Загрузка...

Христианство и гороскопы — грех ли это согласно учению Библии?

Меня интересует, как согласуется христианство и гороскопы? Является ли грехом вера в гороскопы и знаки зодиака согласно Библии? Нормально ли подчинять свое поведение тому, что ты прочитал в гороскопе?

Ответ:

 

Христианство и гороскопы

 

Вопрос насчет веры в гороскопы в христианстве — один из самых простых вопросов. Да, с точки зрения Библии и веры в Иисуса Христа, доверять гороскопам, а не Богу – точно грех. Это одновременно интересно и печально заметить, какое влияние оказали гороскопы и различные экстрасенсы на христианские группы в прошлом. Например, во время Средневековья и Ренессанса папы консультировались с астрологами – идти им на войну или нет.

Хотя в любом случае, вся идея «христианского» руководства на войне в любом случае проблематична, если не сказать больше. Сегодня обращение к астрологам и экстрасенсам является не такой распространенной практикой в «христианских» группах. Если вы встречаете такие вещи в церквях – будьте уверены, что они неприемлемы с точки зрения Библии!

 

Библия о гороскопах и астрологии

 

Левитам 19:31 и 20:6 – вот лишь несколько отрывков в Библии, которые показывают отношение Бога к подобным вещам, такие грехи карались смертной казнью. Вот еще несколько отрывков из Библии, которые стоит отметить: Исайя 8:19, Иеремия 27:9, 1 Паралипоменон 10:13-14 и другие. Медиум или любой, кто утверждает, что имеет специальные знания о божественном доступе к различным вещам, вне рамок молитвы Богу – не угоден Богу и идет против Бога. Отрывки, которые также имеют отношение к астрологии, мы находим в Библии: Второзаконие 17:3, 4 Царств 17:16 и др.

«Не ходите за советом к волшебникам или к тем, кто вызывает души умерших. Не ходите к ним, ибо они только сделают вас нечистыми. Я Господь, Бог ваш!» (Лев  .19:31)

«Я буду против всякого, кто ходит за советом к людям, вызывающим духов умерших, и к волшебникам. Такой человек неверен Мне, и Я отделю его от Своего народа». (Левит 20:6)

«Некоторые говорят: «Спроси предсказателей будущего и чародеев (они всегда чирикают, как птицы, и бормочут себе под нос, чтобы люди поверили, будто у них есть сила)», но я говорю, что народ должен просить помощи у Бога. Предсказатели будущего и чародеи спрашивают мёртвых. Почему живые должны спрашивать мёртвых?» (Исайя 8:19)

«Не слушайте ваших пророков и людей, которые с помощью волшебства говорят о будущем. Не слушайте людей, говорящих, что они разгадывают сны, не слушайте тех, кто разговаривает с мёртвыми или занимается магией. Все они говорят: «Вы не будете рабами царя Вавилонского». Но эти люди говорят вам ложь,  они будут причиной того, что вас угонят далеко от дома. Я заставлю вас покинуть ваши дома, и вы умрёте на чужой земле». (Иеремия 27:9,10)

«Саул умер, потому что он не был предан Господу. Саул не подчинялся слову Господа, и обратился за советом к ворожителю, а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и дал царство Давиду, сыну Иессееву». (1Паралипоменон 10:13,14)

«Если стали служить иным богам и поклоняться солнцу, луне или звёздам, то это против заповедей Господа, которые я тебе дал». (Второзаконие 17:3)

«Народ перестал следовать всем заповедям Господа, Бога своего. Они сделали себе золотые изображения двух тельцов и столб Ашеры. Они поклонялись всем звёздам небесным и служили Ваалу. Они приносили на огне в жертву своих сыновей и дочерей. Они занимались гаданием и колдовством. Они предавались тому, что Господь считал злом. Они делали это, чтобы гневить Господа». (4Царств 17:16,17)

В Новом Завете есть не так много отрывков, которые особым образом предупреждают о том, что обращение к астрологии или экстрасенсам – греховно. Один из них – Откровение 21:8, который осуждает любое вовлечение в магическое искусство. Экстрасенсы точно попадают в эту категорию. Весь Новый Завет настолько очевиден, что, по-видимому, это не было большой проблемой в ранней церкви. Такие авторы, как Павел и Петр не описывают эту проблему в своих письмах. Сама идея доверия кому-то, будь-то экстрасенс или кто иной, в руководстве своей жизнью больше, чем Христу, является грехом.

