1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зачем Марк включил историю про голого юношу в Евангелие?

В чем смысл отрывка в Библии про юношу, который голым убежал, когда римляне пришли, чтобы схватить Иисуса?

Среди последователей Иисуса был один юноша, у которого на теле не было ничего, кроме льняного покрывала, и они схватили и его также. Но он оставил покрывало у них в руках и убежал нагой. (От Марка 14:51-52)

Ответ:

История о молодом человеке, потерявшем свою одежду, может показаться ненужной деталью в Евангелии от Марка. Многие люди, включая вас, задаются вопросом — зачем Марк включил этот факт в свое Евангелие? Наиболее разумный ответ, который я слышал, заключается в том, что этим юношей был сам Марк. Мы знаем, что Марк был «молодым юношей» во времена распятия Христа. Существует общепринятое мнение, что Марк, написавший Евангелие, является тем же самым Марком, который вызвал раскол между Павлом и Варнавой, и которого апостол Павел упоминает в своем Послании к Тимофею:

Несколько дней спустя Павел сказал Варнаве: «Давай возвратимся назад и навестим братьев в каждом городе, где мы провозглашали слово Господне, и посмотрим, как они живут». Варнава хотел взять с собой Иоанна, называемого Марком. Но Павел подумал, что лучше не брать с собой того, кто оставил их в Памфилии и не продолжал с ними дело. И было между ними сильное разногласие, и Павел и Варнава расстались друг с другом. Варнава взял с собой Марка и отплыл на Кипр. (Деяния 15:36-39)

Лука — единственный, кто остался со мной. Найди Марка и приведи его с собой, когда придёшь, ибо он может помочь мне в трудах моих. (2-е Тимофею 4:11)

Хотя это нельзя никак доказать. В любом случае мы можем предположить, что эта история была хорошо известна в ранней церкви. Почти наверняка близкие друзья того, кто написал Евангелие от Марка, знали, кем был этот юноша. Но для нас это остается загадкой. Это может быть и сам Марк, тогда это бы объяснило, зачем есть ссылка на эту историю в Библии, но доказать это невозможно.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

 

Джон Окс
Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.