Загрузка...

Всемирный потоп: попытка объяснить библейское чудо

В этой статье мы рассмотрим Всемирный потоп и попытаемся найти ответы на некоторые непростые вопросы. В Библии, её первой книге Бытие описывается огромный потоп, по-видимому, всемирного масштаба. Было ли это явление на самом деле? Не миф ли вся эта история? Или, пусть такая точка зрения и менее аргументирована, это просто притча о природе человека? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в этой главе. Возможно, прежде чем продолжить вникать в повествование, стоит перечитать эту историю в книге Бытие. Итак, сперва приведем несколько цитат из Быт. 7:7-23, которые расскажут о природе этого потопа, согласно его Библейскому описанию:

И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; …на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.., все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Остался только Ной и что было с ним в ковчеге (синодальный перевод).

 

Пытаясь объяснить Всемирный потоп

 

Сразу возникает несколько вопросов. Когда именно произошел этот потоп (если он был в действительности)? Что означают «горы, покрытые двадцатью футами воды»? Означает ли это, что двадцать футов дождя – это общая глубина, или буквально самая высокая вершина горы покоилась под двадцатью футами воды? А как насчет «всё<…> на суше<…> умерло»? Означает ли это, что в потопе погибло по крайней мере несколько представителей каждого из видов, или имеется в виду, что вообще не выжил ни один из видов (кроме тех, кто был в ковчеге)? Есть ли доказательства того, что это наводнение действительно произошло?

Был предложен ряд объяснений этому библейскому описанию. Скептики будут утверждать, что это лишь еще один из многих библейских мифов, еще одно доказательство того, что Библия была написана научно невежественными людьми. Они смеются над идеей Бога, говорящего с Ноем, и смеются над идеей строительства такой огромной лодки. Они смеются и над самим Ноем, который просто ждет, когда все эти животные появятся у его двери.

Если бы не убедительные доказательства богодухновенности Библии, некоторые из которых уже представлены здесь, у скептиков появился бы неплохой козырь. Потоп – явно то, что не происходит каждый день. Картина с животными, которые внезапно преодолевают большие расстояния и добровольно садятся в огромную лодку, выглядит очень странно, если не сказать больше. В реальности это выглядело бы без преувеличения чудом. Однако, несомненно, свидетельств божественного происхождения Библии достаточно, чтобы побудить человека покопаться в этой истории поглубже.

Впадая в другую крайность, некоторые креационисты утверждают не только то, что наводнение, описанное в книге Бытие, действительно произошло, они также утверждают, что это наводнение объясняет происхождение всех осадочных отложений на земле. Другими словами, креационисты пытаются использовать потоп в качестве причины, объясняющей возникновение слоев осадочных пород, в среднем составляющих тысячи футов глубиной. Это заявление уже было упомянуто ранее. Креационисты пытаются заставить нас поверить, что в одном огромном всемирном потопе трилобиты по какой-то счастливой случайности навсегда расположились ниже земноводных, которым каким-то образом удалось последовательно осесть под слоем останков динозавров. Динозавры, в свою очередь, улеглись под первыми млекопитающими, а все они, объединенные одним великим катаклизмом, осели на глубине около 80 000 футов. Давайте больше не будем об этом…

Другие предлагают натуралистичные, но тем не менее псевдонаучные объяснения потопа. Одна из таких попыток называется «теория купола». Она предполагает гипотезу, состоящую в том, что вода, которая упала на землю во время потопа, до этого находилась в атмосфере Земли. Согласно этой теории, как только Ной и его семья вошли в ковчег, весь водный купол вылился на поверхность за сорок дней, вызвав потоп. Однако нет естественного объяснения тому, как вся эта вода могла удерживаться в облаках. Нет также объяснения тому, куда она делась. Испарилась обратно в купол? Если так, то почему ее больше нет в атмосфере? Теория, как мы видим, не имеет никакого веса в качестве «естественно-научного» объяснения.

