Загрузка...

Зачем христианину Ветхий Завет — в чем актуальность и польза?

Зачем современному христианину Ветхий Завет? Какую роль играет Ветхий Завет и находятся ли христиане под его «моральным законом»? Разделен ли закон Моисея на церемониальные и нравственные законы? Христианам ведь не нужно есть кошерную пищу, совершать обрезание, соблюдать субботу и так далее? Эти законы можно считать церемониальными.

Но Иисус и Его апостолы твердо держались нравственных законов, таких как осуждение убийства, прелюбодеяния, блуда, гомосексуализма и многих других. Так действительно ли существует разделение в Ветхом Завете — Законе Моисея на церемониальное и моральное? Можем ли мы найти это в Библии?

Подобные вопросы часто приходят к нам на сайт. Вот, например, о том, отменен ли Закон Моисея или христиане до сих пор должны ему подчиняться.

 

Ветхий Завет для христиан: что актуально, что нет

 

Ответ:

Ответ заключается в том, что в еврейской Библии нет четкого различия между предполагаемыми «церемониальными» и «моральными» законами. Это различие сделано христианскими толкователями. Некоторые группы, особенно Свидетели Иеговы и Адвентисты седьмого дня, пытаются навязать христианам выполнение части закона Ветхого Завета. Однако основные христианские церкви делают это в меньшей степени.

Все согласны с тем, что христианам не нужны кровавые жертвоприношения и они могут есть чизбургеры (которых евреи есть не могут). Итак, как мы различаем те части Ветхого Завета — Закона Моисея, которые христиане должны соблюдать, от тех, которые им не нужно соблюдать? Спросить у тех, кто наложил на нас Закон Ветхого Завета? Они предлагают, чтобы мы подчинялись моральному, но не церемониальному закону.

Проблема в том, что это фиктивное различие. Этого никогда не было в Ветхом Завете. Ни одна из двух групп не согласна с точным списком церемониальных и нравственных законов по той простой причине, что Библия не делает таких различий! Некоторые могут сказать, что все законы Ветхого Завета, которым мы, христиане, должны подчиняться, по определению, являются моральными законами, но это цикличное рассуждение. Почему бы просто не сказать, что мы подчиняемся учению Иисуса?

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

Свидетели Иеговы хотят навязать законы о крови в пище. Адвентисты седьмого дня хотят подчинить нас субботе. Более многочисленная группа протестантов хочет навязать Десять Заповедей (за исключением соблюдения субботы). Другие говорят, что воскресенье – «христианская суббота». Ни одно из этих утверждений не оправдано библейским образом. Иисус исполнил Закон, согласно Матфею 5:17. Мы не подчиняемся Закону Моисея. Согласно Колоссянам 2:14, мы свободны от Закона. Это включает в себя Закон Моисея. Мы не под законом Моисея, но под Законом Христа (Галатам 6:2).

Зачем христианину изучать Ветхий Завет? Он тоже может быть актуальным. Есть то, что нужно делать и что христианам не нужно делать, и мы подчиняемся этому как христиане. Жадность, пьянство, прелюбодеяние и гордость являются греховными и неправильными для нас вещами. И евреям, и христианам заповедано любить Бога, молиться, отдавать часть того, что мы заработали, и так далее. Но это потому, что эти вещи упоминаются как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Вы говорите о греховных для христиан вещах. Причина в том, что это греховно. Это не потому, что они являются частью «морального закона» Ветхого Завета, поскольку они не обособлены даже в Ветхом Завете, насколько я знаю. Я лично предлагаю вам не использовать терминологию «моральный закон», потому что это не библейский термин, но я бы не стал осуждать тех, кто использует этот термин. Это спорный вопрос, вот мой совет.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Кто написал книгу Бытие: неизвестные факты Библии

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»