1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вливать новое вино в старые мехи — что значит эта фраза из Библии?

Что значит вливать новое вино в старые мехи, как об этом говорится в Библии? Что означают новые мехи, а что означают старые мехи?

И рассказал Он им притчу: «Никто не пришивает заплату к старой одежде, оторвав кусок ткани от новой; иначе и новую порвёт, и заплата от новой одежды не подойдёт к старой. Никто не наливает молодого вина в старые мехи, ибо молодое вино прорвёт их и не только само вытечет, но и мехи испортит. Молодое вино вливают в новые мехи. И никто, выпив старого вина, не захочет молодого, ибо скажет: «старое лучше»». (От Луки 5:36-39)

Ответ:

В этом отрывке из Библии Иисус говорит о Царстве Бога и его особенном воплощении в церкви. «Старые мехи» это метафора, которая означает Старое Соглашение или Ветхий Завет. Это также может означать иудеев, которые следовали Закону Моисея, но не желали верить в Христа. Иисус не говорит, что Ветхий Завет постепенно перейдет в Новый Завет, но что Новый Завет в Иисусе полностью заместит иудейскую систему.

 

Новое вино и старые мехи

 

У пророка Иеремии мы можем найти пророчество об этом:

Господь сказал: «Приходит время, когда Я заключу новый завет с семьёй Израиля и с семьёй Иудеи. Это будет не такой завет, какой Я заключил с их предками, когда Я взял их за руку и вывел из Египта; они нарушили этот завет, хотя Я был их Государем. В будущем Я заключу с людьми Израиля другой завет, — говорит Господь, — Я вложу Своё учение в их головы и запишу его в их сердцах. Я буду их Богом, и они — Моим народом. И им не надо будет учить соседей или родственников, чтобы те знали Господа, потому что все люди — от самого ничтожного до самого великого — будут знать Меня». Так говорит Господь: «Я прощу им всё плохое, что они совершили, Я забуду об их грехах». Господь говорит:»Я заставляю солнце светить днём, Я заставляю ночью сиять луну и звёзды, Я заставляю кипеть моря так, что волны станут биться о берег. Господь Всемогущий — имя Моё». (Иеремия 31:31-35)

Бог говорит нам, что придет время, когда Он пошлет новое соглашение, лучшее, которое заменит старое.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

Иисус не говорит здесь, что Он пытается реформировать иудаизм. Он говорит, что Он принес новое воплощение Царства Бога, в которое можно попасть лишь родившись заново. Царство Бога, которое ожидал Иисус, очень сильно отличается от того, что делали евреи. Оно находится далеко за пределами Ветхого Завета. Именно по этой причине оно должно быть полностью заменено, а не изменено постепенно.

Старые мехи иудаизма, практикуемые иудеями во время Христа, не могли быть реформированы или изменены. Они должны быть заменены новой версией Царства, которую мы называем «церковью». На самых ранних стадиях христианская церковь в Иерусалиме, в каком-то смысле, была частью иудаизма. Тем не менее, очень скоро христиане были изгнаны из Иерусалима (эти события описываются в конце седьмой — начале восьмой главы книги Деяний), а затем и из иудаизма. В течение нескольких лет церковь испытывала сильные гонения со стороны иудеев, что в итоге привело к появлению полностью отделенной христианской церкви. Это были новые мехи.

Причиной разногласий с иудеями, о которых идет речь в отрывке про вино и мехи, стал разговор о посте. Ученики фарисеев должны были соблюдать несколько разных постов, последователи Христа не принимали участие в них. И хотя последователи Христа подчинялись иудейским законам во время Его служения, они не следовали предписаниям фарисеев, которые были добавлены к этим законам дополнительно. У них теперь был новый и более великий Учитель, чей авторитет значительно превосходил авторитет фарисеев. Это новое вино Нового Завета не влить в старые мехи — законнические практики фарисеев во времена Христа.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики