1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как христианство относится к гороскопам — это грех или нет?

Как христианство относится к гороскопам? Является ли грехом вера в гороскопы и знаки зодиака? Нормально ли подчинять свое поведение тому, что ты прочитал в гороскопе?

Ответ:

Вопрос насчет веры в гороскопы в христианстве — один из самых простых вопросов. Да, с точки зрения Библии и веры в Иисуса Христа, доверять гороскопам, а не Богу – точно грех. Это одновременно интересно и печально заметить, какое влияние оказали гороскопы и различные экстрасенсы на христианские группы в прошлом. Например, во время Средневековья и Ренессанса папы консультировались с астрологами – идти им на войну или нет.

Хотя в любом случае, вся идея «христианского» руководства на войне в любом случае проблематична, если не сказать больше. Сегодня обращение к астрологам и экстрасенсам является не такой распространенной практикой в «христианских» группах. Если вы встречаете такие вещи в церквях – будьте уверены, что они неприемлемы с точки зрения Библии!

Левитам 19:31 и 20:6 – вот лишь несколько отрывков, которые показывают отношение Бога к подобным вещам, такие грехи карались смертной казнью. Вот еще несколько отрывков, которые стоит отметить: Исайя 8:19, Иеремия 27:9, 1 Паралипоменон 10:13-14 и другие. Медиум или любой, кто утверждает, что имеет специальные знания о божественном доступе к различным вещам, вне рамок молитвы Богу – не угоден Богу и идет против Бога. Отрывки, которые также имеют отношение к Астрологии, мы находим в Библии: Второзаконие 17:3, 4 Царств 17:16 и др.

«Не ходите за советом к волшебникам или к тем, кто вызывает души умерших. Не ходите к ним, ибо они только сделают вас нечистыми. Я Господь, Бог ваш!» (Лев  .19:31)

«Я буду против всякого, кто ходит за советом к людям, вызывающим духов умерших, и к волшебникам. Такой человек неверен Мне, и Я отделю его от Своего народа». (Левит 20:6)

«Некоторые говорят: «Спроси предсказателей будущего и чародеев (они всегда чирикают, как птицы, и бормочут себе под нос, чтобы люди поверили, будто у них есть сила)», но я говорю, что народ должен просить помощи у Бога. Предсказатели будущего и чародеи спрашивают мёртвых. Почему живые должны спрашивать мёртвых?» (Исайя 8:19)

«Не слушайте ваших пророков и людей, которые с помощью волшебства говорят о будущем. Не слушайте людей, говорящих, что они разгадывают сны, не слушайте тех, кто разговаривает с мёртвыми или занимается магией. Все они говорят: «Вы не будете рабами царя Вавилонского». Но эти люди говорят вам ложь,  они будут причиной того, что вас угонят далеко от дома. Я заставлю вас покинуть ваши дома, и вы умрёте на чужой земле». (Иеремия 27:9,10)

«Саул умер, потому что он не был предан Господу. Саул не подчинялся слову Господа, и обратился за советом к ворожителю, а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и дал царство Давиду, сыну Иессееву». (1Паралипоменон 10:13,14)

«Если стали служить иным богам и поклоняться солнцу, луне или звёздам, то это против заповедей Господа, которые я тебе дал». (Второзаконие 17:3)

«Народ перестал следовать всем заповедям Господа, Бога своего. Они сделали себе золотые изображения двух тельцов и столб Ашеры. Они поклонялись всем звёздам небесным и служили Ваалу. Они приносили на огне в жертву своих сыновей и дочерей. Они занимались гаданием и колдовством. Они предавались тому, что Господь считал злом. Они делали это, чтобы гневить Господа». (4Царств 17:16,17)

В Новом Завете есть не так много отрывков, которые особым образом предупреждают о том, что обращение к астрологии или экстрасенсам – греховно. Один из них – Откровение 21:8, который осуждает любое вовлечение в магическое искусство. Экстрасенсы точно попадают в эту категорию. Весь Новый Завет настолько очевиден, что, по-видимому, это не было большой проблемой в ранней церкви. Такие авторы, как Павел и Петр не описывают эту проблему в своих письмах. Сама идея доверия кому-то, будь-то экстрасенс или кто иной, в руководстве своей жизнью больше, чем Христу, является грехом.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

Как ученый, могу сказать, что вся идея влияния каменных глыб, которые мы назвали планетами, на человеческую жизнь является просто смешной в любом случае. Неживая материя не имеет никакой духовной силы, чтобы как-то влиять на вашу жизнь. Астрология это не только антихристианская вещь, но также и глубоко суеверная форма поведения. Работа экстрасенсов попадает в другую категорию. Конечно, все они – просто «художники — грабители». Как верующий в духовную реальность, я не могу совсем отрицать, что малое число из них имеет доступ к какой-то духовной силе. Тем не менее, эта сила, если она и существует, точно находится на неверной стороне. Если вы знаете, что кто-то оказался замешан в подобных вещах, вам надо с любовью предупредить их, что они точно не делают угодное Богу.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики