1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Иисус сказал иудеям, что «все люди — боги»?

В 10-й главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит с иудеями, возмущенными тем, что Он называет Себя Сыном Божьим. Иисус цитирует псалом, в котором люди, услышавшие слово Божье, названы «богами».

Иисус сказал: «Разве не записано в вашем законе: «Я сказал, что вы боги?» Если о тех, кого достигло слово Божье, сказано, что они боги, — а Писание нельзя оспаривать, — то неужели вы теперь станете говорить Тому, Кого Отец избрал и послал в этот мир: «Ты богохульствуешь», только потому, что Я сказал о Себе: Я Сын Божий? (От Иоанна 10:34-36)

Мой друг считает, что Иисус сказал, что все люди Боги, что Иисус объявил всех людей богами, мол: «Не возмущайтесь. Я — такой же, как вы. Как понять Иисуса в этом случае? Все мы – боги». Как мне лучше ответить моему другу?

Ответ:

Хороший вопрос! Ваш друг, конечно, ошибается. «Боги» в 81-м псалме – это властью облеченные люди. На первый взгляд, такое объяснение звучит странно. Но смотрите сами. В псалме говорится:

«Бог стал в сонме; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы».

Очень важно изучить контекст отрывка, прежде чем решать, каков его смысл и какого значение используемых в нем слов. В этом псалме Бог негодует на дурных правителей, которые не защищали бедняков. Эти правители – сыны Всевышнего и потому «боги». Слово «боги» в Библии обычно означает лжебогов, идолов, которым поклонялись язычники (Бытие 31:30). Однако в этом отрывке оно означает политические руководители». Несмотря на свое привилегированное положение, они умрут, «как всякий из князей». Слова «как всякий» подразумевают, что они- тоже князья.

Читайте также:  Апостол Павел был ложным апостолом, как говорят некоторые?

Иисус Христос сказал в Евангелие от Иоанна 10:34-35: «…не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы – боги?» Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание…» Следовательно, речь идет о тех, к кому обращено слово Божие, то есть о людях.

Вы уж извините, но человек – не Бог. Хотя людям бывает трудно с этим смириться. Человек склонен стремиться к независимости и считать себя центром Вселенной еще со времен Эдема (Бытие 3).

Таков ответ. Впрочем, я не уверен, что ваш друг удовлетворится таким объяснением (поскольку вопрос не из простых). Создается впечатление, что ваш друг испытал влияние философии движения «Новый век». Лучше всего посоветуйте ему прочесть Евангелие от Иоанна – прочесть по-настоящему, а не просто выдергивая отрывки, которые, как ему кажется, подтверждают его (ошибочную) точку зрения.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.
Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики