Загрузка...

Зачем верить в Бога, если можно вести моральный образ жизни?

Меня интересует, зачем верить в Бога, быть христианином и жить добродетельной жизнью? Ведь можно просто вести добродетельный образ жизни. Почему лучше знать Бога и жить праведной жизнью, а не просто вести хороший образ жизни?

От многих христиан я слышал такие ответы на этот вопрос:

  • Все люди согрешили, а поэтому отделены от Бога. Они нуждаются в покаянии в своих грехах.
  • Жизнь без Бога крайне пустая, ведь у каждого человека есть глубокая нужда в отношениях с Ним.
  • Не христиане не могут быть добродетельными, ведь только силой Святого Духа мы можем преодолеть зло в наших жизнях.

В этих ответах я нахожу несколько несоответствий. Не христианин, пытающийся вести моральный образ жизни, точно способен быть «хорошим», радоваться каждый день и быть добродетельным, как и христиане. Мы можем заблуждаться, считая, что Бог в этой жизни всегда наказывает неверующих и благословляет христиан. Именно в этом заключалась ошибка друзей Иова. Ведь Библия ясно говорит, что внешнее признание Бога и принесение жертв (религиозность) не идет ни в какое сравнение с реальным желанием вести моральный образ жизни.

Аргументы о вечной жизни являются более весомыми. Но это ведет нас к другому вопросу: Бог — это о чем? О морали или познании себя? Выглядит так, что познание законов Бога через крещение и веру в Христа (большой шаг) является ключом к праведности в глазах Бога. Неужели все усилия человека быть моральным и творить добро ничего не стоят, если сначала не креститься, как об этом написано в Библии? Это выглядит спорно с точки зрения общего блага.

Ответы, которые я перечислил выше, лично меня удовлетворяют. Но они не убеждают моих друзей, которые рассматривают познание Бога и церковь в качестве еще одного барьера на пути к моральному образу жизни. Мне интересно, что бы вы ответили на все это?

Ответ:

 

Зачем верить в Бога, а не просто стараться быть «хорошим»?

 

Вы задали очень хорошие и логичные вопросы. Я думаю, что стоит начать с природы Бога, а затем уже поговорить о человеческой природе. Бог является всемогущим и очень разумным Творцом. Бог святой. У него нет ни грамма несовершенства или изъяна. Бог справедливый. Он знает все, что человек сделал за свою жизнь — доброе или злое. Бог есть любовь. По своей природе Бог нуждается в отношениях, поэтому Он создал нас. Мы были созданы по Его образу и подобию. Мы существуем, чтобы Бог мог знать нас, мы могли знать Его и друг друга. Цель Бога в том, чтобы мы имели праведные отношения с Ним и друг с другом.

Читайте также:  Говорит ли Вавилонский Талмуд (Санхедрин 43а) об Иисусе Христе?

Все, что уничтожает эти отношения, является большой проблемой для людей. Вот почему грех является такой важной темой, ведь Бог святой, справедливый и любящий. Из-за Своей любви Бог дал нам свободу выбора. Он не заставляет нас любить Его. Тем не менее, если мы восстанем против Него и не подчинимся Ему, тогда мы все подвергнемся суду. Наша свобода очень тесно связана с любовью, но эта свобода несет с собою и большую ответственность.

Это описание Бога должно дать ответ на ваши затруднения. «Хороший» человек, который не знает Бога, не является истинно хорошим. Мы можем пытаться быть хорошими, но мы все восстали против Бога и потеряли наши близкие отношения с Богом. Это стало причиной и разрушения отношений между людьми. Предполагаемый «добродетельный» человек — большой вопрос. Есть люди, которые более этичны в своем поведении. Есть люди, которые стараются вести более моральный образ жизни. Но это не решает проблему. Вы можете попадать в 20% «лучших» людей на планете, но это не решает проблему греха. Наш предполагаемый «добродетель» может не согласится с этим, но согласно Библии он ошибается. Эмоционально я хочу согласиться с этим человеком, но факты Библии показывают, что он ошибается. Чудеса Иисуса Христа, Его праведная жизнь, воскрешение, исполнение в Нем пророчеств Ветхого Завета убеждает меня в том, что я должен прислушиваться к тому, что Он говорит. Я не должен полагаться на свою собственную логику, которая гораздо более ошибочна, чем я полагаю.

Сложно ли объяснить все это интеллектуально «хорошим» людям? Я это понимаю, но им надо задать больше вопросов. Каково их мировоззрение? Они атеисты? Как это согласуется с реальностью? Они буддисты? Согласуется ли буддистское мировоззрение с реальностью? Отвечает ли мировоззрение этих людей на важнейшие вопросы мироздания, природы добра и зла и судьбы? Какова альтернатива? В чем смысл «хорошей» жизни, если затем ты умираешь и полностью исчезаешь? Если бы это было правдой, то ладно. Но это не правда. Так что необходимо обсуждать альтернативы и доказательства, их поддерживающие.

Это очень большая и в каком-то смысле непростая дискуссия. Но это часть моего ответа на ваш сложный вопрос.

Бог — о чем это? О морали или познании себя? Ничего из перечисленного. Бог — это об отношениях и праведности (что не то же самое, что мораль). Это праведно прожитая жизнь, включающая социальную справедливость и близость.

Читайте также:  Могут ли Каин и Авель быть вымышленными героями Библии?

Может ли агностик быть «хорошим», счастливым и добродетельным, как христианин? В каком-то смысле я могу согласиться с этим. Некоторые атеисты живут очень этической жизнью, как и многие христиане. Но! Если глубже посмотреть в их жизни, то мы увидим очень сильные отличия. Я знаю много «хороших» людей, но при этом у каждого из них есть проблемы с различными грехами. Таким же человеком был и я до своего обращения к Богу. Был ли я счастлив? И да, и нет. У меня в жизни было много радости и я даже смог чего-то достичь. Но без отношений с Богом я не мог исполнить того, для чего я был создан. Так что все эти достижения были гораздо более поверхностными, чем я думал.

Если мы не становимся теми, кем мы были задуманы, мы не достигнем истинного счастья. Это как игрушки в «Истории игрушек». Они были созданы для того, чтобы сделать детей счастливыми. Если они не могли этого делать, то не были истинно счастливыми. Простите за такую аналогию.

Я бы мог сказать и больше, но надеюсь этого будет достаточно для начала.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо