы».
3. КРЕЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛОГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ НАЧАТОЙ УЧЕНИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.
Человек, не готовый посвятить свою жизнь следованию за Христом, не может принять крещение.
4. «ИХ» (СТИХ 19) ОТНОСИТСЯ, В КОНТЕКСТЕ ОТРЫВКА, К НАРОДАМ, А НЕ УЧЕНИКАМ.
Мы призваны, чтобы, в свою очередь, призывать все народы уверовать и креститься. Это не означает, что они не должны перед крещением получить убеждения, чтобы стать христианами. Наоборот, в Евангелии от Матфея 28 главе мы призваны сперва учить, затем крестить, а после — помочь им соблюсти свое ученичество.
5. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОСЛУШАНИЮ (В СТИХЕ 20) НУЖНО УЧИТЬСЯ!
Послушание не свойственно человеческой природе! Наша работа, как учеников, поэтому, состоит не только в том, чтобы проповедовать по всему миру, но также и неустанно наставлять и учить людей в наших церквях.
6. ПОДЧИНЯЯСЬ ПОРУЧЕНИЮ, МЫ ИМЕЕМ ВЕРУ В СЛОВО ИИСУСА, ОБЕЩАВШЕГО, ЧТО ВСЕГДА БУДЕТ С НАМИ.
Давайте же посвятим Великому Поручению свои сердца и души, с искренним желанием исполняя просьбу нашего Господа Иисуса Христа!
7. «КРЕСТЯ ИХ».
Разве Библия не учит о том, что «ученик» – синоним слова «христианин?» (Деяния 11:26)? Действительно ли Иисус Христос сказал, что мы должны крестить учеников — тех, кто уже построил правильные отношения с Богом? Двусмысленность в этом вопросе возникает потому, что, как и многие слова, слово ученик имеет различные нюансы:
* Это главный термин для обозначения христиан, и появляется он в книге Деяний около 30 раз. С течением времени, конфессиональное христианство ввело мирской термин, «христианин», вместо библейского термина, «ученик». Но двусмысленная модель ученичества — не тот план, который оставил нам Иисус!
* С другой стороны, в древние времена (а также и в современности), многие мастера имели учеников. В этом случае, слово «ученик» довольно общий термин.
* Среди христиан наших дней, этот термин также часто является нарицательным для описания отношения к вере человека, жаждущего следовать за Иисусом. Это отношение является частью библейского покаяния.
Иными словами, мы должны понять, в каком смысле используется слово «ученик»:
- Как тот, кто уже спасен?
- Ученик, как последователь (кто бы он ни был)?
- Или в качестве описания человека, во всей полноте стремящегося подражанию Иисусу Христу как Господу?
Это рассуждение – не поощрение богословской диалектики, а констатация факта: слова часто используются в разных смыслах.
И все же мы предпочитаем использовать значение, наиболее отвечающее тексту Матфея 28:19 о том, что мы должны крестить народы. Это значение относится к точке обращения человека в веру (не раньше). Тогда они становятся истинными учениками Иисуса Христа.
__________________________
Великое поручение Иисуса Христа состоялось в Галилее (север Израиля), где Иисус заранее договорился встретиться с Апостолами. Они встретились между Его Воскресением и Вознесением, которые имели место вблизи Иерусалима (на юге Израиля). Во всех четырех Евангелиях Поручение описано в какой-то момент времени после воскресения Христа. В Евангелии от Матфея Иисус особенно явно призывает нас: «идите и крестите». В Евангелии от Марка 16:15-16 описание едва ли не слово в слово повторяет Евангелие от Матфея, а в отрывках от Луки 24:46-49 и от Иоанна 20:21 авторы связывают текст великого поручения со словами Иисуса Христа, сказанными Им в Иерусалиме.
Фраза «все народы» включает в себя не только евреев, но весь мир, как исполнение ветхозаветного пророчества (о язычниках). Книга пророка Исайи является единственной в Ветхом Завете, прямо провозглашающей благую весть для язычников (например, Исайя 9:1-6, 49:6). В Евангелие от Иоанна 4:1 проиллюстрировано использование этой фразы.
Перевод: Антон Мельник
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»