Загрузка...

Все мне позволительно, но не все полезно — о чем это в Библии?

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1-е Коринфянам 6:12)

Помогите, пожалуйста, мне разобраться, что имеет в виду апостол Павел в этом отрывке из Библии? И как эта идея перекликается с христианской жизнью?

Ответ:

 

Все мне позволительно, но не все полезно

 

С этим отрывком действительно может возникнуть небольшая сложность. Большинство ученых верят, что вокруг этой фразы должны быть кавычки – «Все мне позволительно». Павел дает нам здесь очень важный принцип, но в тоже время он немного ироничен. Он просто повторяет то, что говорят другие люди в церкви. Некоторые люди в церкви трубят во все стороны о своей свободе, возможно даже используют эту свободу, чтобы творить вопиющие грехи. Павел в этом отрывке не делает никаких заявлений, но объясняет, как применять свободу.

Из Библии мы буквально знаем, что не все вещи нам позволительны. Например, пьянство не позволительно. Тем не менее апостол Павел указывает в 1 послании Коринфянам 9 на действительно большой диапазон свободы во Христе. Мы можем жить, где хотим, есть что хотим, работать, где хотим, жениться или не жениться и т.д. Тем не менее такая свобода должна использоваться с осторожностью.

В контексте 1 Коринфянам 10 главы свобода не должна использоваться для того, чтобы искушать слабого брата, например. Павел использует примеры в этой главе, которые не очень подходят для нас сегодня, как не есть мясо, принесенное в жертву идолам, например. Павел понимает, что идолы не реальны, так что есть мясо «пожертвованное» чему-то, что даже не существует, технически не делает грешным употребление мяса. Тем не менее если мы знаем людей, для которых является большим искушением и препятствием в их убеждениях есть это мясо, тогда не ешь, чтобы не создавать для них препятствий.

Существует масса возможных применений этого отрывка в современном мире для христиан. Например, христианин, возможно, не должен пить с кем-то или при ком-то алкоголь, у кого есть или была алкогольная зависимость. Это может быть кофе. Может это и не грешно пить кофе, но если вы находитесь рядом с кем-то, христианином или нет, для кого пить кофе – грешно, лучше не делать этого из-за этого человека. Мы можем применять этот отрывок по отношению к фильмам, которые мы смотрим и даже по отношению к политической партии, за которую голосуем.

Читайте также:  Спасение язычников: Божий суд по законам совести?

Надеюсь, что это помогло.

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»