Читайте также:  Библия о гневе Божьем: цитаты, стихи, все места в Новом Завете

Как ученый, могу сказать, что вся идея влияния каменных глыб, которые мы назвали планетами, на человеческую жизнь является просто смешной в любом случае. Неживая материя не имеет никакой духовной силы, чтобы как-то влиять на вашу жизнь. Астрология это не только антихристианская вещь, но также и глубоко суеверная форма поведения. Работа экстрасенсов попадает в другую категорию. Конечно, все они – просто «художники — грабители». Как верующий в духовную реальность, я не могу совсем отрицать, что малое число из них имеет доступ к какой-то духовной силе. Тем не менее эта сила, если она и существует, точно находится на неверной стороне. Если вы знаете, что кто-то оказался замешан в подобных вещах, вам надо с любовью предупредить их, что они точно не делают угодное Богу.

 

Может ли христианин работать в газете, посвященной гороскопам и астрологии?

 

Я христианин из Абиджана. Работаю графическим редактором в газете, посвященной гороскопам, Нью-Эйдж и значениям имен. Я чувствую, что мои руки используются как инструмент, который причинит многим людям духовную боль. Как христианину поступать в подобных случаях? Может ли христианин работать над материалами, которые явно противоречат истине? Какова христианская этика на рабочем месте?

Ответ:

Вам необходимо принять ваше собственное решение. Я не стал бы осуждать подобные вещи у нас в Сан-Диего. Факт заключается в том, что почти на любой работе, где работает верующий, есть язычество. Наличие гороскопов или нью-эйдж философии в вашей газете не является причиной для ухода с этой работы. На самом деле это «серая область». Вам надо принять собственное решение и понять, какой уровень языческих материалов будет критическим для вас, при котором ваша совесть не позволит вам работать дальше в этом месте. И снова — это должно быть ваше собственное решение.

Возможно, что вы можете как-то изменить газету? Возможно, что вы являетесь городом на горе и светом в этой газете. С другой стороны, бизнес может быть настолько коррупционный, что его целью становится разрушение христианства. В таком случае вы просто не можете работать там. Вот вам пример, я буду использовать книгу Даниила 6 главу. Даниил работал в языческом месте, где производилось много языческих вещей. Даниил не отказался выполнять работу. Вместо этого он трудился еще упорнее и честнее. Как результат, он смог повлиять на своего начальника. Даниил 6:3-4 очень хороший отрывок в этом контексте:

«Даниил превосходил всех других управляющих, потому что был очень способным [человеком] и обладал добрым нравом. Даниил так нравился царю, что он помышлял уже поставить его управляющим над всем царством. Когда другие сатрапы и управляющие услышали об этом, они стали завидовать Даниилу. Они стали искать предлога, чтобы обвинить его, и следили за тем, как он управляет царством; но они не находили ничего предосудительного и не могли обвинить его ни в чём. Даниил был очень честным и верным, никогда не обманывал царя и усердно работал». (Даниил 6:3,4)

Нечестные сатрапы и управляющие не смогли найти, к чему придраться в работе Даниила. Вот она христианская этика на рабочем месте. А когда от Даниила стали требовать неправедного поведения, он отказался это делать. Вместо того, чтобы идти на компромисс, он решил использовать эту возможность, чтобы еще больше укрепить свои убеждения. Это тоже хорошо видно в книге пророка Даниила.

Читайте также:  В Ветхом Завете грехи карались смертью, почему в Новом нет?

Останетесь вы или нет — это будет ваше решение. Какую бы работу вы ни выбрали, вы не сможете избежать влияния мира. Останетесь вы или нет — вам следует быть примером, каковым являлся Даниил, возможно, что в этом случае вы сможете оказать влияние или даже обратить ваших сотрудников.

 

Джон Окс



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»