Загрузка...

Возможно ли спасение без крещения: о чем говорит Библия?

На нашем сайте есть много вопросов о крещении и спасении. Один из наших читателей спрашивает — возможно ли спасение человека без крещения? Может ли человек получить прощение грехов просто выбирая Иисуса как Спасителя, прося прощение и раскаиваясь в грехах?

Ответ:

 

Спасение, крещение и учение Библии

 

Чтобы узнать ответ на ваш вопрос о спасении, давайте прочтем самую первую евангельскую проповедь, которая находится в книге Деяний. В ней без всяких сомнений были ясно изложены условия для спасения. Апостол Петр проповедовал людям о смерти, погребении и воскресении Христа. Затем он объясняет, что что мы все, как грешники, виновны в Его смерти. Многих людей это послание тронуло до глубины сердца, после чего они спросили Петра о том, что же им делать теперь?

Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!» Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» «Покайтесь — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш». (Деяния 2:36-39)

Заметьте, что в проповеди не упоминается «выбрать Иисуса». На самом деле в Новом Завете никогда не упоминается фраза «выбрать Иисуса». Согласно Новому Завету для спасения от тебя требуется покаяние в грехах и крещение во Христа (конечно, если до этого ты слышал Евангелие и уверовал в него):

Все вы — дети Божьи благодаря вере своей в Христа Иисуса, ибо все вы, кто крещён был во Христе, облачились во Христа. (К Галатам 3:26,27)

Библия никогда не говорит о том, что мы должны «просить о прощении». Эта идея спасения через молитву о прощении грехов является изобретением 19 века и не находится в Библии. Я уверен, что Бог не против того, чтобы мы просили у Него прощение за наши грехи, но библейские это не является средством получения прощения. 

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

 

Ранние отцы церкви о крещении и его роли в спасении человека

 

Я много читал материалов, написанных ранними отцами церкви, и, насколько я знаю, все без исключения считали крещение необходимым для спасения. Даже когда крещение младенцев стало распространенным в четвертом веке, всё же не было исключений в учении, согласно которому при крещении происходит спасение и прощение грехов.

Возможно, я ошибаюсь в деталях, но, насколько я знаю, первым важным христианским учителем, который учил, что крещение не является необходимым для спасения, был Ульрих Цвингли в начале шестнадцатого века.

Я приведу несколько цитат в пользу крещения, необходимого для спасения, от некоторых из ранних христианских авторов.

Послание Варнавы 110 год н. э.
«Мы действительно спускаемся в воду, полные грехов и осквернений. Однако мы поднимаемся, принося плоды в нашем сердце…»

Пастырь Гермы 95 год н. э.
«Таким образом, печать есть вода: в нее сходят мертвыми, выходят же живыми».

Ириней Лионский 185 год н. э.
«Эта группа людей была спровоцирована сатаной на отрицание крещения, являющимся возрождением к Богу. Таким образом, они отказались от всей веры».

Тертуллиан из Карфагена 205 год н. э.
«Без крещения никто не достигнет спасения».

 

Я надеюсь, что у вас рядом есть церковь, где вам могут помочь правильно раскаяться в грехах, после чего вы должны быть крещены во Христа для прощения ваших грехов.

 

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Доказательства мировых религий: Христианство вне конкуренции

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»