Загрузка...

Второе пришествие Иисуса Христа: когда Бог вернётся на землю?

Когда же, согласно Библии, состоится второе пришествие Иисуса Христа, и Спаситель вернётся на землю? Апостолы в свое время полагали, что второе пришествие состоится очень скоро. Но в чем ошиблись апостолы, ожидая быстрого возвращения Христа? В Евангелии от Матфея сказано:

Так бодрствуйте же, ибо не известен вам ни день, ни час возвращения Сына Человеческого». (От Матфея 25:13)

Почему тогда ученики Христа ожидали скорый приход Христа, глядя в небо, как об этом сказано в первой главе книги Деяний:

Сказав это, Он на глазах у них вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них. Они пристально вглядывались в небеса, как вдруг двое мужчин, одетых в белое, предстали перед ними и сказали: «Галилеяне! Почему вы стоите здесь, глядя на небо? Иисус, вознёсшийся от вас на небо, вернётся так же, как вы видели Его восходящим на небо». (Деяния 1:9-11)

В книге Откровений Иисус сказал, что Он вернется вскоре. Но вот прошло уже больше 2000 лет, а Иисуса все нет. Разве это быстро?

Ответ:

 

Как скоро состоится второе пришествие Иисуса Христа?

 

Вы правы в том, что ранняя церковь ожидала скорого прихода Иисуса Христа. Действительно, возвращение Иисуса затянулось намного дольше, чем того ожидали первые христиане. Если мы прочтем Евангелие от Матфея 24 и 25 главы, то складывается впечатление, что Иисус может вернуться на землю буквально в любое время. Он говорит Своим последователям быть постоянно наготове.

Тем не менее Он точно никогда не говорил, что вернется на землю в течение нескольких лет. Я думаю, что Бог скрыл от нас время возвращения Христа для того, чтобы мы постоянно были готовы к Его возвращению. Так где же ошиблись первые христиане? Что же… Они были склонны полагать, что Иисус вернется гораздо быстрее. Но ведь с тех пор так думает и каждое следующее поколение христиан. Иисус вернется тогда, когда Он будет готов. Как сказал апостол Петр: «С Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день». Здесь намек от Петра о том, что это займет гораздо больше времени, чем думало большинство его современников:

Небеса же и земля, которые существуют сейчас, по тому же самому велению сохранены, чтобы быть уничтожены огнём. Сохраняются они до того дня, когда неблагочестивые люди будут осуждены и уничтожены. Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день. Господь не откладывает исполнение обещания Своего, как считают некоторые, Он лишь проявляет к вам терпение, ибо не хочет ничьего уничтожения. Наоборот, Он хочет, чтобы все покаялись и перестали грешить. (2-е Петра 3:7-9)

Вы правы, Иисус действительно сказал, что вернется вскоре:

Тот, Кто свидетельствует обо всём этом, говорит: «Да, Я скоро явлюсь». Аминь. Приди же, Господи Иисусе! (Откровение 22:20)

Может Иисус говорит здесь о Своем втором пришествии, а может быть и нет. Я склоняюсь к тому, что Он говорит о втором пришествии, но я точно не уверен. Но, учитывая, что с Богом день как тысяча лет, а также учитывая огромный возраст нашей Земли, я позволю Богу самому решать, что на самом деле значит «скоро».

Читайте также:  Апостолы оставались в Галилее или Иерусалиме: противоречие?

О втором пришествии Иисуса Христа и правда существует множество неверной информации. Некоторые преподносят ложное учение о буквальном «восхищении» и о буквальной войне — Армагеддоне. Они также учат о том, что Иисус вернется и будет физическим правителем в Иерусалиме и т. д. Все это неверно. Я бы рекомендовал одну из моих любимых книг — “Revelation”, автор — Jim McGuiggan. Но лучше всего, если вы обратитесь к самой Библии и позволите ей говорить за себя. Ниже я перечислю важнейшие отрывки по этой теме, а также рекомендую вам проделать остальную часть работы самостоятельно:

  • Матфея 24:29-25:13 (и параллельный отрывок в Луке 21:25-36)
  • 2 Петра 3:1-16
  • Деяния 1:11
  • 1 Фессалоникийцам 4:13-5:8

Есть и другие отрывки, конечно, но я уверен, что из этих отрывков мы можем узнать буквально все о том, как будет происходить второе пришествие Иисуса. Иисус вернется на землю, когда никто не будет ожидать этого. Иисус вернется сразу, а не поэтапно, как верят некоторые люди. Когда Иисус вернется, все прекратит свое существование, по крайней мере, на этой земле. Второе пришествие Христа сразу приведет к окончательному суду над человечеством. Те, кто будут живы, будут «вознесены на облака» (я не знаю точно, что это означает).

