Загрузка...

Зачем Бог создал человека: любовь Бога и греховность людей

Если у Бога уже были ангелы, живущие с Ним на небесах до момента создания человека, зачем Бог создал человека? Зачем Богу люди? До этого момента я думал, что Бог создал людей для отношений, чтобы к кому-то проявлять Свою любовь. Но, если у Него уже были ангелы, зачем Ему надо было создавать кого-то еще, чтобы разделять с кем-то еще Свою любовь? Или ангелов было недостаточно? Могли бы вы мне помочь?

Ответ:

 

Зачем Бог создал человека?

 

Может я не прав, но я думаю, что вы ошибаетесь. Вы полагаете, что ангелы выше по уровню, чем человек, а человек, в свою очередь, на более низком духовном уровне, нежели ангелы. Если бы это было правдой, тогда ваш вопрос относительно создания людей было бы разумно задать Богу. Я верю, что Библия не поддерживает это предположение.

Выглядит так, что вы полагаете, будто ангелы существовали до того момента, когда Бог создал человека. Я скорее соглашусь с вами, но это трудно доказать. Похоже, что сатана был каким-то подобием ангела, который согрешил против Бога и потерял свое место с Богом. Основываясь на Бытие 2-3 главах, я верю, что сатана был раньше, чем появились первые люди.

Я не могу дать вам железные доказательства для своей позиции, но я верю, что человеческие существа – величайшие творения Бога, я верю, что в Библии говорится об этом. Прежде всего, есть отрывок, где говорится, что люди будут судить ангелов:

Разве вы не знаете, что мы будем судить ангелов? Тем более можете вы судить житейские дела. (1-е Коринфянам 6:3)

Этот отрывок показывает, что люди будут выше ангелов, т.к. низшие не могут судить высших. Также мы находим подтверждение в послании Евреям 1 и 2 главах, что человеческие существа выше ангелов в Божьих глазах. Евреям 1:14 описывает ангелов как служащих духов – посланных служить нам, кто унаследует спасение. Кто те, кому они служат? Мы! Ангелы служат более великим, то есть нам! Глазами Бога мы над ангелами!

Евреям 2 глава говорит о том, что человек выше ангелов:

И не ангелам во власть отдал Бог мир грядущий, о котором мы говорили. Некто сказал: «Почему Ты печёшься о людях? Почему Ты печёшься о Сыне Человеческом? Ты поставил Его на некоторое время ниже ангелов. Ты увенчал Его короной славы и чести и всё отдал под начало Его». И если Бог подчинил Ему всё, то ничего не оставил вне Его власти. Мы же пока что не видим, чтобы всё было подчинено Ему. (К Евреям 2:5-8)

Человеку дана власть на земле. На некоторое время мы помещены ниже ангелов, чтобы потом наследовать славу (Послание Евреям 2:10). Находясь в ограниченном теле, как мы сейчас, мы ограничены в силе по сравнению с ангелами, но это изменится после нашего воскресения из мертвых. Иисус называет нас братьями (Послание Евреям 2:11-12), ничего подобного не сказано об ангелах.

Тот, кто делает людей святыми, и те, кто становятся святыми, — одного происхождения. Вот почему Иисусу не стыдно называть их братьями и сёстрами. Иисус говорит: «Я объявлю имя Твоё братьям и сёстрам Моим и вознесу хвалу Тебе перед собравшимися». (К Евреям 2:11,12)

Из Библии я получил впечатление, что Бог поставил человека выше ангелов. Как и вы, я не могу полностью понять, почему Бог так сильно нуждается в нас. Он может существовать и без нас. Но Бог есть любовь. И причем он возлюбил нас, когда мы были еще грешниками, безответной любовью.

Что касается меня, то существование ангелов только увеличивает для меня значимость человека в наших отношениях с Богом. Это никак не понижает нашу роль или важность, как творений.

Джон Окс

 

Правда ли, что Бог создал человека для греха?

 

Зачем Бог создал человека: любовь Бога и греховность людей

Сотворение Богом человека смущает меня, а связано это с идеей любви. Я понимаю, что Бог родственен нам и Он создал нас такими. Однако я смущен тем, почему Он позволил нам терпеть столько боли. Похоже, что Бог сотворил нас несовершенными намеренно, чтобы у нас была свободная воля и мы решили выбрать что-то другое. Он дал нам «жало в нашу плоть» так, чтобы мы полагались на Него и в нас была какая-то пустота, наполненная Им.

Но Он также создал закон, в котором говорится, что такое грех. Кроме того, Он дал нам желание грешить. Закон, похоже, отрицает желания, которые Он нам дал, и тогда Он наказывает нас за то, что мы оступились. Я знаю, что Библия говорит, что все, что Он создал, было хорошим, но все, что Он создал, также имело потенциал быть плохим и почти хотело быть плохим.

