1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Десятина в христианской церкви и библейское учение

Я хотел бы написать Вам о нескольких комментариях, которые Вы сделали по поводу десятины на Вашем сайте. Прежде всего, позвольте мне сказать, что я ценю Ваш подход к проблемам неопределенных вопросов. С Вашим очевидным интеллектом и образованием Вы, конечно, оставляете у читателей ощущение, что их личные убеждения действительно имеют значение. Я опять же согласен с Вами по этому вопросу.

Во-вторых, позвольте мне сказать, что ни в одном отрывке Слова Божьего не описывается вопрос десятины. Любой аргумент на этот счет необходим больше, чем какой-либо отрывок для подтверждения чьей-то позиции. Я обеспокоен Вашим комментарием на Матфея 23:23, что десятина находится под вопросом. Вы заявляете: «Иисус говорит с евреями, живущими по старому закону. Я не уверен, что стоит пытаться обратить эти слова к нам». Предпосылка, которую Вы выдвинули – что это не применимо из-за того, что это было время пред-Нового Завета. Иисус, конечно, не одобряет и не отказывается от нее. Хотя поверхностно комментируя Матфея 23 как отрывок о десятине, Я понимаю Вашу точку зрения. Однако предположение есть предположение.

Поэтому, принимая Ваши рассуждения, любой отрывок в Евангелиях должен рассматриваться в рамках Ветхого Завета, т.к. Новый Завет не был установлен до дня Пятидесятницы. Это означало бы, что Иоанна 13:34-35 на самом деле не новозаветное учение, потому что оно было сказано при законах Ветхого Завета. Матфея 28:18-20 нельзя применять, т.к. это было сказано до дня Пятидесятницы. Также я думаю, что Вы ошибаетесь в том, что апостолы использовали Ветхий Завет в ряде случаев для поддержки новозаветных учений, например, для поддержки служителей. Библия говорит, что все, что писано было прежде, написано нам в наставление, Римлянам 15:4. В Ветхом Завете есть много удивительных параллелей с Новым Заветом, например, строительство храма и спасение душ, которые стали живым храмом Божиим. Я просто хочу сказать, что иногда Вы можете быть слишком простым. Предположение есть предположение.

Ответ:

Хорошая точка зрения. Я бы только сделал следующее различие: весь ВЗ – это слово Бога для нас, но не весь ВЗ – это заповедь Бога для нас, христиан. Если заповедь не повторяется в Новом Завете, мы свободны.

Читайте также:  Какие есть доказательства смерти Иисуса Христа на кресте?

Странно, что нет никакого упоминания о десятине в книге Деяний или посланиях отцов церкви. Иоанна 13:34-35, Матфея 28:19-20 и т.д. написаны до Пятидесятницы, но появляются в различных формах в писаниях после Пятидесятницы. Кроме того, они предполагают новый порядок вещей; тогда как в Евангелии от Матфея 23 Иисус комментирует старый порядок вещей. Видите ли Вы разницу?

Интересно, что очень мало исследователей Библии считают, что НЗ учит о десятине. Кто учит этому (в первую очередь)? Церковные лидеры – те, кто продвигают программы! Многие христианские группы и конфессии защищают эту практику. И все же я считаю, что это больше от прагматизма, чем от теологии.

 

Даглас Джакоби, 3 декабря, 2003 года

Перевод: Ольга Куроедова

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.