После второго пришествия те, кто был во Христе, останутся с Ним навечно. Есть огромное число тех, кто думает, что сейчас они находится с Христом, но в последний момент они поймут, что были не готовы к встрече с Ним.

 

Почему никому нельзя верить о дате второго пришествия Христа

 

Периодически в различных средствах массовой информации появляются смелые заявления о том, что нам надо срочно готовиться к скорому концу света. Как нам относиться к подобным заявлениям? Как мы уже поняли, Иисус дал нам ответ на этот вопрос:

Никто не знает, когда придёт этот день и этот час, ни ангелы небесные, ни сам Сын, только Отец знает это. (От Матфея 24:36)

Если вы внимательно прочтете контекст этого отрывка, то увидите, что второе пришествие Иисуса Христа на землю будет полным сюрпризом для людей. Немного ранее Иисус призывает не верить никому, кто якобы знает дату Его возвращения (Матфея 24:26).

Я слышал много телепроповедников, радиоевангелистов и прочих проповедников, которые с большой уверенностью заявляли, что текущие события являются знаком скорого возвращения Иисуса на землю. «В случае вознесения эта машина останется пустой», гласит популярная наклейка на автомобиль. Проблема в том, что все поколения, начиная со времен Иисуса Христа, делали подобные ошибочные заявления. Апостол Петр описывает второе пришествие Христа таким образом:

Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно, словно вор. В этот день с грохотом исчезнут небеса, тела небесные будут уничтожены огнём, а земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена. (2-е Петра 3:10)

Он указывает на тот факт, что никто не знает о том, когда это случится и призывает быть всегда начеку. Это так похоже на притчу о мудрых и глупых девах в 25 главе Евангелия от Матфея!

Так что не верьте никому, если эти люди заявляют о скором пришествии Христа на землю. Просто игнорируйте этих людей. Подобные заявления о конце времен лишь отвлекают людей от действительно важных вещах. Важны праведность, подчинение и близость к Богу — все это позволит в любой момент быть готовым к пришествию Иисуса, когда бы это ни случилось.

Читайте также:  Соляной столб жены Лота находится на Мертвом море в Израиле?

 

Существуют ли доказательства второго пришествия?

 

Какие существуют доказательства того, что второе пришествие Иисуса вообще состоится? Я боюсь, что мы никогда не найдем никаких физических доказательств этому событию. Это очевидно, ведь этого события еще не было. А по определению невозможно предоставить доказательства тому, чего еще не случилось. Есть лишь один способ «доказать», что второе пришествие Христа состоится — благодаря косвенным доказательствам. Вот некоторые из них:

  1. Библия является вдохновленной Богом книгой, где говорится, что Иисус является пророком. Этому есть множество доказательств. Эти доказательства включают в себя исполнение библейских пророчеств, историческую достоверность Библии, чудеса Иисуса Христа, доказательства воскрешения Иисуса Христа, научную точность Библии, мудростью и актуальностью библейского учения, внутренней согласованностью Библии, а также множеством других доказательств.
  2. Иисус ясно и неоднократно заявлял о втором пришествии (Матфея 24:29-25:13, Луки 21:25-28 и т. д.). Помимо этого в Библии содержится много утверждений о втором пришествии (1 Фессалоникийцам 5:1-11, 2 Петра 3:1-13 и т. д.)

Если первое (с чем не согласны многие скептики, но я полностью убежден, что это истинно) и второе является верным (что никто не может отрицать), тогда мы можем не сомневаться, что второе пришествие состоится.

Я бы сказал, что доказательства второго пришествия Христа очень похожи на доказательства Судного Дня, или доказательства существования Ада и Рая. Мы не можем «доказать» ни одну из этих вещей напрямую. Но, как я уже сказал ранее, богодухновенность Писания указывает нам на то, что второе пришествие Христа состоится в будущем.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»