Вопросы о спасении: роль мотивации и духовных убеждений
Может ли страх быть хорошей мотивацией для спасения и крещения человека? Может ли страх перед адом быть таким мотивом, а не любовь ко Христу?
Ответ:
Может ли страх быть хорошей мотивацией для спасения и крещения?
Я не верю, что кто-то становится христианином только из-за страха перед адом. Я считаю, что многие могут стать христианами отчасти из-за страха. Но никто не может покаяться в грехах просто из-за страха. Библия говорит нам, что страх – плохой мотив, хотя и не во всех случаях:
Притчи 1:7 «Страх Господень – начало мудрости».
Я бы сказал, что тот, кто принимает и признаёт Иисуса Сыном Бога, кается в своих грехах, признает Иисуса Господом своей жизни и крестится во Христа – спасается. Вот что говорит Библия. Если страх является принципом мотивации для того, чтобы сделать Иисуса Господом своей жизни, покаяться и креститься, то я считаю, что человек будет спасен.
Тем не менее получить спасение и сохранить его до небес – две разные вещи. Мы должны быть верными до конца. Верный христианин переходит от страха к любви, как мотивации, которая будет работать в течение длительного периода времени, или же он/она не сможет сохранить веру до небес. Как говорится в 1 послании Иоанна 4:18 «совершенная любовь изгоняет страх». В этом отрывке слово «совершенный» переводится, как «зрелый» или «полный». Со временем наша любовь к Богу и наше знание о Нём растёт, растёт также и мотивация, основанная на любви. В то же время мотивация, основанная на страхе, должна уменьшаться.
Понимание истинной цели крещения и спасение человека
Правда ли, что для спасения требуется осознавать цель крещения — разделение смерти, захоронения и воскресения Христа или достаточно знать Евангелие? Если знать Евангелие, покаяться, исповедоваться и креститься, но не осознать, что в этот момент ты разделяешь смерть с Христом и участвуешь с Ним в Его воскресении, то будешь ли спасен? Это дополнительное учение, которое можно узнать потом или же это необходимые знания и понимание? Как церковь первого века смотрела на эти вещи?
Ответ:
Вы подняли один из самых сложных и спорных вопросов о крещении. Действительно ли человеку, имеющему истинную веру, покаявшемуся в своих грехах и принявшему крещение, необходимо иметь полное интеллектуальное понимание о значении крещения, чтобы само это крещение считалось истинным? Возможно ли человеку принять крещение из-за послушания Слову Бога, но не до конца понять, что именно в этот момент он получает Святой Дух, прощение грехов, и все же получить это самое спасение?
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Тем не менее я склоняюсь к тому, что если человек имеет сильную веру, сделал все то, что необходимо для спасения, но не до конца познал все доктринальные тонкости и аспекты процесса крещения, он все равно будет спасен. Как вы знаете, Церковь Христа своими корнями уходит в движение, частью которого я когда-то являлся. В этом движении считается, что если человек крестился после того, как поверил, исповедовался в своих грехах и покаялся, но не осознавал, что это и есть момент спасения, то ему надо креститься вновь, т.к. его первое крещение было не истинным.
Я думаю, что эта доктрина, скорее всего, является плодом сектантского духа, нежели хорошего изучения Библии, хотя я и вижу, что для доказательства этой доктрины используется отрывок из Колоссянам 2:12. Я уверен, что я не знал всех доктрин, когда стал христианином. Я даже не знал все грехи и тонкости библейской теологии. Я очень мало знал о царстве Бога. Я не знал ответы на вопросы о предопределении. Я верил в Бога в момент крещения и имел достаточное послушание, чтобы получить спасение. Очень легко добавить дополнительные требования, которые даже не находятся в Библии, но нам надо быть осторожными и не требовать больше того, что Бог требует от нас.
Лично я не стал бы крестить человека, который не верит, что крещение — момент, когда человек получает спасение. Я не принял бы человека в церковь, если он не верит, что во время крещения мы получаем спасение. Я бы обязательно спросил человека перед крещением о значении крещения, чтобы дать ему дополнительные знания, но не стал бы настаивать на повторном крещении, если какой-то человек не имел этих знаний, когда крестился.
У меня нет никаких доказательств того, что этот вопрос был важен в ранней церкви. Если вы будете читать труды отцов ранней церкви, то увидите, что вопрос о сомнительном крещении даже не поднимается. Если вы посмотрите на самые ранние традиции, связанные с крещением, то увидите, что желающий креститься читал исповедь, где признавал, что именно в этот момент происходит его омовение и обновление Святым Духом. В ранней церкви роль крещения была очень ясной, так что люди не сомневались в том, в какой момент они получали спасение.
Роль личных духовных убеждений и спасение человека
Что говорит Библия о спасении и какова роль убеждений? Верите ли вы, что личные убеждения человека являются частью спасения? Если да, то почему?
Ответ:
Боюсь, что я не дам вам точного ответа насчет того, что Библия говорит о спасении, так как не знаю, как вы будете использовать мой ответ. Причиной этого является то, что слово «убеждение» на самом деле не библейское слово. Даже если это так, то оно никогда специально не используется в качестве требования для спасения в Библии. Библия говорит, что мы должны признать Иисуса Господом (Послание Римлянам 10:9). Означает ли это, что человек должен иметь «убеждение», что Он есть Господь, чтобы спастись? Можно сказать, что да. Но я предпочитаю использовать библейские слова, вместо того, чтобы добавлять дополнительные слова, которые не используются в Библии в контексте спасения.
Библия также говорит, что надо покаяться, прежде чем креститься, чтобы быть спасенным:
«Покайтесь — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. (Деяния 2:38)
Если надо покаяться в своих грехах, чтобы спастись, значит ли это, что надо иметь убеждения об этом? И опять да.
Поскольку Библия напрямую не говорит, что мы должны иметь убеждения, чтобы спастись, я бы не хотел добавлять это к списку «требований» о спасении. Другими словами это хорошо, но я глубоко убежден, что мы должны оставить всё, как есть.
Таким образом, вот то, что Библия считает необходимым для спасения:
Согласно Библии для спасения необходима кровь Иисуса Христа. И это очевидно:
Вы знаете, что были искуплены от суеты жизни, унаследованной от предков, не чем-то тленным, как золото или серебро, а драгоценной Кровью Христовой, подобной крови чистого и непорочного ягнёнка. (1-е Петра 1:18,19)
Для спасения с нашей стороны необходимы:
- Вера в Евангелие
- Покаяние в грехах
- Признание Иисуса Господом
- Крещение в Иисуса Христа.
Я не вижу пользы от добавления в этот список еще чего-то. Давайте не усложнять путь спасения и хранить его таким, каким он описан в Библии.
Крещение в христианстве: мифы и библейское учение
Мы предлагаем вам посмотреть библейский семинар о крещении, из которого вы узнаете: о ложных учениях крещения Святым Духом, крещении огнем, крещении младенцев, крещении для мертвых и т.д. Вы узнаете о важности водного крещения — полного погружения под воду и раскаяния в своих грехах перед крещением. Автор семинара — Даглас Джакоби, известный христианский учитель, ученый и автор десятков книг.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»