1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему книга Енох не вошла в канон Библии?

Книга Енох и библейский канон

 

Почему книга Енох не вошла в Библию (библейский канон)? Книга 1 Енох называется так, потому что существуют другие псевдоэпиграфические книги (книги, которые изданы под ложным авторством), которые называются его именем и появились на свет еще до времен Иисуса Христа. Мы можем наверняка быть уверенными, что ни одна из этих книг не была написана самим Енохом!

Книга 1 Енох — одна из самых интересных иудейских работ (между Ветхим и Новым Заветами). Вы легко можете найти её копию в интернете. Она много описывает ангелов и их взаимодействие с людьми. Наиболее известные из них это Нефалимы (ссылку на них можно найти в книге Бытие), которые явились, по заявлению этой книги, плодом сексуальных отношений между ангелами и земными женщинами, что является возможной интерпретацией Бытие 6:4.

Одним из интереснейших фактов является то, что 1 книга Еноха включена в Ветхом Завете в канон Коптской Церковью в Эфиопии. Самый древний манускрипт этой книги написан на древне-эфиопском языке, что не удивительно, ведь мы знаем о том, что эфиопские христиане очень интересовались этой книгой.

Другой интересный факт заключается в том, что она является единственной апокрифической книгой, которую цитирует новозаветный автор. Ссылку на нее вы можете найти в послании Иуды 1:14-15. Является ли эта ссылка цитатой — не ясно, но ссылкой точно. Означает ли это то, что 1 книга Еноха является богодухновенной? Обсудим ниже.

«О них пророчествовал также и Енох, из седьмого колена Адамова, такими словами: «Вот Господь идет с великим множеством Своих ангелов святых», неся суд людям и осуждение за все их поступки, неугодные Богу, и за все дерзкие слова, произнесенные этими неблагочестивыми грешниками против Него». (Иуда 1:14,15)

Еще немного фактов. Как минимум, часть этой книги была написана во времена между Ветхим и Новым Заветами. Это доказывается тем влиянием, которое эта книга оказала на Свитки Мертвого моря, где находятся её фрагменты на арамейском языке. Скорее всего, разные её части были написаны разными авторами в разные времена. Ученые полагают, что пять её частей были написаны пятью разными авторами. Наиболее «важные» части этой книги — главы с 1 по 39. Например, Иуда ссылался на Енох 1:9. Некоторые ученые верят, что изначально она была написана на арамейском языке, другие считают, что она частично была написана на еврейском, частично на арамейском.

Читайте также:  Почему у людей разный цвет кожи и волос согласно Библии?

 

Можно ли считать книгу Еноха богодухновенной?

 

Давайте перейдем к наиболее важному вопросу, связанному с этой книгой. Является ли она богодухновенной? Или если спросить иначе — хотя бы часть ее, включая первые 39 глав? Сложно дать однозначный ответ, но стоит сказать о том, что иудеи никогда не включали её в свой канон. Ранняя церковь также никогда не включала её в свой канон. Есть исключения — Климент Александрийский, Тертуллиан и Ириней. Также исключением является Эфиопская Церковь, но её мотивы, по которым она включила в свой канон, остаются непонятными. Возможно, это объясняется влиянием Климента Александрийского, т.к. церковь в Александрии сильно влияла на Эфиопскую Церковь.

Я думаю, что есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый заключается в том, что Иуда, как и все иудеи того времени, как и ранняя церковь, знали о существовании книги 1 Еноха. К тому же она была частью иудейской культуры. Иудеи выросли с этой историей. Так что в самом факте ссылки на эту историю нет ничего удивительного. Используем такой пример — все знают о Властелине Колец. Следовательно, если автор сошлется на Гендальфа, он будет подразумевать, что его аудитория поймет смысл этой ссылки. Это не очень хороший пример, т.к. иудеи ссылались на авторитетные источники, тем не менее этот пример показывает, как можно использовать ссылку на известную историю, которая не обязательно должна рассматриваться как богодухновенная.

Другая точка зрения заключается в том, что иудеи верили в богодухновенность 1 книги Еноха, и сам факт того, что Иуда цитирует из нее, доказывает это. Коптская церковь (древняя церковь Эфиопии и Египта) всегда включала 1 Еноха в свой канон Ветхого Завета. И не только Александрийская и Эфиопские церкви использовали эту книгу в первые века. Тем не менее остальные церкви отказались включать её в свой канон, в том числе и иудеи. Я думаю, что в окончательный вариант Библии вошли не все вдохновленные работы. Не существует никаких обязательных требований того, что каждое сказанное или написанное под вдохновением слово должно попасть в канон. Вот что было бы точно большим скандалом, если бы в окончательный вариант Библии попало бы не богодухновенное письмо или книга. Ясно, что 1 книга Еноха не вошла в окончательный канон. По этой причине она никаким образом не влияет на богодухновенность всей Библии или христианское учение.

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Вот мое мнение. Я не верю, что 1 книга Еноха является богодухновенной. Она похожа на миф. Для меня очевидно, что она не написана человеком по имени Енох (как заявляет автор). Вы можете сами найти эту книгу в интернете и сделать свой собственный вывод, но для меня история, где ангелы имеют общих детей с женщинами выглядит очень мифической. По моему мнению, когда Иуда ссылался на эту книгу, он хотел на знакомом примере показать то, чему он пытался их научить, а не доказать её богодухновенность.

Так что мы можем смело исключить книгу Енох из канона Библии. Но нет никакой причины «бранить» книгу (закрывать к ней доступ). Любой может найти её копию в интернете сегодня. Но надо помнить, что почти все ученые и почти все хорошо информированные христиане исключают эту книгу из канона. Как и другие иудейские писания времен между Заветами она интересна для прочтения и может пролить некоторый свет на иудейское мышление и на Писание.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.