1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему книга Енох не вошла в канон Библии?

Книга Енох и библейский канон

 

Почему книга Енох не вошла в Библию (библейский канон)? Книга 1 Енох называется так, потому что существуют другие псевдоэпиграфические книги (книги, которые изданы под ложным авторством), которые называются его именем и появились на свет еще до времен Иисуса Христа. Мы можем наверняка быть уверенными, что ни одна из этих книг не была написана самим Енохом!

Книга 1 Енох — одна из самых интересных иудейских работ (между Ветхим и Новым Заветами). Вы легко можете найти её копию в интернете. Она много описывает ангелов и их взаимодействие с людьми. Наиболее известные из них это Нефалимы (ссылку на них можно найти в книге Бытие), которые явились, по заявлению этой книги, плодом сексуальных отношений между ангелами и земными женщинами, что является возможной интерпретацией Бытие 6:4.

Одним из интереснейших фактов является то, что 1 книга Еноха включена в Ветхом Завете в канон Коптской Церковью в Эфиопии. Самый древний манускрипт этой книги написан на древне-эфиопском языке, что не удивительно, ведь мы знаем о том, что эфиопские христиане очень интересовались этой книгой.

Другой интересный факт заключается в том, что она является единственной апокрифической книгой, которую цитирует новозаветный автор. Ссылку на нее вы можете найти в послании Иуды 1:14-15. Является ли эта ссылка цитатой — не ясно, но ссылкой точно. Означает ли это то, что 1 книга Еноха является богодухновенной? Обсудим ниже.

Еще немного фактов. Как минимум, часть этой книги была написана во времена между Ветхим и Новым Заветами. Это доказывается тем влиянием, которое эта книга оказала на Свитки Мертвого моря, где находятся её фрагменты на арамейском языке. Скорее всего, разные её части были написаны разными авторами в разные времена. Ученые полагают, что пять её частей были написаны пятью разными авторами. Наиболее «важные» части этой книги — главы с 1 по 39. Например, Иуда ссылался на Енох 1:9. Некоторые ученые верят, что изначально она была написана на арамейском языке, другие считают, что она частично была написана на еврейском, частично на арамейском.

Читайте также:  Что такое первородный грех и почему нет единства в этом вопросе?

Давайте перейдем к наиболее важному вопросу, связанному с этой книгой. Является ли она богодухновенной? Или если спросить иначе — хотя бы часть ее, включая первые 39 глав? Сложно дать однозначный ответ, но стоит сказать о том, что иудеи никогда не включали её в свой канон. Ранняя церковь также никогда не включала её в свой канон. Есть исключения — Климент Александрийский, Тертуллиан и Ириней. Также исключением является Эфиопская Церковь, но её мотивы, по которым она включила в свой канон, остаются непонятными. Возможно, это объясняется влиянием Климента Александрийского, т.к. церковь в Александрии сильно влияла на Эфиопскую Церковь.

Так что мы можем смело исключить книгу Енох из канона Библии. Но нет никакой причины «бранить» книгу (закрывать к ней доступ). Любой может найти её копию в интернете сегодня. Но надо помнить, что почти все ученые и почти все хорошо информированные христиане исключают эту книгу из канона. Как и другие иудейские писания времен между Заветами она интересна для прочтения и может пролить некоторый свет на иудейское мышление и на Писание.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.