Кажется странным, что, как христиане, мы хвалим Бога за наши благословения и благодарим Его, а Он сотворил человека несовершенным и заставил его хотеть то, что Он назвал грехом. Мы хвалим Его за спасение нас, когда другого выбора не было с тех пор, как Он нас создал. Он обязан спасти нас, потому что, если Он создал кого-то несовершенным и даже дал  возможность выбрать Его, их «желания» станут «грехами» и потребуют спасения.

Итак, за что мы хвалим Бога? Мы хвалим Его за то, что Он был готов пожертвовать Тем, Кого Он любил, за тех, кого Он любил, и это потребовало жертвы, потому что Он создал их такими?

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Ответ:

Спасибо, что хватило смелости задать вопрос про сотворение Богом человека. Я должен согласиться с тем, что истина, какой я ее вижу и какой Бог описывает ее в Библии, немного сложна для понимания и, похоже, в какой-то степени бросает вызов логике. Как апостол Павел говорит нам в Первом послании к Коринфянам 1:18-31, «учение о кресте — глупость для тех, кто потерян, для тех же, кто спасён, — это сила Божья». Греки ищут логику, но послание креста бросает вызов человеческой логике. 1 Коринфянам 1:25 «Глупость» Божья превосходит мудрость человеческую, а «слабость» Божья сильнее силы человеческой». Стих 20 «Где мудрец? Где учёный? Где мыслитель этого времени? Разве не сделал Господь мирскую мудрость глупостью?»

Почему Бог позволил нам испытывать боль и страдания? Бог создал человека, потому что Он хочет любить нас и Он хочет, чтобы мы любили Его. Любовь причиняет боль, и Богу это даже больней, чем вам или мне. Если через страдание мы сможем познать Бога, тогда это хорошо. Хорошо ли нам при этом? Очевидно, нет.

Но рассмотрим альтернативы. Лучше ли это?

  • Альтернатива 1. Нас вообще не существует. Не так хорошо, как хотелось бы.
  • Альтернатива 2. Мы существуем, но являемся просто животными, без родства — без образа Бога и способности выбирать. И это не так хорошо.
  • Альтернатива 3. Мы существуем, и мы созданы по образу Бога, а это значит, что мы свободные люди, обладающие способностью любить или ненавидеть. Это лучший вариант из трех, и, насколько я могу судить, нет ясных альтернатив, кроме этой.

Родители понимают это инстинктивно. Рождение — это не пикник. Воспитание детей — это тяжелая работа. Затем дети становятся подростками и приносят нам еще более трудные времена (извините, но это правда 😊). Затем мы понимаем, что они оставят нас, чем разобьют нам сердце и дадут чувство потери. Почему мы это делаем? Потому что мы, как Бог, хотим отдавать и получать любовь. Делая это для людей, не связанных родством с нами, мы просто делаем работу, но, родив людей, которые без нас вообще не появились бы на свет, не только предлагая им свою любовь, но и свою готовность освободить их, — это величайшее свершение из всех.

Это относится и к Богу, и к человеческим родителям. Включает ли все это страдания? Да. Стоит ли оно того? Вам решать, но я говорю «да». Мы предпочли бы что-то, чтобы это не включало страдания? Да, но нет никакого способа избежать этого. Выбор подразумевает возможность плохого выбора, а неправильный выбор вызывает страдания. Кроме того, тот факт, что наши тела не предназначены для вечности, вносит фактор страданий, болезней и смерти, но это потому, что у Бога есть больший план для нас.

Бог хочет отношений с людьми, поэтому Он и создал нас. Мы существуем, потому что Бог хочет любить нас, Он хочет, чтобы мы любили Его и друг друга. Если я правильно понимаю, то это главная причина существования Вселенной. Это все из-за любви. Но любовь всегда дает выбор. Любовь, по определению, не может требовать или заставлять. Для любви необходима свобода, по этой причине Бог дал нам свободу выбора. Он дал нам возможность любить Его или нет. Почитать Его или нет.

Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй — проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить! (Второзаконие 30:19)

Это все проще понять на примере родителей. Почему мы, родители, хотели рождения наших детей? Мы хотели любить их, чтобы они любили нас. Но при этом мы дали им свободу выбора. Родители, полностью контролирующие своих детей, поступают не по любви. Быть родителем — рискованное занятие, ведь дети могут умереть или могут загубить свои жизни в результате различных грехов.

Бог все знает заранее, не предопределяя выбор людей. Бог уже знает, кто выберет Его. Тогда возникает вопрос — почему Бог создал нас, зная, что так много людей восстанет против Него? Это хороший, но сложный вопрос. Как человек, я не могу понять Вселенную, в которой существует полное знание будущего. Я не могу понять Бога. Для меня это тайна. Но знаю следующее. Бог создал нас, чтобы мы могли иметь отношения с Ним и друг с другом. Хотя наше восстание против Бога и подпортило замысел Бога для человечества.

