1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейская заповедь «Не убий»: есть ли исключения?

Среди десяти библейских заповедей меня смущает заповедь «Не убий». Есть ли исключения из этого правила? Моисей приговорил к смерти несколько человек, потому что они грешили против Бога (Исход 32: 19-28). И несмотря на постоянные войны в Библии, Бог даже приказывал своим людям убивать детей (1-я Царств 15: 1-3)

Ответ:

Заповедь «Не убий» — это обращение к отдельным людям, которые берут закон и жизнь в свои руки и забирают жизни других людей. Это не запрет для государств, имеющих полицию и армию. У нас нет права распоряжаться чужой жизнью. Есть ли исключения из этого принципа? Во-первых, на самом деле война – тоже не является исключением. Войны затевают государства. Очевидно, что правительства имеют право и даже обязаны защищать свой народ от агрессии. Бог дал Израилю времен Ветхого Завета право (и в некоторых случаях даже команду – защищаться и вести войны). Это не противоречие. Библия никогда не говорила, что правительство не имеет права защищать свою страну. Павел сказал, что правитель «не напрасно носит меч» (Послание Римлянам 13:4). Я лично против смертной казни. Я также верю, что Иисус Христос был бы против смертной казни, так как Он был миротворцем и проповедовал любовь. И, несмотря на это, Он сказал, что Бог дал право народам и правительствам издавать законы, в том числе о смертной казни.

Вы спрашиваете – есть ли исключения из этой библейской заповеди. Позвольте мне слегка изменить ваш вопрос: есть ли исключения из правила, что отдельный человек не имеет права ни при каких обстоятельствах забирать жизнь другого человека для своих собственных целей? Мой ответ таков: думаю, наверное, это не грех, если убийство произойдет при самообороне или защите семьи. Конечно, Бог дает право полицейским использовать силу для защиты мирных граждан. Означает ли это, что для христианина приемлемо защищать свою жизнь и дом от преступников? Здесь можно поспорить.

Некоторые считают, что предостережение в отрывке от Матфея 5:38-48 любить врагов и подставить другую щеку запрещает убивать даже в целях самообороны. Я считаю, что воспринимать это как прямую команду не защищаться ни при каких обстоятельствах означает брать слишком много из этого отрывка. Большинство христиан (и я в том числе) скажут, что эта команда – любить врагов, молиться за них и даже иногда позволять им унизить тебя – это не абсолютный запрет самообороны. Поэтому лично я верю, что существуют такие экстремальные обстоятельства, когда христианин имеет право забрать жизнь, чтобы спасти невинного человека.

Читайте также:  Зверь и море в книге Откровение Иоанна - о чем идет речь?

 

Джон Окс

Перевод: Анастасия Соколова

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.