1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Всемирный библейский потоп ставится под сомнение?

Почему из-за большого возраста Вселенной ученые ставят под сомнение Всемирный библейский потоп, хотя и Иисус и Павел говорили о нём как об историческом событии? Я очень надеюсь, что вы сможете помочь мне с этим вопросом и сможете пролить свет на эти темы. Смотря на сведения, которые предоставляет нам наука (астрономия, эволюция и т.д.), мы приходим к противоречивым версиям появления и развития жизни на земле. Выглядит так, что ученые вновь пытаются сказать о том, что Всемирный Потоп был не глобального, а местного значения. Я очень переживаю о том, что наша вера в сверхъестественные процессы скоро будет разрушена подобными заявлениями.

Я вижу, что Петр, Павел и даже Иисус ссылались на потоп, как на историческое событие, имевшее место в реальном прошлом. Если смотреть на это с этой точки зрения, тогда мы приходим к противоречию с наукой. Иисус знал о реальном положении дел. Святой Дух дал знания Апостолам. Я пытаюсь понять, какое же место Библия занимает в человеческой истории. Я пишу эти вопросы не для того, чтобы заставить вас сомневаться, а чтобы разобраться самому.

Ответ:

 

Всемирный библейский потоп и его доказательства

 

Буквально на все вопросы, которые вы подняли, я отвечаю в своей книге «Существует ли Бог?» («Is There a God», www.ipibooks.com). Как ученый, я могу сказать, что Библия очень хорошо сочетается с наукой. Я имею докторскую степень, так что я знаю, что говорю. К тому же я безусловно верю в чудеса. Например, я верю, что потоп действительно произошел несколько тысяч лет назад по той причине, что Бог решил осудить мир из-за его чрезмерной греховности. Я верю, что этот потоп был всемирным, и этому свидетельствуют различные культурные доказательства.

Я также верю, что библейский потоп был полностью чудесным событием. Не существует никакого «естественного» объяснения этому событию. Я верю, что Иисус творил множество удивительных чудес, я также знаю о том, что история поддерживает эти заявления. А что еще более важно, я верю, что Иисус Христос воскрес из мертвых, и что это ОЧЕНЬ СИЛЬНО поддерживается различными доказательствами.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей?

Научные доказательства ведут нас к заключению, что земле 4.6 млрд лет, а всей Вселенной 13.5 млрд лет. И Библия и наука согласны в том, что наша Вселенная были созданы «из ничего». Самый большой вопрос, который вы подняли, — это интерпретация первой главы книги Бытия и шести дней творения. Я верю, что это описание скорее теологическое, а не научное. Я также верю, что эти «дни» являются метафорой в смысле их продолжительности, что было сделано из-за того, что иудейская аудитория не поняла бы иного. Так что все это очень прекрасно сочетается с наукой, если учесть продолжительность «дней», о которой я сказал.

Причем это не какое-то новое открытие. Ориген, Клемент Римский, Филон, Августин и многие другие древние иудейские и христианские теологи верили, что творение было реальным событием, но дни творения не буквальные дни, а более продолжительные периоды времени. Я верю, что причина, по которой Иисус, Павел и Петр говорят об Адаме и Еве, а также о Потопе, заключается в том, что это были реальные личности и события. Существуют чудесные события, на которые наука не может пролить больше света. Есть доказательства этим заключениям, но вера тоже играет важную роль.

Вы также упомянули вопрос о том, как смерть появилась на земле. Я подразумеваю, что вы находитесь под влиянием кальвинистской идеи о падении человечества. Кальвинисты буквально верят в то, что до греха Адама и Евы не было никакой смерти на земле. Они также ошибочно верят в то, что мы наследовали грех Адама. Я верю, что смерть, о которой говорит Библия, была духовной — это было отделение от близких отношений с Богом, которые были у них до их грехопадения. Сомневаюсь, что они были физически бессмертны до этого события.

И снова, учение о том, что мы наследовали грех Адама и Евы, — не из Библии, а от кальвинистов. Идея того, что животные тоже начали умирать только тогда, когда Адам и Ева согрешили, не поддерживается ни с позиции науки, ни с позиции Библии, ни с позиции здравого смысла. Растения, животные, насекомые, бактерии и т.д. рождались и умирали задолго до греха Адама, нет никакой библейской причины думать иначе. Львы не ели траву. Мы должны быть очень осторожны с верой в различные кальвинистские предположения и не связывать их с нашим пониманием Библии.

Читайте также:  Зачем надо креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Это все очень короткие ответы, но их можно продолжить и с научной, и с исторической точек зрения. Я был бы очень рад дать вам более полный ответ, но лучше прочтите мою книгу. Если после её прочтения у вас возникнут другие вопросы, присылайте. В итоге я хочу еще раз сказать вам, что вовсе не надо избегать науки в вашей вере в богодухновенность Писания. На самом деле доказательства показывают, что наука и Писание находятся в полном согласии, если мы зададим пару простых вопросов.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.