Третьи, ищущие полуестественное объяснение наводнения, предлагают теорию «локального наводнения». Они утверждают, что наводнение каким-то образом затронуло только непосредственно район Месопотамии. Согласно этой модели вся жизнь в Месопотамии была уничтожена, в то время как остальная часть земли осталась относительно нетронутой наводнением. Каким-то образом вода накапливалась в этом регионе, не перетекая в соседние. У авторов Нового Завета была тенденция, используя фразу «во всем мире», ссылаться на события, которые буквально ко всему миру не относились, что, впрочем, было известно и самим авторам. Например, эта фраза используется в Книге Деяний 24:5, и многих других местах Писания.

Очевидно, что это описание в Книге Деяний не распространяется на жителей, например, Северной или Южной Америки. Работая над Книгой Деяний, апостол Павел должно быть и сам знал, что Евангелие еще не достигло таких малоизвестных и далеких мест, как Индия, и тех, что находятся за ее пределами. По видимому, фраза «весь мир» может быть использована в Библии идиоматически. Таким образом мы не можем полностью отказаться от рассмотрения теории о локальном наводнении.

Однако, если подробнее взглянуть на то, что описано в шестой и седьмой главах Книге Бытие, можно обнаружить описание потопа, который, как заявлено, не только происходил во всем мире, но и длился сотни дней. Не может быть никакого научного объяснения тому, что вода в Месопотамии накапливалась, вероятно, сотнями футов в течение нескольких месяцев подряд. Это противоречило бы закону гравитации, которая вызывала бы стекание воды, если, конечно, она не покрыла земной шар целиком. Локальное наводнение выглядит настолько же чудесным, как и всемирное, однако поскольку этому еще нет никаких доказательств, зачем рассматривать эту идею всерьез? [1]

Подобные заявления – лишь тщетные попытки объяснить потоп «научно». Давайте просто скажем: если потоп, описанный в Книге Бытие действительно произошел, то это было ничто иное, как чудо. Потоп не может быть объяснен наукой более, чем воскресение Иисуса из мертвых или Его предсказанное возвращение, чтобы судить этот мир огнем. Как это описано в Новом Завете (2 Петра 3:6-7), мир того времени был затоплен и разрушен с помощью воды одним лишь словом. Этим же словом нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Не существует мыслимого научного объяснения потопа, равно как и грядущего разрушения Земли огнем. Это действия Всемогущего Бога в ответ на состояние людей.

Читайте также:  Почему Бог уничтожил животных во всемирном потопе?

Согласно Библии потоп произошел не из-за какого-то естественного закона, а из-за греха человека. В Книге Бытие 6:6-8 говорится: «Господь опечалился, что создал человека на земле, и сердце Его наполнилось болью». Есть некоторые доказательства того, что произошло наводнение, как будет доказано ниже. И в самом деле, если наводнение произошло, разумно ожидать, что оно оставило последствия. Эти признаки будут описаны, но следует помнить, что, хотя некоторые желанные доказательства в поддержку идеи о реальности всемирного потопа и существуют, в конечном счете вера в повествование Книги Бытие о нем основана на вере Библии. Многие люди убеждены в том, что Судный день придет для всех, как описано в Библии. Одна из причин верить в будущий день суда состоит в том, что Бог уже судил землю водой.

Таким образом вера в потоп в конечном счете основана на вере в Бога, а не на научных доводах. Тем не менее, возможно, стоит рассмотреть некоторые доказательства.

 

Доказательства всемирного потопа

 

Во-первых, поразмыслите, если бы наводнение действительно произошло, то какие видимые свидетельства оно оставило бы? Если ветхозаветный потоп был в реальности, то из этого следует, что вода поднялась до огромных уровней в течение сорока дней. Задумайтесь, какими могли быть его физические доказательства? Предположительно, это означало бы значительную эрозию почвенного покрова. С другой стороны, как только вода полностью покрывает определенную область, эрозия прекращается, так как вода больше не стекает вниз. Кроме того, как следствие, можно было ожидать значительное количество грязи, особенно в низменных районах.

Однако вопрос в том, останутся ли эти весьма однозначные признаки на тысячи лет. Потоп, описанный в Книге Бытие, вызвал бы эрозию, но в большинстве случаев в любом месте эрозия не была бы большей, чем могла бы произойти естественным образом за несколько лет, или самое большее, за несколько сотен лет. Да, остались бы грязевые слои, но не более, чем на несколько футов или максимум на несколько десятков футов вглубь. В конце концов слой почвы, ослабленный в результате наводнения, даже массивного, состоял бы в основном из верхнего слоя земли, а также из более крупных сыпучих пород, которые позже могли быть перераспределены. Верхнего слоя почвы явно недостаточно для того, чтобы повсюду оставить слой в сотни футов. Это противоречит утверждению креационистов, будто тысячи футов осадочных слоев обусловлены наводнением.

«На самом деле, если бы кто-то искал признаки всемирного наводнения, предположительно произошедшего тысячи лет назад, неясно, остался бы какой-то знак, о котором можно было бы сказать: «Ага! Вот оно, веское доказательство того, что потоп, описанный в Книге Бытие, произошел!» Тщательное размышление о природе потопа, описанного в Библии, приводит к выводу, что никаких явных материальных доказательств того, что потоп произошел, не будет, если предположить, что Бог чудесным образом произвел, а затем чудесным образом осушил воду.

 

Так есть ли доказательства того, что этот потоп действительно произошел?

 

Одним из доказательств всемирного потопа являются упоминания о нем в культурных памятниках истории народов по всему миру. Практически каждая древняя культура имеет свою историю великого потопа. Список таких стран включает в себя такие страны, как Индия, Бирма, Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия. Кроме того, есть легенды о большом потопе в истории племен инков и ацтеков, а также большого числа индейцев Северной Америки. Есть также упоминания о наводнениях в истории Греции, Вавилона, Японии и даже цивилизации шумеров. Шумеры, кстати, будучи одной из древнейших культур, считали свои родословные «до потопа» и «после потопа». Судите сами, когда археолог, сэр Леонард Вулли, раскопал древний шумерский город Ур, на его дне он обнаружил слой грязи и мусора толщиной в восемь футов. Под этим слоем были найдены кремни и другие реликвии каменного века.

Список можно продолжить. Легенды о потопе можно найти в большинстве древних культур на каждом обитаемом континенте. Интересно, что подобные истории почти повсеместно рассказывают о всемирном потопе, в котором выжил один человек или семья, либо построившие лодку, либо укрывшиеся на самой высокой вершине горы. Теологи утверждают, что повествование в Бытие заимствовано из истории о вавилонском или шумерском потопе. Значит ли это в их понимании, что ацтеки и аборигены в Австралии также позаимствовали свои истории?

Что является источником всех этих историй? Выглядит так, что у них много общего, но возникли они в разных культурах и в тех частях света, которые не сообщались между собой во времена создания записей о потопе. Нет оснований отказываться от предположения, что они являются записью одного и того же фактического события в далеком прошлом. Ни одно другое великое событие на всей планете в прошлом не оставило такого неизгладимого следа, которое было бы зафиксировано в культуре многих народов по всему миру. Но все это имеет смысл только в том случае, если не оспаривать факта чудесного события, нарушающего законы природы.

Есть еще одно доказательство, заслуживающее упоминания. Хотя наводнение, как мы видим, не оставило однозначного свидетельства на суше, есть следы резкого падения солености мирового океана в не слишком отдаленном прошлом. Геологи, пробурившие образцы керна на континентальном шельфе Мексиканского залива в конце 60-х и начале 70-х годов, сделали удивительное открытие. Анализируя соотношения изотопов кислорода в выброшенных оболочках планктонных фораминифер в его ядрах, они обнаружили, что произошло внезапное и резкое снижение солености в Мексиканском заливе около 11 600 лет назад с последующим постепенным возвращением солености до нормального уровня. Вот что заявляет Чезаре Эмилиани, один из геологов, изучавших образцы:

“Мы знаем это, поскольку отношения изотопов кислорода в оболочках фораминифер показывают временное заметное уменьшение солености вод Мексиканского залива, это ясно свидетельствует о длительном периоде наводнения, имевшего место от 10 000 до 12 000 лет назад. Нет никаких сомнений в том, что это было наводнение, и нет никаких сомнений в том, что оно было всемирным”.

Читайте также:  Бог пожалел о сотворении человека - Он совершил ошибку?

Эмилиани — один из многих ученых, изучавших такие образцы. Среди них Джеймс Кеннет из Университета Род-Айленда и Николас Шеклтон из Кембриджского университета. Кстати, Эмилиани и другие не делают вывод, что этот потоп был потопом, записанным в Библии, но их выводы, тем не менее, заслуживают внимания. [2]

 

В поисках ответов на вопросы о библейском потопе

 

Есть несколько вопросов о потопе, которые обычно задают скептики. Было бы неплохо предвосхитить их. Потоп, согласно истории в книге Бытие, уничтожил всех людей на Земле, кроме Ноя и его семьи. Как тогда, спрашивает скептик, сохранилась эта история во всех этих древних культурах, которые обречены были погибнуть? Как сохранились древние языки, культуры и даже расовые особенности народов в разных частях света? На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку ответ на него находится в области предположений. Возможно, что наводнение затронуло весь мир, каждую нацию и все виды, но на деле не уничтожило буквально каждого человека в каждой стране. Гипотеза о событии в далеком прошлом всегда бывает сложна.

Далее, буквальное прочтение повествования в Книге Бытие подразумевает, что представители каждого из миллионов видов на Земле были в ковчеге. Скептик может резонно спросить, проплывал ли Ной мимо Австралии, чтобы высадить там кенгуру, коал и утконосов, так как они явно не могли выжить, прыгая или катясь назад до Австралии сами. К сожалению, нет готового и убедительного ответа на эти вопросы. Конечно, Бог мог чудесным образом воссоздать эти виды. Опять же, повторяем, наводнение могло быть всеобщим, но не буквально уничтожить каждого члена каждого вида. Такие вещи просто невозможно знать наверняка. Мудрый человек, вероятно, будет объективен, и не станет дотошным в отношении вопросов, которые остаются в Библии открытыми.

Стоит, однако, вспомнить о многочисленных сообщениях об экспедициях в район горы Арарат и обнаружением там остатков ковчега. До тех пор, пока не получены убедительные доказательства подлинности этих открытий, было бы мудро относиться к подобным новостям скептически. Пусть идея найти прямое археологическое свидетельство Ноева ковчега очень соблазнительна, история подсказывает нам, что лучше не зарекаться на этот счет. Краткое изложение фактов, подтверждающих это открытие, читатель найдет в упомянутой ранее книге Брауна.

Подводя итог, что-то о потопе мы знаем наверняка, а что-то нет. Во-первых, всемирный потоп, со всеми доказательствами ее боговдохновения, описывает Библия. Вдохновенные авторы Нового Завета отзываются о потопе как о несомненном историческом факте. Во-вторых, на всех континентах планеты существуют свидетельства о гигантском потопе, черты которого удивительно похожи на те, что описаны в Библии. В-третьих, геологические данные также свидетельствуют о том, что всемирное наводнение действительно имело место быть.

Нам никогда не удастся прояснить каждый вопрос, который можно задать об этом потопе, поскольку это произошло в далеком прошлом, однако человеку, верящему Библии, можно быть уверенным, что потоп действительно был. Это наводнение служит предупреждением Бога о том, что Он вернется, чтобы вновь судить мир.

“..вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.” (2 Петра 3:5-7)

Примечания:

[1] Более современной теорией в этом направлении является «Теория гидроплит». Это интересная теория, которая предполагает, что паводковые воды хранятся в гигантских подземных резервуарах, которые внезапно приходят в катастрофическое состояние, вызывая наводнение. Однако, по мнению автора, оно попадает в ту же категорию, что и остальные. Полное научное описание этой теории можно найти в книге Уолта Брауна «В начале: убедительные доказательства сотворения мира и потопа» // изд. Центр Научного Сотворения, штат Финикс, 1995 г., www.creationscience.com.
[2] Чезаре Эмилиани из Университета Майами // цитируется в Reader`s Digest, сентябрь 1977 г., стр. 133.

Джон Окс
Май, 2005 год
Перевод Антон Мельник

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»