Загрузка...

Ревность и зависть в Библии — это грех, и в чем разница?

Я прочитал в послании Галатам 5 главу в Библии и задался вопросом — чем отличается ревность и зависть в Библии? В чем разница между этими грехами?

Поступки, объясняющиеся нашей греховной натурой, известны: прелюбодеяние и блуд, нечистота, грехи плоти, идолопоклонство, колдовство, вражда, ссоры, зависть, злоба, распри, разногласия, противоречия, ревность, пьянство, дикие оргии и тому подобные вещи. Относительно всего этого я предупреждаю вас, как предупреждал и раньше, что тем, кто занимается подобным, не будет места в Царстве Божьем. (К Галатам 5:19-21)

Ответ:

Понятия и идеи, которые обозначают ревность и зависть, очень похожи, даже иногда пересекаются. То же самое касается и понятий, упоминаемых в Библии. «Зелос» — по-гречески ревность или рвение (связанное слово и понятие). «Фтонос» по-гречески обычно обозначает зависть, ревность, злость.

Муж неверной женщины впадёт от ревности в ярость и сделает всё, чтобы отомстить. И никакая плата не умалит его гнева. (Притчи 6:33,34)

Гнев жесток и отвратителен и причиняет разрушения. Но ревность хуже гнева. (Притчи 27:4)

Здоровый разум в здоровом теле, зависть же — смертельная болезнь, проникающая до самых костей. (Притчи 14:30)

Если обобщить, то когда мы завидуем, мы хотим то, что есть у кого-то другого, а когда мы ревнуем, мы не готовы поделиться тем, что принадлежит нам. Зависть – негативная эмоция; ревность порой может быть положительной.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Содом и Гоморра в Библии: за что Бог уничтожил эти города?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»