Загрузка...

Смерть вторая в Библии: о чем говорит книга Откровений?

Помогите мне разобраться, что значит «смерть вторая», о которой говорится в Библии, книге Откровений? Речь идет о полном уничтожении или же о вечных мучениях в огненном озере?

Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откровение 20:6)

Ответ:

 

Вторая смерть в книге Откровений Иоанна

 

Я верю, что «вторая смерть» не является полным уничтожением, как не является и вечными мучениями в озере огненном. Давайте сначала посмотрим на отрывок, о котором вы говорите.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение 20:13-15)

В контексте этого отрывка видно, что вторая смерть здесь является эквивалентом ада. Почти все ученые согласны в том, что описания новых Небес и новой Земли, как и ада в Библии являются образными. Я очень сомневаюсь, что в аду будет реальное огненное озеро и реальные огромные врата в рай, сделанные из большой жемчужины. Несмотря на это, я точно хочу оказаться в раю, а не в аду, или в огненном озере.

 

Природа ада и наказаний

 

Я не могу сказать наверняка, какова природа ада. Нет никаких сомнений, что там будет много страданий и наказаний. Вторая смерть — это не просто исчезновение. Будут ли эти страдания длиться вечно, или это будут страдания, ограниченные по времени, но с вечными последствиями, я не могу сказать наверняка. Серьезные, консервативные ученые, доверяющие Библии, еще не пришли к единому мнению в этом вопросе.

В Библии, особенно в Ветхом Завете, есть множество отрывков, которые можно использовать для доказательства того, что результатом наказания в аду будет полное уничтожение душ. А это говорит о том, что наказания будут иметь ограниченное по времени действие.

Читайте также:  Доказательства смерти Иисуса Христа на кресте: факты истории

С другой стороны, есть отрывки, особенно в Новом Завете, которые говорят о вечном наказании. В книге Откровений 20:10 сказано, что дьявол будет навечно отправлен на мучения. Откровение 14:11 говорит похожие вещи о тех, кто служил зверю. Иисус говорил о вечном огне, когда говорил о наших искушениях.

Лично я верю, что наказания в аду будут вечными. Что именно это значит, я не могу сказать. Означает ли это бесконечный промежуток времени? Не знаю. Я думаю, что люди не способны понять значение вечности. Могу ли я ошибаться? Могут ли наказания в аду быть ограниченными по времени с последующим полным уничтожением? Возможно. Я не хочу, чтобы кто-либо попадал в ад. Это не просто исчезновение. Возможно, что так было бы лучше, но это не зависит от нас.

Некоторые группы, такие как Свидетели Иеговы, как и некоторые другие «либеральные» группы, учат, что ада не существует вовсе. Они учат о том, что те, кто не попадет на небеса, после суда просто исчезнут. Роб Белл один из самых популярных учителей этой теории. Я не думаю, что этот взгляд является библейским. Я не вижу ни одного отрывка из Библии, который поддержал бы эту идею. Но я вижу много отрывков, которые говорят о сильных страданиях в аду.

Просто исчезновение? Нет, я не верю в это. Буквальное огненное озеро? Я очень сомневаюсь в этом. Но я знаю, что Иисус говорит, что многие идут по широкой дороге в ад, и лишь некоторые наследуют вечную жизнь. Вместо того, чтобы тратить слишком много сил и времени на точное толкование отрывков об аде, давайте лучше позаботимся о том, чтобы как можно меньше людей туда попало.

Джон Окс
Декабрь, 2016 года
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.