Загрузка...

Равенство в христианской церкви: раздать все имущество и деньги?

Возможно ли полное равенство в христианской церкви — правильно ли, если богатые члены церкви оставляют при себе свои деньги? Не должны ли они отдать их, если они действительно любят других людей? Если бы все в церкви делились, то мы все могли бы иметь хороший уровень жизни.

Ответ:

 

Равенство в христианской церкви

 

Во-первых, Иисус повелел только одному потенциальному последователю отдать все свое состояние (Евангелие от Луки 18, «некто из начальствующих»). Даже не Закхею, который обижал других (Евангелие от Луки 19), было приказано «раздать все это». Отдать все, что у нас есть, отличается от радостного и свободного жертвования тем, кто в нужде. Первое может быть сделано без любви (1 Послание Коринфянам 13), второе исполняет писания. Кроме того, если бы мы объединяли все наше имущество, то не было бы никакой возможности помочь нуждающимся членам больше, т.к. мы бы стали в равной степени «нуждающимися». Неравенство предоставляет место для сострадания, великодушия и (взаимной) благодарности. Это подводит меня к важному различию.

В Новом Завете различаются понятия «бедный» и «нуждающийся». Бедные во многих странах всегда будут преобладать. Библия учит богатых быть щедрыми и делиться (1 Тимофею 6:17), но она нигде не повелевает нам объединять свои ресурсы так, чтобы все члены церкви были равны и находились на одном уровне жизни.

Нуждающимся иногда требуется помощь, чтобы они могли есть, пить и одеваться (основы Евангелия от Матфея 6:25-34 могут выполняться другими людьми, как в Евангелии от Матфея 25). План Иисуса Христа для удовлетворения их потребностей состоит в помощи местной общине. «Нуждающиеся» и «бедные» — это не одно и то же. Сказать: «Среди них не было нуждающихся», — это не то же самое, что сказать: «Среди них не было бедных». Большинство верующих, как и большинство людей за всю человеческую историю, являются бедными.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо