Загрузка...

За что пророк Елисей проклял детей — толкование Библии

За что святой пророк Елисей проклял детей в истории из Библии? В Четвертой книге Царств содержится странная история, которую я прошу вас объяснить мне. Почему в этой истории пророк Елисей такой жестокий и почему он так страшно наказал неповинных детей за такую, как мне кажется, малую повинность? Елисей был Божьим пророком и много сделал хорошего.

Оттуда Елисей пошёл в Вефиль. Когда он шёл по дороге, несколько детей вышли из города. Они стали смеяться над ним и говорить ему: «Иди, лысый! Иди, плешивый!» Елисей оглянулся, посмотрел на них и проклял их именем Господа. И вышли из леса два медведя, напали на детей и растерзали сорок два ребёнка» (4-я книга Царств 2:23-24).

Ответ:

 

Почему Елисей проклял детей?

 

Очевидно, что ни у одного человека на земле нет права брать суд в свои руки и так строго судить других, тем более детей. Есть одна возможность (на мой взгляд неверная), согласно которой Елисей просто согрешил, убив этих детей. В таком случае, как и во многих других местах, Библия лишь аккуратно и точно записывает произошедшие события, но поведение Елисея в данном случае не является образцом для подражания для читателей. В этом случае Елисей использовал свою власть пророка греховным методом, он проклял детей, забрав жизни этих сорока двух детей. Это может напомнить историю о том, как Давид, пользуясь своим положением, забрал жизнь Урии, когда захотел взять Вирсавию себе.

Был ли пророк Елисей зол на этих детей или нет, это один вопрос. В любом случае он не должен был таким образом проявлять свой гнев и убивать детей. Иисус Христос сказал, что мы должны любить своих врагов и молиться за них. Елисей согрешил, когда проклял детей. Еврейские авторы не боялись показать иудейских пророков и правителей в качестве грешников. Был ли Елисей ответственным за то, что их разорвал медведь, — это уже другой вопрос.

Вторая возможность заключается в том, что не проклятие Елисея убило этих детей. В Послании к Римлянам сказано:

Дорогие друзья, не будьте мстительны, предоставьте это гневу Божьему. Ибо записано в Писании: «Мщение принадлежит Мне, Я отплачу», — говорит Господь. (Римлянам 12:19).

Бог имел и имеет полное право судить тех, кто не уважает Его. Когда дети произнесли те самые слова, они высказали свое неуважение не только по отношению к Божьему пророку, но и к самому Богу. Ветхий Завет очень сильно осуждает тех, кто проявляет неуважение по отношению к Богу и по отношению ко взрослым.

Читайте также:  Надо ли христианам просить прощение у Бога за свои грехи?

Я думаю, что в этом случае Бог решил, используя Свою власть и Свое право, в качестве примера другим наказать этих восставших против Него детей. Если мы вспомним ситуацию с Ананией и Сапфирой, которые, солгав апостолам, солгали Святому Духу:

Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли?» (Деяния 5:3)

Анания и Сапфира были убиты Святым Духом на глазах у всех в качестве примера другим. Я думаю, что у апостолов не было тогда такой власти убивать людей за ложь по отношению к церкви и к Богу. Но Бог — правитель над всеми. Он может судить любого, кого пожелает (Послание к Римлянам 9 глава). Елисей, возможно, согрешил, когда проклял тех детей. Тем не менее, если посмотреть с этой точки зрения, не Елисей убил детей при помощи медведицы. Это был Бог. В наших глазах это может выглядеть как очень суровый суд и очень сильное наказание. Если честно, то я тоже не в восторге от того, как Бог поступил с теми детьми, но в то же самое время я признаю полную власть и авторитет Бога.

Бог будет судить всех грешников в конце времен. То, что случилось с теми детьми, является предзнаменованием того, что будет во время судного дня. Бог будет судить тех, кто не раскается в своих грехах и не доверится Ему. Нам очень сложно принять смерть как таковую, но для Бога смерть и тело не имеют никакого значения. Для Бога имеет значение лишь вторая смерть (Откровение 2 глава). С Божьей перспективы смерть тех детей не является злом. Для Бога важно лишь то, где мы будем в вечности.

Так что Елисей не ответственен за смерть тех детей. Да, пророк Елисей проклял детей, но убил их не он. Смысл той истории не в этом: «Уважай слугу Божьего, иначе будешь уничтожен всемогущим Богом». Смысл скорее такой: «Не надо неуважительно относиться к Богу и к Его слугам». Надеюсь, что все мы со всей серьезностью отнесемся к этому посланию.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»