1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как зависит спасение другого человека от нашей веры?

Может ли отсутствие веры у одного человека быть причиной того, что кто-то другой не станет христианином? И есть ли воля Бога в том, чтобы благодаря сильной молитве и вере другого, обратить к покаянию того, кто не повинуется Слову Божьему?

Ответ:

Страшная мысль и страшный вопрос! Посмотрите на это следующим образом: Если бы Бог автоматически спасал всех, кого мы не смогли обратить при помощи Евангелия, то какой смысл тогда вообще в вере? Что-то очень важное зависит и от нашей веры. Я думаю, что шансы других действительно зависят в чём-то от нас. Это может касаться нашей слабой веры, грубости, резкости или нежелания искренне молиться за другого человека. Я думаю, как понять Иисуса что-то подобное в Евангелии от Матфея 23:13:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». (Евангелие от Матфея 23:13)

Так что можно повлиять на шансы других людей быть спасенными. Но это не означает, что они перестают нести основную ответственность за свой выбор и свои грехи. Бог справедлив, однако, как мы видим в Новом Завете, Он использует других людей, чтобы привести нас к вере в Иисуса Христа.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Что касается второго вопроса – могут ли наши молитвы изменить чье-то сердце? Я считаю, что да. Мы читаем в книге Деяний 16:13-14:

«В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтящая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел.

Так, как Филиппы были римской колонией, там отсутствовали синагоги. Но ученики ожидали найти открытых людей внизу, у реки. Как только они прибыли туда и начали делиться своей верой — Лидия стала нашей сестрой! Обратите внимание, Лука не говорит, что они молились. Напротив, они говорили и проповедовали людям, когда пришли. Даже не смотря на то, что ученики специально не молились, сердце Лидии открылось. Но ведь до этого оно было закрыто, не так ли?

Кроме того, во 2-м Тимофею 2:24-26 сказано:

«рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2 Тимофею 2:24-26)

Благодаря нашим наставлениям и молитвам Бог может даровать покаяние людям.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Ваш вопрос хорош и напоминает мне о вопросе насчет «дочек Сары» (тех, чьи мужья не верят, как в первом послании апостола Петра 3). Продолжайте молиться, ибо Бог есть тот, кто может сделать сердца открытыми!

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики