Загрузка...

Были ли оплачиваемые сотрудники в церкви Нового Завета?

Сколько оплачиваемых сотрудников было в Новом Завете? Что говорит Библия об этом?

Ответ:

 

Плати ли деньги служителям в ранней церкви?

 

Новый Завет ясно учит, что стоит оказывать финансовую поддержку проповедникам, чей труд заключается в проповеди Евангелия (Евангелие от Матфея 10:10 и 1-е Коринфянам 9:3-14, например).

Моя защита против тех, кто хочет допросить меня, вот какая: Разве не вправе я пить и есть? Разве не вправе я повести за собой верующую в качестве жены своей, как и другие Апостолы, и братья Господа, и Кифа? Или же только Варнава и я должны трудиться, чтобы зарабатывать на прожитие? Кто, когда служил солдатом у себя самого на жаловании? Кто сажает виноградник, но не вкушает плодов его? Или, кто пасёт стадо овец, но не пьёт овечьего молока? Я говорю это, основываясь на сравнениях, не принятых среди людей, не так ли? В конце концов, разве закон не говорит то же? Ибо закон Моисеев гласит: «Не надевай намордник на быка молотящего». Бог не о быках заботится, не так ли? Разве Он не говорит это ради нашего блага? Да, это было написано ради нашего блага, ибо кто пашет, должен пахать с надеждой, а тот, кто молотит, должен иметь надежду получить свою долю. Если посеяли мы зерно духовное ради блага вашего, то разве важно, если мы соберём среди вас блага вещественные?

Если другие пользуются среди вас этим правом, то разве у нас не больше прав на это? Но мы не воспользовались этим правом. Напротив, мы терпим всё, чтобы не возникали от нас препятствия к благовестию Христову. Разве не знаете вы, что те, кто работает в храме, получают пропитание своё от храма, а те, кто постоянно прислуживает у алтаря, делят между собой то, что на алтаре? Точно так же Господь заповедал, чтобы те, кто проповедуют благовестие, получали всё необходимое для жизни от этих проповедей. (1-е Коринфянам 9:3-14)

Миссионеры были поддержаны церковью (3 Иоанна 7), хотя им иногда приходилось содержать себя самим (Деяния 18). 1 Тимофею 5:17 и 1 Петра 5:2 подразумевает финансовую поддержку старейшин.

Старейшинам, которые хорошо руководят церковью, следует воздавать вдвойне, особенно тем, чей труд — поучать и наставлять. (1-е Тимофею 5:17)

пасите стадо Божье, доверенное вам, и надзирайте за ним не потому, что вынуждены делать это, а с охотою, ибо это угодно Богу. Трудитесь не из жадности к деньгам, а потому, что стремитесь к служению, (1-е Петра 5:2)

Таким образом, ничего плохого мы не видим в том, чтобы оплачивать сотрудников, хотя в Новом Завете не хватает учения на эту тему.

Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми и наоборот?

Более интересным является очевидное отсутствие «персонала» в церкви Нового Завета. В Церкви были центральные группы руководства. Мы находим Апостолов и пресвитеров в Иерусалиме. Пророков и Учителей в Антиохи. Старейшин в Эфесе. Некоторые из них были ясно поддержаны церковью и направлены ею, другие нет. Опять же, не значит, что надо увольнять сотрудников, как «небиблейских», только потому, что не видим такого учения в Новом Завете.

В Церкви Нового Завета не было разделения на «духовенство и мирян». Когда сотрудники отделяют себя от членов Церкви в целом, то мы попадаем в опасность повторить ошибки истории Церкви в наше время.

Если сделать выводы: тем, кто работает полный рабочий день для Церкви, необходимо платить зарплату. Уровень оплаты труда также не предусматривается Новым Заветом. Точная модель зарплаты, конечно, должна быть создана в местной церкви.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.