 

Сотворение человека и его предрасположенность ко греху

 

О законе и грехе, здесь я немного смущен. Позвольте мне поделиться своим мнением. Вы подразумеваете, что желания, которые Бог дал нам, являются злыми, но я не согласен с этим. Я верю, что все желания, которые Он нам дал, хороши, но наш выбор превращает добро во зло. Мы желаем любви, но любовь развращенная — это ревность. Любовь хороша, но ревность греховна. Мы желаем близости, и Бог дает нам прекрасный способ выразить близость между мужем и женой.

Тем не менее мы испортили это добро и превратили его в зло. Бог дает нам наши удивительные чувства как источник удовольствия, которое Он хочет, чтобы мы получали, и они хороши, но мы предпочитаем их сластолюбию. Пища на вкус хорошая, и благодарность Богу за это, но мы прибегаем к обжорству и превращаем то, что хорошо, в то, что вредно для нас и греховно. Все эти желания, которые Бог дал нам, хороши. Они дают нам какое-то удовольствие, которое Бог хочет, чтобы мы получали, или в некоторых случаях они удерживают нас в живых. Грех не является злым желанием, данным нам Богом, но это хорошее желание, обращенное к злу по нашему выбору, желание восставать против Бога.

Читайте также:  Квантовая физика (механика) о Боге: в чем причина всего сущего?

Закон не отрицает желаний, которые Он дал нам, но отрицает вредное использование тех желаний, которые на самом деле хороши, а не злы сами по себе. У них есть потенциал для зла, но это естественное состояние в реальности, которое включает выбор. Опять же, рассмотрите свои альтернативы. Я надеюсь, это имеет смысл.

Если Бог дает нам «жало в плоть», Он делает это потому, что мы несовершенные, падшие существа. Если бы Он потворствовал нашим желаниям, это было бы полной, полной катастрофой. Вы не прожили так долго, как я, но я уверен, что вы понимаете, что произойдет, если Бог не будет дисциплинировать нас, в том числе время от времени позволяя колючкам нашей плоти войти в нашу жизнь. Я не могу сказать, что все такие шипы хороши для нас, но я знаю по опыту, что некоторые из них — да. Разве это сложно? Бывает ли иногда трудно узнать, этот шип — от Бога или он является результатом греха? Да. Но помните, что все это потому, что Бог любит нас и потому, что Он дает нам реальный выбор, а не пустышку. Это то, что делает любовь.

Позвольте мне кое-что сказать напоследок:

Я не уверен, что Бог «должен был спасти нас», но это Его природа. Именно природа Бога, поскольку она является природой хорошего родителя, делает подобное. Должны ли родители жертвовать собой ради своих детей? Ну… Я должен признать, что этот последний пункт кажется мне по-настоящему затруднительным. В этом смысле Бог — это тайна. Я не думаю, что мы можем проанализировать это с помощью человеческой логики. Речь идет о любви, а не о логике. Это требует веры, чтобы понять, но вера необязательно логична. Это как прыжок в темноту. Однако это не настоящий прыжок в полную темноту. Это прыжок в круг Бога, Который снова и снова показывает, что Он действительно любит нас и что у Него действительно есть то, что будет лучшим для нас. «Любовь не в том, что мы любим Бога, а в том, что Он возлюбил нас и послал к нам Сына Своего в жертву, искупляющую грехи наши». Честно говоря, это загадка, но это правда.

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

 

Почему Бог все же сотворил людей, хотя многие не будут спасены?

 

Почему Бог захотел сотворить человека (или позволил ему родиться), зная, что люди не дойдут до Небес? Этот вопрос связан с принципом свободы воли и с правильным пониманием добра.

Человеку дана свобода творить добро, но мы также можем выбирать и зло. В духовном мире все оценивается как праведное или неправедное. Если бы люди не имели возможности творить зло, то не было бы никакой заслуги в том, чтобы быть праведным. Мы можем стать праведными только при условии, что у нас есть выбор.

Конечно, Бог мог бы не создавать человека – вообще никого, обладающего свободной волей. Нет свободы – нет риска; но при этом, заметьте, — нет людей! Видимо, все же стоило создавать людей. Это явно лучше, чем не создавать никого. Бог добр, и если бы можно было сделать лучше, он бы так и сделал.

И напоследок приведем пример. Почему мы рожаем детей? Ведь они могут стать преступниками, могут даже начать враждовать с нами, своими родителями. Почему бы нам не обезопасить себя от всех неприятностей, связанных с детьми? Но мы все же рожаем детей и считаем, что это того стоит. Почему? Из-за любви. Согласно Библии Бог сотворил человека из-за любви к нему.

Даглас Джакоби



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»