1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейские манускрипты и временная хронология

Как  ученые определяют время написания древних текстов — библейских манускриптов? Как мне сориентироваться по поводу книги «Летописи царей Иудейских», упомянутой в 3-й книге Царств Библии? Спасибо большое Вам, за то, что находите время для прочтения этих электронных писем и за то, что отвечаете на вопросы! (Вам, очевидно, нет от этого никакой выгоды, кроме как послужить этим Господу). Мне нужен Ваш совет. Дело в том, что по натуре я человек проверяющий, люблю достоверность.

С тех пор, как Вы приезжали в церковь в Дели, я следил за многими Вашими исследовательскими работами. Наконец в прошлом году я стал христианином. (Это после 7 лет изучения Библии). Господь истинен. Но моя жажда докопаться до сути вещей, кажется, все еще жива.

Я вижу, что на основании свитков, древних текстов утверждаются многие постулаты. Как человеку, склонному к сомнениям, посоветуйте, как мне обрести большую уверенность в Писаниях. К примеру, как мы, современные люди, определим возраст библейских свитков Мертвого моря? Я думаю, что наука археология в этом помогает. Множество прочитанных мною книг свидетельствуют в пользу того, что Библию можно считать надежным документом, существуют подтверждения её правдивости.

Как люди науки, археологи, и иже с ними могут определить то, что тот или иной документ мог быть написан в то или это время? Я осознаю, что задаю, верно, слишком много вопросов, которые лежат за пределами областей знаний, в которых вы специализируетесь… Но что-то помогает Вам обрести уверенность в Библии, помогите и мне. Пожалуйста, подскажите, как быть с книгой «Летописи царей Иудейских», упоминание взято  из книг 3 и 4 Царств. А есть ли к ней доступ в сети?

Ответ:

Я так рад, что Вы стали христианином! Если мой приезд в Дели хоть чем-то помог Вам, так это прекрасно! Особенно я рад тому, что Ваша жажда правды и поиски истины живы. Хочу подбодрить Вас на этом пути! Уверен, что правда восторжествует и вера Ваша утвердится, даже если на поиски ответов на важные вопросы для Вас потребуется время.

Читайте также:  Вливать новое вино в старые мехи — что значит эта фраза из Библии?

Для определения возраста библейских манускриптов используется широкий спектр методов. Полагаю, вы думаете, что основной метод – метод углерода 14 (изотопного исследования) для папирусов, пергаментных свитков, рукописных книг. На самом деле это метод редко применим по причине ценности самих рукописей. Только лишь малое число манускриптов было проверено этим методом. Однако, существуют методы более известные. Например, ученые анализируют метод записи: стиль написания букв, тип чернил, качество поверхности бумаги и другие детали, которые довольно точно (- + 30 лет) помогают датировать тот или иной манускрипт. Чем больше данных, тем легче определить возраст.

Другой метод определения возраста библейского манускрипта: посмотреть, среди каких вещей был обнаружен документ. Иногда это не имеет смысла, в том случае, если наш манускрипт был перемещен. Но иногда, особенно когда мы точно знаем дату разрушения города, нижний предел возраста документа считается установленным. В редких случаях имеются записи о местонахождении конкретного письма или документа.

Кроме того, ученые вычисляют примерную дату по текстовым изменениям в конкретной книге. Такая перекрестная ссылка по дате. Возраст свитков Мертвого моря ученые установили с точностью до +-50-ти лет, в зависимости от ряда факторов. Насколько это известно мне,  метод радиоактивного изотопа не был применен в случае с этой коллекцией, но возможно и использовался для одного или двух фрагментов. В ней, как известно, сотни документов, так что по одному датировать все нельзя. Возраст этих свитков имеет разброс: последние 50 г. от Р.Х., ранние доходят возрастом до 250 г. до н.э. Некоторые  еврейские тексты довольно древние. Доступны хорошие книги по научному определению возраста свитков Мертвого моря, и других письменных исторических свидетельств, которые вы можете прочитать, углубляя свои познания. Для большей информации по данному вопросу читайте мою книгу “Reasons for Belief”. В ряде других книг, например “The Documents and the Scrolls”, написанной автором  FF Bruce, Вы почерпнете еще больше информации.

Что касается книги «Летопись Царей иудейских», то она уже давно утеряна. Литературное упоминание видимо из книг 3 и 4 Царств. У евреев книга царств одна, мы её разделили на 2. (У нас, у русских, вообще 4 книги Царств, куда мы присовокупили и то, что скажем, у англоговорящих, идет под названием  1 и 2 Самуила. Замечание переводчика, Н.Б.) В настоящее время прочитать книгу» Летопись Царей Иудейских» не представляется возможным. Можно предположить, что сами евреи сохранили записи по своей исторической хронологии, и видимо, это использовалось автором книг 3 и 4 Царств. Было бы хорошо почитать книгу «Летопись Царей Иудейских», но видимо её нет уже 2000 лет как.

Читайте также:  Как избавиться от эгоизма и возможно ли это вообще?

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

www.evidenceforchristianity.org

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.