1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зачем нужно молиться Богу — личный опыт и учение Библии

Мне было интересно, зачем молиться Богу и какова истинная цель молитвы, когда мы просим что-то у Бога? Я знаю, что Бог хочет, чтобы мы молились и продолжали общение с Ним через эту привилегию, дарованную Иисусом Христом, но меняет ли это на самом деле мысли Бога или то, что происходит на Земле? Например, если я молился за исцеление кого-то от болезни, как эта молитва изменит то, что в конечном счете произойдет? Кроме того, когда мы молимся, чтобы Бог смягчил сердца людей, работает ли это? Также я не могу найти ни одного примера в Библии, когда бы человек молился за всех людей Земли, а я молюсь за людей, даже за тех, кого я не знаю и, возможно, не узнаю никогда. Почему таких примеров нет в Библии, а если они есть, где они находятся?

Ответ:

Быть христианином — значит постоянно пребывать в личных отношениях с Богом. Когда мы каемся и крестимся, мы получаем прощение грехов и Святой Дух начинает жить в нас. Это восстанавливает отношения с Богом, подобно тем, которые мы имели в Эдемском саду. Любые отношения, по определению, включают в себя связь через наши мысли, идеи, чувства и так далее. Наши отношения с Богом более абстрактны, чем наши отношения с друзьями и семьей, но они все-таки реальны. Молитва — это наши взаимоотношения с Богом, общение о наших идеях, мыслях, желаниях и чувствах. Мы молимся, прося у Него что-то, но это лишь небольшая часть молитвы.

Читайте также:  Говорит ли Бог с человеком через сны в наше время?

Модель молитвы Богу встречается в Евангелии от Матфея 6:9-13. Здесь мы видим восхваление Бога, просьбу, чтобы Его воля свершилась, просьбу, чтобы Он удовлетворил наши нужды и даровал прощение.

Меняют ли наши молитвы мысли Бога? Да, меняют. Как это работает? Я боюсь, что это тайна, но мы имеем заверения от Бога, что если мы молимся, Он слышит и отвечает нам. В Евангелии от Матфея 7:11 сказано, что если мы просим Бога, Он дает это нам. В Евангелии от Иоанна 14:13-14 мы узнаём, что получим всё, что мы просим у Него. В Послании Иакова 4:1-2 говорится, однако, что если мы просим с неправильными мотивами, Он, как правило, говорит: «Нет». В 1-ом послании Иоанна 5:14 говорится, что когда мы просим и когда наша просьба согласуется с Божьей волей, то мы получаем, что просим. В книге Бытие 18:16-33 мы можем видеть, как Бог передумал из-за просьбы Авраама. Так что, как бы странно это ни звучало, но Создатель вселенной будет смирять Себя под влиянием наших ничтожных запросов. И это правда.

Исцелит ли Бог кого-то, о ком вы просите? Мы не можем сказать наверняка. Помните, что Послание Иакова 4 и 1-е послание Иоанна 5 указывают на то, что Бог дает нам то, о чем мы просим. Просьба должна исходить из-за правильных побуждений и должна быть, по крайней мере, в общем соответствии с Божьей волей. В книге Бытие 18:16-33 может показаться, что воля Божья несколько гибкая, но во 2-ом послании Коринфянам 12:7-9 Павел просил Бога забрать его болезнь, а Бог говорит «нет» этой конкретной просьбе. У нас нет никаких гарантий исцеления Богом по нашей просьбе. Можно только сказать, что Он слышит нас, и если это лучше для нас и находится в пределах Его воли, Он сделает это. Все мы умрем, в конце концов, и молитва Богу не является верным превентивным средством от всех болезней и тем более смерти, но тем не менее, Бог просит нас молиться.

Читайте также:  Как избавиться от эгоизма и возможно ли это вообще?

Бог всегда работает в сердцах людей, но я верю, что молитва может сфокусировать Его на конкретном человеке. Конечно, Его воля в том, чтобы люди были спасены, так что, применяя 1-е послание Иоанна 5, я думаю, что для нас возможно предположить, что Бог поможет нам в этой молитве. Хотя Он не будет воровать свободную волю других людей, но молитва может помочь, и мы, безусловно, должны продолжать такие молитвы, но, как и в случае с болезнями, у нас нет твердой гарантии, что это окажет желаемое действие. Я бы отправил вас обратно к Евангелию от Матфея 7:11, как к гарантии того, что Бог слышит и отвечает, даже если точный характер Его ответа может быть загадкой для нас. Вы правы, вы никогда не сможете точно знать, как Бог отвечает на ваши молитвы. Вера включает в себя что-то, что мы не можем увидеть, и мы никогда полностью не сможем уйти от этого факта (Послание Евреям 1:1-2).

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Что касается конкретной молитвы Богу о том, чтобы открылось чье-то сердце, я не знаю такого примера с точным соответствием, но молитва Павла в Послании Колоссянам 4:3 (в синодальном переводе) о том, чтобы Бог открыл дверь для слова, кажется мне подходящим примером. Очевидно, что в Библии мы не сможем найти конкретных примеров для каждого возможного вида молитвы, но это, кажется, молитвой такого рода. Не то же самое, но хорошим примером для вас может явиться молитва Анны о ребенке в 1-ой книге Царств 1. Бог ответил на ее молитву. Я считаю, что если бы она не молилась, она бы не имела сына, и один из величайших людей в Библии – Самуил — не родился бы.

В Евангелии от Луки 18:1 говорится, что всегда следует молиться и не сдаваться. Я предлагаю вам принять этот совет и стараться не расстраиваться, даже если вы не видите очевидного результата от ваших молитв, и даже если это занимает годы.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики