Загрузка...

Для чего нужно креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Если Иисус Христос уже умер за грехи людей, то для чего вообще нужно креститься — для прощения грехов (если упустить тот факт, что это заповедь из Библии)?

Ответ:

 

Для чего нужно креститься человеку согласно Библии?

 

Простой ответ на ваш вопрос такой — человеку надо креститься, потому что Бог так сказал. Если Бог говорит нам что-то сделать, то Ему необязательно объяснять причины, по которым Он просит нас это сделать. Ему также необязательно объяснять и то, как это связано с другими вещами в Библии. Наша задача — доверять Богу и подчиняться Его заповедям. Даже если какие-то заповеди с человеческой точки зрения нам кажутся «нелогичными», нам это не дает право игнорировать их. Я уверен, что вы это хорошо понимаете.

С другой стороны, нет ничего плохого пытаться с библейской точки зрения глубже разобраться в интересующих нас вопросах. Я отвечу на ваш вопрос с помощью своих вопросов.

  • Почему Иисус, помазав грязью глаза слепого, сказал ему пойти умыться в купальне Силоам?
  • Почему Елисей попросил Неемана семь раз окунуться в реке Иордан, чтобы очиститься от своей проказы?

Хорошо. Давайте теперь другой вопрос. Почему Бог просит влюбленных друг в друга людей устраивать свадебные церемонии и официально заключать брачные союзы? Потому что нам надо знать, в какой именно момент мы пересекаем черту, становясь женатыми. Подобным образом, нам как людям необходимо понимать, когда мы обретаем спасение и переходим от одного состояния к другому. От неспасенных — к спасенным. От непрощенных — к прощенным.

То, что Иисус умер за грехи всех людей, не означает, что все люди получили прощение за все свои грехи. То, что Иисус отдал Свою жизнь на кресте за людей, не означает, что все люди автоматически спасены. Со стороны каждого человека требуется его ответ. Бог просит нас сделать некоторые вещи, чтобы обрести спасение.

В Иоанна 6 главе Иисус говорит о том, что должен сделать человек, чтобы обрести спасение:

Они спросили у Него: «Что нам следует сделать, чтобы исполнить работу, угодную Богу?» Иисус ответил им: «Вот чего требует Бог: доверьтесь Тому, Кого Он послал» (От Иоанна 6:28-29).

В своей проповеди апостол Петр тоже говорит о том, каким должен быть ответ человека на смерть Иисуса:

«Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!» Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» «Покайтесь, — ответил Пётр, — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш» (Деяния 2:36-39).

Благодаря смерти Христа каждый человек потенциально может обрести спасение, но для этого Бог просит довериться Ему, покаяться и креститься. Именно в момент крещения происходит прощение грехов, как это хорошо видно из книги Деяний 2:36-39 и Послания к Римлянам 6:3-7.

Читайте также:  Библия о крещении: цитаты, стихи, места в Новом Завете

Важно также и то, что воды крещения указывают на очищение от наших грехов. На то, что вода была важной частью в процессе спасения, много раз упоминалось пророками Ветхого Завета:

Но в это время будет открыт новый источник воды для семьи Давида и для других жителей Иерусалима. И фонтан этот будет предназначен для того, чтобы смыть грехи и очистить людей. Господь Всемогущий говорит: «В те дни Я уберу с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов. (Захария 13:1,2)

Бог сказал: «Я заберу вас у этих народов, соберу вас вместе и приведу на вашу землю. Я окроплю вас чистой водой и очищу вас от всей вашей грязи и от ваших идолов». Бог сказал: «Я вселю в вас новый дух и изменю ваш разум. Я отберу у вас каменные сердца и взамен их дам нежные человеческие сердца. И вселю в вас Мой Дух, изменю вас так, что вы подчинитесь законам Моим и будете слушать все Мои повеления. (Иезекииль 36:24-27)

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

 

Надо ли креститься для прощения грехов?

 

Для чего нужно креститься, если Иисус уже умер за грехи людей?

Моя подруга спрашивает — зачем нужно крещение? Её муж верит что, учение о том, что крещение нужно для прощения грехов — неправильное. Он говорит, что хотя в Новом Завете и читаем: «для прощения грехов» в греческом варианте говорится «потому что грехи прощены».

Она говорит, что тщательно изучала об этом. Я и сама изучала этот вопрос в книге Деяний 2:38, переводчик с греческого даёт следующий перевод этой фразы: «с целью прощения грехов». Благодарна за любые ваши мысли, которыми вы поделитесь.

Ответ:

Да, только очень малое число комментаторов предпочитают вариант перевода «с целью», но интересно, что практически 100% переводчиков всех денаминационных кругов интерпретируют с греческого языка так же – «для прощения грехов».

Как вы понимаете, слова лучше всего переводить в их грамматическом контексте. В английском, например слово «for» (*обычно переводится как «для») может означать «вместо», «за», «для того, чтобы получить», «в поддержку» и т.д. Лично я думаю, что это отчаянная попытка теологов доказывать простой игрой значением слов свою точку зрения без внимательного изучения грамматического и исторического контекста Библии.

Например, для более чёткого понимания, возьмите отрывок из Евангелия от Матфея, где используется то же самое греческое слово (eis).

ибо это-Кровь Моя, которая скрепляет новый договор и которая прольётся за многих ради прощения их грехов. (От Матфея 26:28)

Иисус говорит, что Его кровь прольётся «потому что» грехи прощены или «для того», чтобы грехи были прощены? Очевидно, что последнее и будет верной интерпретацией.

Читайте также:  Спасение язычников: Божий суд по законам совести?

Также понятно, что народ в книге Деяний 2:37 спрашивает — как им выбраться из своего ужасно затруднительного положения (ст. 36)? Они хотят быть спасены и спрашивают, что им делать.

Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!» Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: «Братья, что же нам делать?» «Покайтесь — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. (Деяния 2:36-38)

И если крещение всё-таки не для прощения грехов, то, мы имеем право спросить, чего это ради, апостол Пётр упоминает его в связи с покаянием? Тогда бы он, вероятно, смутил бы людей и увёл их в сторону.

Этот отрывок из Библии (Деяния 2:38) является как бы печатью утверждающей истину, что крещение необходимо для спасения, для прощения грехов.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Владимир Головашёв

 

Крещение в христианстве: мифы и библейское учение 

 

Мы предлагаем вам посмотреть библейский семинар о крещении, из которого вы узнаете: о ложных учениях крещения Святым Духом, крещении огнем, крещении младенцев, крещении для мертвых и т.д. Вы узнаете о важности водного крещения — полного погружения под воду и раскаяния в своих грехах перед крещением. Автор семинара — Даглас Джакоби, известный христианский учитель, ученый и автор десятков книг.

 

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»